В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Трасса имени "Мерседеса"

3 июля 2011 года в 23:55

Пятый этап серии DTM прошёл на уличной трассе "Норисринг" — последние годы побед здесь добивались лишь пилоты "Мерседеса", и "Ауди" переломить ситуацию не удалось и в сезоне-2011.

В Нюрнберг лидером чемпионата приехал Мартин Томчик, так что у «Ауди» была надежда на победу на «Норисринге», тем более что лидером первой тренировки так же стал представитель марки из Ингольштадта. Свободные заезды начались на мокрой после дождя трассы и поначалу тон задавали «частники» на технике старого образца, но как только асфальт начал подсыхать, из боксов выехали и лидеры.

Первыми во главе протоколов зарезервировали себе места пилоты «Мерседеса», но вскоре их опередили соперники из «Ауди», а чуть позже в ряды заводских машин влились и некоторые из гонщиков на автомобилях прошлой спецификации. В любом случае утренняя пятничная сессия ничего не значила – достаточно отметить, что обладатель прошлогоднего поула Ральф Шумахер показал последнее время, а Джейми Грин, выигравший три последних гонки, стал 12-м. На их фоне 11-я позиция Майка Рокенфеллера, вернувшегося в DTM после пропущенного из-за аварии в Ле-Мане этапа на «Лаузитцринге», выглядела не так уж и плохо.

DTM. Норисринг. Гонка

1. Бруно Спенглер («Мерседес») — 64 круга
2. Джейми Грин («Мерседес») +0.499
3. Мартин Томчик («Ауди») +1.493
4. Тимо Шайдер («Ауди») +2.760
5. Эдуардо Мортара («Ауди») +4.725
6. Ральф Шумахер («Мерседес») +6.098
7. Маттиас Экстрём («Ауди») +7.022
8. Дэвид Култхард («Мерседес») +9.672
9. Маро Энгель («Мерседес») +11.320
10. Ренгер ван дер Занде («Мерседес») +12.773
11. Кристиан Фиторис («Мерседес») +14.112
12. Мигель Молина («Ауди») +15.459
13. Сьюзи Стоддарт («Мерседес») +17.515
14. Майк Роккенфеллер («Ауди») +21.030
15. Оливер Джарвис («Ауди») +21.556
16. Филипе Альбукерке («Ауди») +22.394
17. Рейхель Фрей («Ауди») +1 круг
18. Гэри Паффетт («Мерседес») +49 кругов.

Субботнее утро дождя не принесло, и гонщики смогли отработать на трассе без каких-либо помех со стороны небесной канцелярии. Посуху пилоты намотали по «Норисрингу» немало кругов, а быстрейшими стали представители «Мерседеса». Пусть лучшим стал Бруно Спенглер, Ральф Шумахер смог реабилитироваться за пятничный провал и закончил вторую тренировку с третьим временем. Лучшие гонщики «Ауди» Маттиас Экстрём и Оливер Джарвис заняли лишь четвёртое и пятое место, став последними из тех, кто уступил лидеру меньше… одной десятой секунды. Традиционно плотность результатов на уличном кольце поражает воображение, и лишь Дэвид Култхард слегка нарушил интригующую картину. Экс-пилот Формулы-1 стал в субботу с утра последним, проиграв Спенглеру восемь десятых секунды из-за того, что вынужден был заехать в боксы после поломки его «Мерседеса».

В квалификации свои места на заключительной тренировке сохранили Спенглер и Экстрём – канадец завоевал поул, а вот двукратный чемпион DTM в решающий момент ошибся на быстром круге и остался последним из тех, кто прошёл в финал квалификации, пропустив вперёд Джейми Грина и Гэри Паффетта.

Не смог повторить своё результат 2010 года Ральф Шумахер, показавший пятое время. Шестым стал Маро Энгель – лучший из гонщиков на старых машинах, а седьмое место занял действующий чемпион серии Тимо Шайдер. Следом за титулованным немцем расположились два новичка первенства: Эдоардо Мортара и Мигель Молина, которым уступил победитель двух последних гонок Мартин Томчик.

Оливер Джарвис не смог поддержать взятый на тренировках темп и квалифицировался только 11-м. Вслед за новой «Ауди» расположился выводок «Мерседесов» старой спецификации – Фиторис, Култхард, ван дер Занде, Стоддарт. Замкнули стартовую решётку три «Ауди». Худшей стала Райхель Фрей, а вот непосредственно перед ней очутился Майк Рокенфеллер – то ли немец не смог восстановиться после аварии в Ле-Мане, то ли просто не нашёл свой темп на уличной трассе, однако его опередил даже новичок DTM Фелипе Альбукерке, не говоря уже обо всех остальных пилотах.

Завершился уик-энд в Нюрнберге так же, как и начался – на мокром асфальте. Но если в пятницу трасса подсыхала после прошедшего дождя, то в воскресенье ливень и не думал стихать, что вынудило организаторов даже остановить гонку красными флагами задолго до финиша.

Дождь зарядил ещё до старта гонки, поэтому дирекция заезда предусмотрительно отправила пелетон на трассу в сопровождении машины безопасности, и лишь на пятом круге пейс-кар свернул в боксы. Борьба не заставила себя ждать. В первом повороте Култхард и Шайдер смогли отыграть позиции, а Мигель Молина и Оливер Джарвис не поделили трассу и отметились столкновением, которое, впрочем, не привело к сходу ни одного из гонщиков. Вскоре Мартин Томчик смог опередить Маро Энгеля, а потом телезрители стали свидетелями эпизода в духе Гран-при Германии Формулы-1 2010 года

Пилоты мирно наматывали круги, пока на 16-м круге не разбил свою машину Гэри Паффетт, выпустив тем самым на второе место Джейми Грина. Англичанин быстро отыграл пятисекундное отставание от Спенглера и после ряда тщетных атак на канадца недвусмысленное заявил команде по радиосвязи о том, что он едет быстрее впереди идущей машины. Впрочем, повторения ситуации с Алонсо и Массой не вышло. Грина вплотную преследовал Маттиас Экстрём, и тут уже Джейми пришлось думать над тем, как бы не выпустить «Ауди» вперёд.

Дождь начала понемногу стихать, но далеко не все пилоты решились совершать свои пит-стопы в надежде, что стихия совсем утихнет и им не придётся лишний раз заезжать в боксы. Не вышло. На 44-м круге ливень припустил с новой силой, и под шумок на смену резины заехали Шайдер и Спенглер, отдавший борьбу за лидерство Грину с Экстрёмом.

Джейми, обгоняя Оливера Джарвиса на круг, выпустил было вперёд Экстрёма, но в шикане уже сам Маттиас ошибся, вернув позицию Грину. Тем временем Спенглер и Шайдер отбыли уже по второму обязательному пит-стопу и канадец вновь возглавил гонку. А вот Тимо уступил позицию Мартину Томчику. Хитрая стратегия не сработала у Шайдера, но помогла Томчику, опередившему сразу и Тимо, и Маттиаса. Экстрём же на финальном отрезке серьёзно уступил своим напарникам, оказавшись лишь седьмым.

Аналогично проиграл позицию и затянувший свою остановку Ральф Шумахер, при одновременном пит-стопе пропустивший вперёд Эдоардо Мортару. Что до лидеров, то Спенглер и Грин сохранили свои места во главе пелетона, а канадец даже чуть увеличил свой отрыв от напарника.

DTM. Общий зачёт после пяти этапов

1. Бруно Спенглер («Мерседес») — 39 очков
2. Мартин Томчик («Ауди») — 36
3. Тимо Шайдер («Ауди») — 24
4. Джейми Грин («Мерседес») — 21
5. Ральф Шумахер («Мерседес») — 17
6. Майк Роккенфеллер («Ауди») — 14
7. Маттиас Экстрём («Ауди») — 11
8. Оливер Джарвис («Ауди») — 10
9. Гэри Паффетт («Мерседес») — 9
10. Эдуардо Мортара («Ауди») — 7
11. Маро Энгель («Мерседес») — 3
12. Том Кристенсен («Ауди») — 2
13. Филипе Альбукерке («Ауди») — 1
14. Дэвид Култхард («Мерседес») — 1.

Проехав круг после своего второго визита к механикам, лидер сообщил команде, что на главной прямой слишком много воды и гоняться в таких условиях небезопасно. Дирекция гонки приняла замечание к сведению и, отметив, что уже все гонщики дважды побывали в боксах, выпустила на трассу машину безопасности. Откатав десяток кругов в сопровождении сейфети-кара под не думавшим утихать дождём, пилоты увидели красный флаг – пройденная дистанция гонки составила минимально допустимые для начисления полных очков 75 %, и стюарды приняли решение остановить заезд. Справедливости ради стоит отметить, что кроме аварии Паффетта других серьёзных инцидентов не было – гонщики толкались на трассе, ошибались на торможениях, но без последствий.

Финиш на 65-м круге из 84 запланированных позволил Спенглеру отпраздновать вторую победу в сезоне, а вот Грин так и не смог выиграть четвёртую кряду гонку на «Норисринге», не говоря уж об «Ауди», которая не знает побед в Нюрнберге долгие годы.
Тем не менее, на трассе имени «Мерседеса» Томчик смог вновь стать лучшим из представителей «четырёх колец» — Мартин хоть и выпустил в лидеры чемпионата Спенглера, но смог максимально минимизировать потери по очкам. Экватор сезона именно канадец перевалил в статусе «почти чемпиона».

Стоит отметить и восьмое место Дэвида Култхарда, сумевшего опередить в борьбе за последний зачётный балл Маро Энгеля – для шотландца результат на «Норисринге» стал лучшим в сезоне. А вот другой экс-пилот Формулы-1 Ральф Шумахер мог финишировать и выше шестой позиции, но не сумел воспользоваться ситуацией и даже выпустил вперёд Мортару.

Следующий этап DTM состоится 17 июля на Олимпийском стадионе в Мюнхене и будет проходить вне зачёта, но интереса уик-энду должен прибавить возможный дебют гоночного БМВ, который выйдет на трассы первенства в сезоне-2012.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу