В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Разрушители интриги

9 июля 2011 года в 12:30

В трёх из четырёх четвертьфиналов Кубка Дэвиса прошли лишь два матча, однако везде одна из сборных оказалась в шаге от победы. Относительная интрига осталась лишь у США и Испании.
В большинстве четвертьфинальных матчей Кубка Дэвиса сыграно лишь по два поединка (исключение – Аргентина против Казахстана; они стартовали ещё в четверг, а последние матчи проведут в субботу), но везде уже есть явные фавориты на выход в полуфинал.
Ги Форже, капитан французской сборной, решил, что полуфиналист Уимблдона и неформальный лидер команды – Жо-Вилфрид Цонга – не готов играть на песчаном покрытии уже в пятницу,
Кубок Дэвиса. Мировая Группа. 1/4 финала

Швеция – Сербия – 0:2
Михаэль Ридерстедт – Виктор Троицки – 3:6, 1:6, 7:6 (8:6), 5:7.
Эрвин Элескович – Янко Типсаревич – 2:6, 0:1, отказ.

Аргентина – Казахстан – 3:0
Хуан Монако – Андрей Голубев – 6:3, 6:0, 6:4.
Хуан-Мартин Дель Потро – Михаил Кукушкин – 6:2, 6:1, 6:2.
Хуан-Игнасио Чела/Эдуардо Шванк – Евгений Королёв/Юрий Щукин – 6:3, 6:2, 7:5.

США – Испания – 0:2
Мэрди Фиш – Фелисьяно Лопес – 4:6, 6:3, 3:6, 7:6 (7:2), 6:8.
Энди Роддик – Давид Феррер – 6:7 (9:11), 5:7, 3:6.

Германия – Франция – 0:2
Флориан Майер – Ришар Гаске – 6:4, 6:4, 5:7, 3:6, 3:6.
Филипп Кольшрайбер – Гаэль Монфис – 6:7 (3:7), 6:7 (5:7), 3:6.
и выставил двух других "новых мушкетёров" — Ришара Гаске и Гаэля Монфиса. Противостояли им два лучших на данный момент немецких теннисиста – Флориан Майер и Филипп Кольшрайбер соответственно. И надо сказать, что матч Гаске с Майером оказался насыщенным на события и драматичным – и, возможно, решил судьбу путёвки в полуфинал.

Поначалу оба теннисиста легко брали свои подачи. Нарушил это спокойное течение игры француз, сделав брейк – но следом в борьбе отдал четыре гейма подряд. Удивительно, но то же самое случилось с психологически неустойчивым Ришаром и во второй партии, только на два гейма раньше по счёту, так что там серия Майера оборвалась при 5:3 в его пользу. Тут Гаске уже проявил характер, отыграл семь сетболов на своей подаче, но сравнять счёт так и не смог.

В третьем сете Ришар опять стартовал с брейка – и опять позволил сопернику выйти вперёд. Да не просто выйти вперёд, а подавать на матч. Тут, однако, Флориан занервничал, а Гаске, почувствовав это, прибавил и в итоге взял три гейма подряд – причём оба брейка сделал под ноль. В начале четвёртой партии же у Майера начало сводить ногу. Не очень сильно, но достаточно для того, чтобы уровень его игры упал. В результате этого после третьего гейма четвёртого сета немец не сумел заработать ни единого брейк-пойнта. В перерыве перед решающей партией врач вроде бы поставил Флориана на ноги, но всё же сил на концовку ему не хватило.
Добытое Ришаром преимущество позволило Монфису спокойнее чувствовать себя в матче с Кольшрайбером. И в первом, и во втором сетах Гаэль отыгрывал брейки, после чего, упуская шансы ещё раз взять чужую подачу, дожимал соперника на тай-брейке. В третьей партии же французу хватило одной осечки Филиппа, которую тот допустил в пятом гейме. Две победы за три с лишним часа – и подопечные Ги Форже оказались в одном шаге от второго подряд выхода в полуфинал.

Соперник победителя этой пары определяется в Остине, в матче между США и Испанией. Кстати, споры по поводу места проведения этого четвертьфинала возникли ещё весной – испанцы были недовольны покрытием, которое не используется на крупных турнирах ATP-тура, и требовали переноса. Высказывались на эту тему и президент испанской теннисной федерации, и капитан команды – Альберт Коста, и её лидер – Рафаэль Надаль. Впрочем, ничего не изменилось – Остин остался местом проведения четвертьфинала. Надаль же на противостояние не приехал, так что в составе сборной Испании оказались Давид Феррер, Фелисьяно Лопес, Фернандо Вердаско и Марсель Гранольерс. США, помимо Мэрди Фиша и Энди Роддика, были представлены братьями Брайан.

И в первый игровой день американцам не удалось одержать ни одной победы. Фиш, игравший в матче открытия, был близок к этому, но всё же не сумел сломить сопротивление Лопеса. В битве двух четвертьфиналистов завершившегося на прошлой неделе Уимблдона испанец оказался чуть сильнее. Проиграв второй и четвёртый сеты и упустив матчболы на приёме в пятом, он всё-таки сумел дожать Мэрди в упорной концовке – 8:6. Интересно, что это был первый пятисетовый матч Фелисьяно в одиночном разряде в рамках Кубка Дэвиса.
Гаске: Думаю, переломным моментом встречи стал гейм на подаче соперника, когда я уступал со счётом 4:6, 4:6, 4:5. Тогда я выиграл гейм "под ноль", что придало мне уверенности в себе. Это великолепный "камбэк" для меня, который вселит оптимизм в моих партнёров. Здорово начинать встречу в Кубке Дэвиса с такой сложной победы. Не сказал бы, что у меня были проблемы с передвижением по корту, просто мне не удалось показать свой лучший теннис. Хорошо, что я выиграл, несмотря на не самый высокий уровень тенниса.
Роддик же упустил свои шансы на победу над Феррером в первом и втором сетах. Особенно драматично сложилась для американца стартовая партия – он ухитрился проиграть с подачи на сет и тройного сетбола! Всего Энди упустил семь сетболов, два из которых – на тай-брейке. Уступив его со счётом 9:11, Роддик затем не удержал перевес в один брейк и во второй партии. После этого Давид, который такими шансами не разбрасывается, уверенно довёл матч до победы – 6:3. Конечно, какие-то надежды у американцев ещё остаются, но выиграть оба одиночных матча в воскресенье будет тяжело. Между прочим, мужская сборная США не отыгрывалась с 0:2 с 1934 года – тогда "пострадала" Австралия.

А в двух других парах – Аргентина – Казахстан и Швеция – Сербия – серьёзных сомнений в том, кто одержит итоговую победу, не было ещё до старта матчей. Аргентинцы хотя и потеряли Давида Налбандяна, которого заменил Эдуардо Шванк, но с Хуаном-Мартином Дель Потро, Хуаном Монако и Хуаном-Игнасио Челой были явными фаворитами — да ещё и на домашнем грунте. Сборная Казахстана и так совершила чудо, обыграв в 1/8 финала Чехию. Андрей Голубев тогда при счёте 1:2 победил Томаша Бердыха, а затем Михаил Кукушкин в решающем матче оказался сильнее Яна Гайека. В последние месяцы, однако, экс-россияне потеряли форму; на грунте же Голубев в этом сезоне и вовсе проиграл 10 матчей из 10. При этом аргентинская сборная за последние 10 лет лишь раз не сумела одержать победу на песчаном покрытии.

Словом, всё говорило за хозяев площадки; и уже в первый день Хуаны сделали своё дело. Монако отдал Голубеву лишь семь геймов, дель Потро Кукушкину – пять. Чела и Шванк довершили начатое, в трёх партиях обыграв Евгения Королёва и Юрия Щукина. Впрочем, место в Мировой группе на следующий год Казахстан себе гарантировал выходом в четвертьфинал, так что шансы проявить себя на высшем уровне у теннисистов ещё будут. Теперь же остаётся отыграть в холодной Аргентине (напомним, что сейчас там разгар зимы) два матча, которые в английском языке называются "dead rubber", а аналога в русском языке, к сожалению, не имеют. Речь идёт о матчах, лишённых турнирного значения, то есть тех, которые проводятся в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации при счёте 3:0 или 3:1 в пользу одной из команд.

Противостояния Швеции и Сербии изначально представлялось более упорным, нежели Аргентины и Казахстана, но после отказа Робина Сёдерлинга исход этого четвертьфинала стал ясен. Швед так мотивировал своё решение: "Плотный календарь, боль в ноге и общее недостаточно хорошее физическое и психологическое состояние — всё это не позволит мне принять участие в этом поединке". Лопес: Если мы победим в Остине, то, вероятно, эта победа станет одной из самых больших за всю историю. Просто США сейчас представляет собой грозную силу, это самый трудный из всех соперников для игры на выезде.Йоахим Юханссон, досадивший России в 1/8 финала, в очередной раз решил завершить карьеру, и извлечь ни его, ни Андреаса Винсигуэрру, как туза из рукава, сборной Швеции не удалось. В итоге играть за команду отправились Михаэль Ридерстедт и Эрвин Элескович, никогда не входившие в топ-100.

Виктор Троицки, по собственному признанию, несколько недооценил соперника, что особенно сильно сказалось на игре после двух взятых сербом сетов. "Я немного расслабился в третьей партии, поэтому уступил. Михаэль достойно сопротивлялся и имел шансы и в четвёртом сете. К счастью, мне удалось выиграть и принести своей команде первое очко". Тем не менее, взяв третий сет на тай-брейке, Михаэль проиграл четвёртый со счётом 5:7, и на этом всё закончилось. На второй матч сербы даже не стали выпускать Новака Джоковича, заменив его на Янко Типсаревича. И Янко даже не понадобилось проводить на корте три сета – в начале второго Элескович отказался от продолжения борьбы из-за травмы. Пара, правда, у шведов достаточно сильная – Симон Аспелин и Роберт Линдстедт – так что официально победа сербов может быть оформлена лишь в воскресенье.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу