В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Дмитриева: матчи Цонги будоражили публику

4 июля 2011 года в 14:30

Специально для "Чемпионат.com" знаменитая советская теннисистка Анна Дмитриева рассказала о мужском финале Уимблдона, а также подвела итоги турнира, выделив наиболее интересные результаты.
— Анна Владимировна, финальный поединок у мужчин получился не таким интересным, каким он обещал быть до этого. В чём причина?
— Мне тяжело объяснить до конца все причины, думаю, что лучше об этом расскажет сам Надаль. В ходе этого матча выяснилось, что Джокович основательнее и мощнее во всех компонентах игры. Надаль всё время был вынужден защищаться, у него не нашлось атакующего удара, которым он мог бы создать проблемы сербу. Его подача не выдерживала той мощной контратаки на приёме, которая была у Новака. Серб был действительно лучше во всех компонентах.

В исполнении Новака это классный, надёжный, мощный, прагматичный, но не эффектный теннис. Он эффектен только за счёт того, что бьёт очень мощно, сильно и своевременно. Это такая машина, которая перемещается по корту и не останавливается ни перед каким ударом. Это, безусловно, результативно, но зрителям хочется большего разнообразия.— Попробуйте передать атмосферу финального поединка.
— Вы знаете, финал не получился таким напряжённым, чтобы атмосфера была какой-то особенной. Каждый подобный решающий матч имеет праздничную атмосферу, и каждый победитель на церемонии награждения говорит, что он мечтал осуществить эту мечту. Так что в воскресенье мы не увидели ничего кардинально нового. Просто если Рафа побеждал на Уимблдоне уже дважды, то сербский теннисист сделал это впервые, поэтому для него это ощущение было особенно волнующим.

— Какие результаты мужского турнира вам показались наиболее необычными? Кого бы вы хотели выделить?
— Мне показался интересным и уже достаточно набравшим класс француз Жо-Вилфрид Цонга. Все матчи с его участием были очень яркими. Юный Грегор Димитров, кстати, оказал Цонге серьёзное сопротивление, в конце всё-таки выпустив его из своих рук. А ведь впоследствии этот самый француз добрался до полуфинала! Димитров мне крайне интересен как личность, но пока ещё личность не до конца раскрывшаяся. Цонга же, наоборот, вполне себя утвердил на мировой сцене. Он и для Новака Джоковича оказался более опасным соперником, чем тот же Надаль. У Жо-Вилфрида были те красивые мощные удары, рейды к сетке, интересные комбинации, которые доставляли Джоковичу определённые трудности. В финальной встрече такого не было. Ну а победа Цонги над Федерером – это отдельный спектакль. В первых двух партиях Федерер был силён и заслуженно их выиграл. Затем отчётливо почувствовалось, что разница в возрасте обязательно скажется. Скорость и мощь, которые француз набрал ко второй половине матча, оказались слишком высокими для вымотавшегося Федерера. Пожалуй, именно он – самый яркий игрок из тех, кто произвёл на меня особое впечатление.

Для Миши Южного этот Уимблдон оказался лучшим турниром в сезоне, и свой потолок, как мне кажется, он реализовал. Южный обыграл всех соперников, которые встречались ему до встречи с Роджером, и даже взял сет у швейцарца. Конечно, сражаться с ассами ему пока тяжеловато.По-прежнему интересен и непредсказуем швейцарский теннисист, даже несмотря на его проигрыш в четвертьфинале. Он до сих пор играет гораздо разнообразнее и ярче, чем те же Джокович и Надаль. У него совершенно иной теннис. В исполнении Новака это классный, надёжный, мощный, прагматичный, но не эффектный теннис. Он эффектен только за счёт того, что бьёт очень мощно, сильно и своевременно. Это такая машина, которая перемещается по корту и не останавливается ни перед каким ударом. Это, безусловно, результативно, но зрителям хочется большего разнообразия.

— Кто-то вас разочаровал?
— Огорчил Энди Маррей. Он оказался всё равно ещё мальчиком, который способен выдержать долгий матч, может настроиться на сет, но при первой неудаче легко сдаётся. Меня он огорчил, а главное, что он разочаровал своих болельщиков и всех англичан. Мы увидели, что на данный момент он ещё не готов бросать серьёзный вызов лидерам.

— А кто больше всего удивил?
— Безусловно, открытием турнира можно назвать Бернарда Томича, которого специалисты знают уже достаточно давно, следят за его результатами. Он основательно и стремительно набирает силу. Бернард формируется под влиянием австралийской школы тенниса, поэтому в его арсенале есть все элементы: и мощные подачи, и рейды к сетке, он научился держать достаточно мощную игру на задней линии. Конечно, пока он ещё находится в ранней стадии своего развития, однако даже этого ему хватило для того, чтобы оказать довольно серьёзное сопротивление Джоковичу.

Финал, на мой взгляд, не получился. Возможно, Надаль, имея четыре поражения подряд от серба в этом сезоне, до конца не верил в свой успех. Может быть, он немного сдал в силе. Тут только он сам может объяснить, что с ним происходит. — Оцените выступление российских теннисистов.
— Андреев упустил свой шанс во второй раунде в матче против Бернарда Томича. Он бы мог лишить австралийца всех его достижений, если бы выиграл третий сет. Игорь уверенно взял первые две партии, имел достаточно хорошую позицию в третьей, но победить не удалось. Что касается Турсунова, то он играл неплохо, однако набрать такую форму, которая бы позволила ему рассчитывать на что-то серьёзное, пока не сумел. Хотя он постепенно набирает, и я надеюсь, что он ещё поиграет на самом высоком уровне.

Для Миши Южного этот Уимблдон оказался лучшим турниром в сезоне, и свой потенциал, как мне кажется, он реализовал. Южный обыграл всех соперников, которые встретились ему до встречи с Роджером, и даже взял сет у швейцарца. Конечно, сражаться с асами ему пока тяжеловато.

— В целом нынешний Уимблдон вам понравился больше предыдущего или меньше?
— Было много интересных ярких матчей, особенно когда действующим лицом был Цонга. Это главное для любого соревнования. Да, были хорошие встречи в исполнении лидеров, Томича и ещё некоторых других игроков. Однако финал, на мой взгляд, не получился. Возможно, Надаль, имея четыре поражения подряд от серба в этом сезоне, до конца не верил в свой успех. Может быть, он немного сдал в силе. Тут только он сам может объяснить, что с ним происходит. К сожалению, испанец оказался несостоятельным против мощной и тяжёлой артиллерии, которую продемонстрировал против него Новак.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу