В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Судья должен быть моделью"

1 июля 2011 года в 19:15

Сегодня российским СМИ был представлен новый руководитель департамента судейства и инспектирования РФС – известный итальянский судья Роберто Розетти. Репортаж об этом событии – на "Чемпионат.com".
Журналисты, собравшиеся в уютном холле на 8-м этаже гостиницы «Балчуг», в шутку говорили, что не пойдут на пресс-конференцию, посвященную назначению Розетти. С балкона, примыкающего к общему залу, открывался великолепный панорамный вид на Кремль и Москва-реку. Покидать балкон не хотелось. Бывший глава судейского корпуса РФС Сергей Зуев вспоминал, как он катал иностранных судей на речном трамвайчике – и те пропитывались неповторимой атмосферой российской столицы.

Фурсенко: Синьор Розетти должен работать с утра до вечера, постоянно находиться в России, выстраивать работу судейского корпуса, назначать арбитров на матчи и следить за тем, чтобы это судейство было беспристрастным и эмоциональным.Роберто Розетти – нового начальника наших судей — на трамвайчике прокатить не успели. Но на комплименты нашей стране и Москве он не скупился.

— Россия – это крупнейшая страна, передовая во всех сферах – политической, экономической, а теперь и футбольной, — с выражением чеканил он. И продолжал: «Москва – невероятный, фантастический город. Визит сюда становится для меня непередаваемым приключением».

Романтический запал итальянца несколько сбил президент РФС Сергей Фурсенко. "Синьор Розетти должен работать с утра до вечера, постоянно находиться в России, выстраивать работу судейского корпуса, назначать арбитров на матчи и следить за тем, чтобы это судейство было беспристрастным и эмоциональным", — так он обозначил основные задачи приглашенного специалиста. И вскоре уже синьор Розетти вторил своему новому начальнику.

— Я амбициозный человек, и люблю свою профессию, — говорил он. — Сейчас я начинаю свою карьеру в России. И надеюсь, что смогу показать здесь все свои сильные качества. При этом я знаю одно: если ты хочешь быть лучшим, ты должен очень много работать.

— Когда вы впервые получили предложение поработать в России и как на него отреагировали?
— Первый разговор состоялся еще в декабре прошлого года. Меня это предложение сразу заинтересовало. Но тогда я не мог ответить на него согласием, ведь я работал в Италии, и это был самый разгар нашего футбольного сезона. Я был связан контрактом. Когда мой итальянский сезон закончился, мистер Фурсенко вновь поинтересовался моими планами. И уже тогда я дал ему положительный ответ, решив, что это новый и очень интересный вызов для меня.

— Когда вы принимали решение о переезде в Россию, советовались ли вы с кем-то из итальянцев, работающих или работавших в нашем футболе – Спаллетти, Розиной, Боккетти?
— Нет, с ними я не разговаривал. Но зато я очень много общался на эту тему со своей женой, — улыбнулся Розетти.

Один из тележурналистов тем временем решил атаковать острым вопросом Фурсенко.

— А почему, собственно, Розетти? Почему не Баскаков, Егоров или Сухина?
— Главная причина – высочайший профессиональный уровень, который имеет Роберто. В мировой табели о рангах он был арбитром номер один. Самое важное – задать стандарты, что Роберто может сделать. У него есть свой шарм. Он сможет стать примером для наших судей. Фурсенко: В мировой табели о рангах он был арбитром номер один. Самое важное – задать стандарты, что Роберто может сделать. У него есть свой шарм. Он сможет стать примером для наших судей. Второй резон, который я тоже считаю очень важным, касается нашего менталитета. В последнее время в нашем обществе (и футбольном в том числе) установилось какое-то совершенно непонятное недоверие друг к другу. Одна из главных задач, которые я ставлю перед собой, заключается в том, чтобы игроки, тренеры, президенты, собственники клубов поверили в беспристрастность нашего судейства. Эту атмосферу нам поможет создать Роберто.

Также Фурсенко обрисовал и всю схему нашего нового судейского руководства. По его словам, одновременно сложную и прозрачную.

— Есть два уровня принятия решений, — начал он. — Один уровень — комитет судейства и инспектирования при исполкоме РФС. Это законодательный орган. Его возглавляет господин Чуб. Два его заместителя – Хосе Мария Аранда и господин Будогосский. И есть исполнительный уровень, собственно департамент судейства и инспектирования РФС, который теперь возглавляет Роберто Розетти. На нем непосредственно принимаются решения о назначении судей и инспекторов на те или иные матчи. Заместителем Розетти становится наш известный арбитр Юрий Баскаков. Что касается Будогосского, он одновременно будет руководить комиссией, которая будет заниматься разбором и контролем судейства.

Ну а Розетти решил поговорить о самих арбитрах. "Судьи не должны быть просто нормальными людьми, — озадачил формулировкой итальянец. — Они должны быть особенными, готовыми ко всему. Им надо обладать такой же физикой, как и действующие игроки, и даже быть более выносливыми. Разумеется, очень важна и устойчивая психология. А также очень значим уровень технической и тактической подготовки. Надо не только знать правила, но и понимать дух футбола, систему построения игры. В общем, судья должен быть настоящей моделью, примером, образцом".

— Вот Розетти – отличный образец, — улыбнулся Фурсенко. — Думаю, он сейчас пробежит стометровку быстрее, чем любой из российских судей.

Баскаков: Возможность поработать с такими профессионалами, как Хосе Мария Аранда и Роберто Розетти, дается не каждому и не каждый день. Опыта руководящей работы у меня, конечно, мало. Я привык отвечать только за себя. Сейчас придется отвечать за многих. — За исключением Баскакова, — поправил кто-то и все засмеялись. Все-таки Юрий Валерьевич тоже находился в зале и мог обидеться. Теперь Баскаков будет помощником Розетти, а судейскую карьеру должен завершить.

— Я пока еще являюсь действующим арбитром, и совсем еще недавно не собирался заканчивать, так как по возрасту мог судить еще и в следующем сезоне, — заявил Баскаков. — Но на предложение Сергея Александровича я не смог ответить отказом. Возможность поработать с такими профессионалами, как Хосе Мария Аранда и Роберто Розетти, дается не каждому и не каждый день. Опыта руководящей работы у меня, конечно, мало. Я привык отвечать только за себя. Сейчас придется отвечать за многих. Но я к этому готов, и со своей стороны сделаю все, чтобы иностранные коллеги чувствовали себя комфортно. Постараюсь быть мостиком между ними и нашими судьями.

— Трудно было прощаться с судейством?
— Очень! Но я мысленно подготавливал себя к тому, что придётся заканчивать. Когда судил матчи в тех или иных городах, то прощался со стадионами. На душе было тяжело. Но я ещё не совсем завершил свою карьеру. Сергей Фурсенко любезно предоставил мне возможность отсудить ещё две игры в этом чемпионате. Я попросил его, чтобы последнюю встречу я провёл в Санкт-Петербурге. Объясню почему. В свой дебют я судил именно «Зенит», поэтому есть желание закончить карьеру на «Петровском».

Розетти и Аранда тем временем вместе огласили свою программу действий. Все-таки это важно. Так вот, главное в этой программе – постараться сделать так, чтобы российских судей вновь приглашали на топ-матчи в Европе и мире. «Для этого мы здесь и находимся», — пояснил Аранда. Ну а у итальянца напоследок спросили: что он думает о российских морозах? Ну право, куда без этого вопроса.

— Я холодов не боюсь, — с вызовом парировал итальянец.

Что тут еще скажешь? Наш человек!

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу