В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"У тренера жлобская роль, он всегда недоволен"

30 июня 2011 года в 12:10

О значимости победы, мастерстве докторов, характере Абросимовой и влиянии эустресса – в интервью Бориса Соколовского.

– Борис Ильич, тренерский штаб вновь надел на игру синие поло…
– На этот раз мы постирались и погладились. Это было главное изменение в нашей тактике сегодня (смеётся).

– Для вас второй официальный турнир в качестве главного тренера национальной команды. В прошлом году в квартет сильнейших попасть не удалось, в этом – цель удалось достигнуть, сборная пробилась на олимпийский квалификационный турнир. Есть ли ощущение, что гора свалилась с плеч?
– Вы знаете, когда я изучал спортивную психологию, столкнулся с таким термином, как «уровень притязаний». Не знаю, как сложатся для нас дальнейшие две игры – полуфинальная и, надеюсь, финальная, – но могу сказать только одно: уровень притязаний девушек, тренерского штаба и мой лично соответствует задаче, поставленной перед нами федерацией. Мы все воспринимаем это как государственное задание. Так что груз только наваливается, и нам предстоит ещё больше работать и тщательнее готовиться к матчам.

– На групповом этапе одной из главных проблем сборной России были потери. За счёт чего с этим удалось справиться с ними в поединке с Латвией?
– Я думаю, что за счёт настроя. Когда у команды соответствующий настрой, она чётче выполняет тренерскую установку, и сегодня мы совершили минимальное количество потерь, несмотря на довольно частый прессинг со стороны соперниц. Они использовали два вида прессинга: с трёх четвертей и по всей площадке. Всего лишь восемь потерь для игры с таким накалом борьбы – это ничто. Если бы мы совершили столько же ошибок во время матча против команды Белоруссии, то он наверняка закончился бы в нашу пользу.

– Показалось, что матч против сборной Великобритании оказал положительное влияние на команду…
– Безусловно, тот поединок по-своему сплотил команду. Мы провели конструктивную беседу с девушками – никто не стал строить и воспитывать, говоря «девочки, так нельзя». Мы призвали их к терпению, твердили о том, что судьи тоже люди, что они тоже могут совершать ошибки. Наша реакция на эти ошибки могла привести к печальным результатам. Девчонки это поняли. Очень важно, что мы их не долбили, а вместе постарались разобраться. Плюс, мы пригласили на встречу с командой одного из авторитетнейших арбитров России – Сергея Фомина, который тоже провёл почти что семинарское занятие. Он объяснил, какие эпизоды «люди в сером» сейчас трактуют более жёстко, а какие – наоборот. Но, самое главное, команда стала сплочённее.

– Вы сами довольны игрой команды?
– Роль у тренера жлобская, никогда он не будет доволен качеством всей игры в целом. Всё равно есть моменты, над которыми необходимо работать. Единственное, что могу сказать: ругать девушек не за что, ошибки были рабочими, зато всё остальное было сделано на высочайшем уровне.

– Тем не менее вторая половина встречи прошла в равной борьбе, и такая закономерность прослеживается в течение всего турнира. Это следствие проблем с физикой или самоуспокоенность?
– Я не думаю, что это самоуспокоенность. Во-первых, мы провели не такую уж и серьёзную ротацию, многие игроки устали. У нас Артешина сыграла без малого 38 минут, почти 30 минут отбегала Ирина Осипова. Во-вторых, важным фактором является и то, что сборная Латвии – соперник непростой. Команда, которая находится в положении догоняющего, выкладывается на 100% – в этом тоже есть своя закономерность. Третью четверть мы проиграли с разницей всего лишь в одно очко, четвёртую вовсе выиграли. Чувствовалось, что, получив порцию мотивации в раздевалке, игроки сборной Латвии начали действовать совсем по-другому, вышли на новый уровень самоотдачи. А разрыв в "+15" несколько затормозил наших девочек, что они начали думать, что сейчас отделаются лёгким испугом. То падать начинают, то мяч из рук валится – это всё следствие того, что мы находились в роли лидера. Нельзя, чтобы «инстинкт убийцы» пропадал, когда надо добивать противника, а не позволять ему встать на ноги. Как только мы будем это делать, то появится игровое время для других девушек, которые «копытом бьют», хотят показать, что они умеют, рвутся на паркет. Но мы не имеем права рисковать результатом, и приходится чаще выпускать уже опытных бойцов. О чём я, кстати, очень сожалею.

Борис Соколовский

Борис Соколовский

– Сегодня в стартовом составе вышла Видмер – это тактический ход? В связи с чем вы приняли такое решение?
– Видмер больше предрасположена к игре в защите, а остановить поход команды Латвии за медалями мы хотели именно защитой, а уже потом раскрывать наши козыри в нападении, что мы, собственно, и сделали, во многом благодаря Кузиной. Что касается Тани, то сегодня она допустила несколько проколов, но это были не провалы. А Марина, наоборот, удачно вошла в игру, в защите на твёрдую «четвёрку» проявила себя, если оперировать школьной балловой системой. Тут ещё есть герои невидимого фронта: Света (Абросимова. – Прим. «Чемпионат.com») с незалеченной травмой, через боль, стиснув зубы, билась как настоящий капитан. Мне хотелось бы через средства массовой информации, помимо того, что я сам ей скажу, выразить ей огромную благодарность.

– Она играла на уколах?
– Да.

– Докторов отметите?
– Конечно, они провели большую работу, поколдовали над ней. А что касается Людмилы Саповой, то сегодня мы были близки к тому, чтобы выпустить её на паркет, но именно в эти моменты Оля Артешина отличалась какими-то удачными действиями даже на фоне усталости. В итоге искать добра от добра мы не стали.

– Была ли мысль о том, что, выиграв четвертьфинал, уже добыли квалификацию на Олимпиаду?
– Не хочу об этом думать. Нельзя опираться на это. Сейчас важно провести хорошую подготовку, снова создать необходимый микроклимат в команде, мы должны смотреть вперёд, а не на то, что сделано. Прошлое – это для пенсионеров и мемуаров.

– Разве этот результат не должен раскрепостить команду?
– Не думаю, чтобы команда играла закрепощённо. Об этом говорит и преимущество под щитами, и количество потерь. Девчонки действительно хотят выиграть: поймите, они не любят места ниже третьего. Впрочем, третье и второе их тоже не слишком привлекает. Они любят побеждать. Ну вот, скажу я им: «Молодцы, вы это сделали, а теперь играйте свободно» – да я в их глазах стану мелким жуликом, которому хватает четвёртого места.

– Кого из соперников хотели бы видеть в полуфинале?
– Думаю, что Чехия – команда более зубастая, а Хорватия – открытие турнира. Чехи могут сыграть в полную силу, как это было в матче против сборной Литвы. Там собраны хорошие игроки, серьёзный тренерский штаб, команда стабильно демонстрирует высокий уровень игры. Всё-таки они действующие вице-чемпионки мира. Это не основания для того, чтобы заранее отдавать им победу: как показал этот турнир, авторитетов в Польше не было никаких ни для кого. Но в плей-офф опыт и всё-таки какой-то статус делают свое дело.

– Тяжело ли играть на крупных турнирах с одной и той же командой дважды?
– Никто не отменял дистресс и эустресс. Эустресс – это команда, которая выиграла, а команда, которая проиграла, находится в другом состоянии. Они полны желания взять реванш. У нас с чешками давнее соперничество, ставшее уже своеобразной традицией. Думаю, что уместно вспомнить финальную игру 2005 года. Самое главное, что нам не надо давить на девчонок, наша задача – просто дать необходимую информацию, готовить их к каждому из оставшихся матчей и подводить в надлежащем состоянии. Они хотят играть и выигрывать.

– Способна сборная России сыграть ещё лучше, чем сегодня?
– Безусловно, у нас еще есть, над чем подумать. Были проколы в защите, надо проанализировать эти моменты. В нападении вместо организованных действий начинался сумбур, некоторые игроки не могли найти свое место на площадке, кто-то передерживал мяч, что привело к давлению и атакам кольца на исходе 24 секунд. Мы, как команда высокого класса, не должны допускать эти ошибки и постараемся избежать их в будущем.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу