В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Пять пилотов "Ред Булл в пелотоне

5 июля 2011 года в 16:30

Иерархия Марко становится всё сложнее: теперь команде "Торо Россо" уже нужна собственная фарм-лига. Какое счастье, что "Хиспания” – за небольшую плату – готова принять юниоров Гельмута.

Сбылись опасения: как и в прошлом году, не все пилоты «Хиспании” доехали до конца сезона. Более того, места в команде вновь лишился индиец. На этот раз – самый быстрый на планете. Нараин Картикеян отправляется на скамейку запасных, даже несмотря на спонсорство „Тата”. Индийская компания является одним из немногих настоящих логотипов на ярко раскрашенной машине Карабанте. Правда, скорее всего, Нараин вернётся за руль во время Гран-при своей родной страны.

Впрочем, во всей этой истории есть и отличия: если в прошлом году в кокпит сел безнадёжный рента-драйвер Сакон Ямамото, то в этом сезоне выступления за “Хиспанию” продолжит один из самых популярных молодых пилотов – вечно улыбающийся австралиец Даниэль Риккиардо.

Марк Уэббер теперь не единственный австралиец в пелотоне.

Вот вам интересная историческая интерлюдия: последний раз два австралийца (Алан Джонс и Верн Шуппан) выступали в одном пелотоне в 1977-м. Именно в том году Алан Джонс, стартуя с 14-го места на вялом автомобиле „Шэдоу”, одержал сенсационную победу в Австрии. В “Википедии” по этому поводу значится анекдот: организаторы гонки на „Остерайхринге” якобы были не готовы к такому неожиданному повороту событий и не нашли запись австралийского гимна. Вместо этого, по версии летописцев, над автодромом в честь Алана заиграла песня “С днём рожденья тебя!”.

История была бы довольно занятной, если бы не являлась абсолютной выдумкой – видеозапись бесстрастно свидетельствует: на подиуме Гран-при (если то столпотворение вокруг усталого Джонса с лавровым венком можно было назвать подиумом) вполне громко звучал настоящий гимн Австралии. Впрочем, без дня рождения не обойдется: для Риккиардо неожиданные известия о скором гоночном дебюте в Британии стали настоящим подарком – парню 1 июля исполнилось 22 года. При этом, к слову, он почти на девять месяцев старше Хайме Альгерсуари.

Австралиец Дани Риккиардо обладает неплохим послужным списком в младших сериях: успешно выступал в двухлитровой Формуле-Рено, а в 2009-м выиграл британский титул Формулы-3. По нынешним временам – не бог весть какое достижение: с ним боролся мало кому известный австриец Вальтер Грубмюллер. В 2009-м Риккиардо принял участие в зимних тестах перспективной молодежи Ф-1 в Хересе (лучшее время по итогам испытаний и больше всего пройденных кругов). Прошлый сезон Даниэль провел в Мировой серии „Рено” (второе место, проиграл Алёшину, хотя и лидировал перед последней гонкой) и вновь оказался за рулём “Ред Булл” в рамках „смотрин” будущих талантов в Абу-Даби, второй год подряд показав лучшее время заездов.

Пятничные выступления Даниэле в этом сезоне прошли спокойно.

Риккиардо повезло: в момент его яркого выступления (пусть даже и на идеально прорезиненной трассе) руководство “Торо Россо” и босс программы поиска талантов Гельмут Марко пребывали в тяжёлых раздумьях и были не очень довольны штатными пилотами „Торо Россо” – Себастьяном Буэми и Хайме Альгерсуари. В результате в 2011-м Риккиардо занял место пятничного пилота “Торо Россо” и, как Пол ди Реста в прошлом сезоне, участвует в первой тренировочной сессии, заменяя то одного пилота, то второго.

Насколько удачно выступал австралиец по пятницам? Из восьми Гран-при Дани смог опередить своих партнёров по команде трижды — правда, в Испании у Хайме Альгерсуари возникли проблемы и он прошёл гораздо меньше кругов. В остальных пяти случаях отставание по итогам первой практики в среднем не превысило 0,3 секунды – неплохой показатель. Стоит отметить, пятничный гонщик чаще всего занимается работой, которая не связана с его личными предпочтениями, и не может идеально настроить автомобиль для себя. За восемь Гран-при Дани ни разу не повредил автомобиль и не сорвал программу подготовки для коллег. Не далее как в Европе гораздо более опытный Нико Хюлькенберг расколотил машину Пола ди Ресты, лишив того возможности провести нормальную работу в пятницу – и это в важнейший момент: по ходу Гран-при, где впервые дебютировали покрышки средней жесткости.

Некоторые наблюдатели (среди них Джеймс Аллен) утверждают: дебют Дани Риккиардо в „Хиспании” – решение неудачное. Команда действительно специфическая: один из источников внутри коллектива несколько месяцев назад описал журналу “Ф1 Рейсинг” принцип работы Карабанте с поставщиками: „Платить только тогда, когда за деньгами придёт шериф”.

“Хиспания” может и не дожить до сезона-2012, но пока её автомобили всё ещё способны выступать на трассе.

»Хиспания” и в последнее время окружена странными новостями. Карабанте продал контролирующий пакет «ХРТ” испанским инвесторам и чуть ли не объявил о расставании с Колином Коллесом – гарантом стабильности команды. Но даже такой – дышащий на ладан — коллектив смог добиться впечатляющего прогресса: Лиуцци, не попавший в Австралии в 107 %, периодически опережает в квалификации гонщиков „Маруси”. Болид Нараина Картикеяна финишировал в сезоне пять раз – это означает, что у “ХРТ” всё ещё есть ресурсы для равноценной подготовки второй машины.

У новичков Ф-1 всегда был универсальный путь завоевания репутации – нужно превосходить ожидания. Фернандо Алонсо смог зарекомендовать себя с лучшей стороны в безнадёжной „Минарди”; из этой же конюшни начал своё восхождение соотечественник Риккиардо Марк Уэббер. Есть, впрочем, и неприятные примеры: многообещающая карьера Дэвидсона столкнулась с командой Пола Стоддарта в 2002-м, когда Энтони решил на две гонки заменить Алекса Йонга. Всё произошло настолько неожиданно, что англичанин перед Гран-при Венгрии был вынужден одолжить комбинезон у механика – обычный не успели подготовить. Испытание оказалось провалено: две гонки – два вылета.

Задачу для Даниэля просто сформулировать, но сложно выполнить. Для того чтобы превзойти пресловутые ожидания, ему нужно одолеть Витантонио Лиуцци. Итальянец выступал и в “Ред Булл”, и в „Торо Россо”, его гоночный уровень прекрасно знаком Тосту, Асканелли и Марко. Хорошие новости для Дани: в прошлом сезоне Лиуцци смотрелся неважно на фоне Адриана Сутиля. И если Риккиардо на самом деле настолько хорош – он должен опережать итальянца. Второго шанса может и не быть.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу