В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Касторнов: надеюсь, мы будем играть также уверенно

4 июля 2011 года в 1:04

Эксперт "Чемпионат.com" Владимир Касторнов проанализировал жеребьёвку "Финала восьми" волейбольной Мировой лиги, а также дал свою оценку уровню игры российской сборной.

— Владимир, какие впечатления оставило выступление мужской сборной России в рамках отборочного этапа Мировой лиги?
— Самые положительные. Наши ребята уверенно прошли весь этот путь до «Финала восьми», показав очень хорошую игру, несмотря на определённые проблемы, связанные с травмами некоторых игроков.

— В двух последних матчах с болгарами ребята испытали проблемы. Как думаете, отразится ли это в лучшую или худшую сторону на психологическом состоянии команды перед «Финалом восьми»?

С психологическим состоянием у них сейчас всё в порядке. Если мы вспомним, где у нашей команды всегда возникали проблемы, то придём к тому, что сложности были именно в ключевых встречах. Не один раз была такая ситуация, когда мы уверенно проходили через предварительный этап, но в стыковых матчах испытывали большие проблемы.

— Никоим образом это не отразится. С психологическим состоянием у них сейчас всё в порядке. Если мы вспомним, где у нашей команды всегда возникали проблемы, то придём к тому, что сложности были именно в ключевых встречах. Не один раз была такая ситуация, когда мы уверенно проходили через предварительный этап, но в стыковых матчах испытывали большие проблемы.

Я надеюсь, что эту черту мы уже изжили, поскольку команда сейчас в обновлённом составе и с совершенно иной психологией. Это молодые игроки, у них не должно быть этого «комплекса ключевых матчей». Мне кажется, что из-за обновления состава и привнесения в коллектив новых эмоций наша команда будет играть по-другому. Надеюсь, что к «Финалу восьми» мы придём с тем уже уровнем игры, с которым уверенно прошли отборочный этап.

— Многие уже окрестили группу, в которую мы попали, «группой смерти». Нашими соперниками в этом раунде будут сборные Кубы, США и Бразилии. Как оцените жеребьёвку?
— Всё-таки мне кажется, что Мировую лигу ведущие команды рассматривают именно как подготовительное соревнование к ключевому турниру года. Для нас самым важным турниром будет, конечно же, чемпионат Европы. В этом смысле совершенно неважно, на кого мы попадём в данном раунде. У нас новая команда, она только создаётся и строится, поэтому если мы хотим ставить перед ней самые высокие цели, то нам надо обыгрывать любого соперника. Считаю, что подгадывать что-то, переживать по поводу того, что мы попали в сильную группу или радоваться удачному жребию – это удел слабых. Если мы хотим быть лидерами, то должны не бояться играть ни с кем.

— В целом насколько эта группа, по вашему мнению, сильнее группы F, в которой собрались команды Польши, Аргентины, Италии и Болгарии?
— Безусловно, гораздо сильнее. Однако заранее нельзя предугадать, как та или иная сборная проведёт ключевые игры. Как сыграют бразильцы или наши ребята никто не знает. А та же Куба, например, славится «ломкостью» характера в некоторых встречах. Возможно, самые напряжённые игры мы увидим в другой подгруппе, в которой и итальянцы могут зарубиться с кем угодно, да и болгары показали свою состоятельность.

В общем, нельзя ничего спрогнозировать заранее. Потенциально да, наша группа более тяжёлая, но по факту всё может оказаться совсем иначе.

— Сборная Сербии не попала в «Финал восьми». Как вы считаете, достойна ли она была этого?
— В сербской команде сейчас также произошла смена поколений. В данный момент в этой сборной мы не видим ни Мильковича, ни Грбича. Мы прекрасно знаем, что именно на них двоих держалась команда, именно на этих ребятах всегда строилась игра. Сейчас Сербия играет в обновлённом составе. В принципе, в данном случае от них какой-то суперигры никто и не ожидал. Увидеть ту сильную сборную, которую видели раньше, тоже не планировали.

Всё-таки мне кажется, что Мировую лигу ведущие команды рассматривают именно как подготовительное соревнование к ключевому турниру года. Для нас самым важным турниром будет, конечно же, чемпионат Европы. В этом смысле совершенно неважно, на кого мы попадём в данном раунде. У нас новая команда, она только создаётся и строится, поэтому если мы хотим ставить перед ней самые высокие цели, то нам надо обыгрывать любого соперника.

По ходу Мировой лиги стало понятно, что, даже несмотря на потерю двух ключевых игроков, сербы очень даже прилично смотрятся. В общем, рассматривать непопадание сербов в «Финал восьми» как какую-то большую сенсацию я бы не стал. С другой стороны, сказать, что они не попали в эту стадию абсолютно заслуженно, я тоже не могу. Всё сложилось так, как сложилось. В любом случае, это сильная команда, в которой есть несколько быстро прогрессирующих игроков.

— 6 июля наша сборная проведёт первый матч «Финала восьми» против Кубы. С точки зрения вкатывания в турнир, такой вариант оптимален или лучше бы сыграть вначале с кем-то другим?
— Если брать какие-то игровые моменты, то сборная Кубы проповедует практически такой же стиль, как и наша команда. Это мощный силовой волейбол, с хорошим блоком и сильной атакой. В их игре мало обманных комбинаций, но много мощи и атаки. В принципе, такая игра нашим ребятам очень нравится, и мы с подобными командами хорошо разбираемся. Нам, как ни странно, более неудобен европейские стиль с комбинационным и техничным волейболом.

Я считаю, что по игре кубинцы нам удобны. С другой стороны, с какой мотивацией и в каком настрое команда выйдет на матч против нас, большой вопрос. Как мы справимся с атакующей мощью Кубы — тоже вопрос.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу