В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Ред Булл" ограничениям не поддаётся

9 июля 2011 года в 17:17

"Ред Булл", несмотря на введение ограничений на работу выдувных диффузоров, в Сильверстоуне снова завоевал весь первый стартовый ряд. Виталий Петров стал лишь 14-м.

После того как FIA объявила о вступлении в силу ограничений на работу выдувных диффузоров с Гран-при Великобритании, вся Формула-1 притаилась в ожидании «Сильверстоуна». У всех был лишь один вопрос: смогут ли эти ограничения остановить «Ред Булл».

Формула-1. Гран-при Великобритании. Квалификация.

1. Марк Уэббер («Ред Булл») — 1:30.399.
2. Себастьян Феттель («Ред Булл») — 1:30.431.
3. Фернандо Алонсо («Феррари») — 1:30.516.
4. Фелипе Масса («Феррари») — 1:31.124.
5. Дженсон Баттон («Макларен») — 1:31.898.
6. Пол Ди Реста («Форс Индия») — 1:31.929.
7. Пастор Мальдонадо («Уильямс») — 1:31.933.
8. Камуи Кобаяси («Заубер») — 1:32.128.
9. Нико Росберг («Мерседес») — 1:32.209.
10. Льюис Хэмилтон («Макларен») — 1:32.376.

После второго сегмента выбыли
11. Адриан Сутиль («Форс Индия») — 1:32.617.
12. Серхио Перес («Заубер») — 1:32.624.
13. Михаэль Шумахер («Мерседес») — 1:32.656.
14. Виталий Петров («Лотус-Рено») — 1:32.734.
15. Рубенс Баррикелло («Уильямс») — 1:33.119.
16. Ник Хайдфельд («Лотус-Рено») — 1:33.805.
17. Хейкки Ковалайнен («Лотус») — 1:34.821.

После первого сегмента выбыли
18. Хайме Альгерсуари («Торо Россо») — 1:35.245.
19. Себастьян Буэми («Торо Россо») — 1:35.749.
20. Тимо Глок («Маруся-Вёрджин») — 1:36.203.
21. Ярно Трулли («Лотус») — 1:36.456.
22. Жером д'Амброзио («Маруся-Вёрджин») — 1:37.154.
23. Витантонио Лиуцци («Хиспания) — 1:37.484.
24. Даниэль Риккиардо (»Хиспания) — 1:38.059.

«Чемпионат.com» вёл онлайн-трансляцию квалификации.
Прямая текстовая трансляция квалификации Гран-при Великобритании.

По ходу уик-энда развернулась настоящая мыльная опера: сначала вслед за «Мерседесом» клиенты «Рено» получили послабление, затем всё переиграли, и французских мотористов обязали придерживаться общего ограничения – при отжатой педали акселератора двигатель должен вырабатывать не более 10 процентов от объёма выхлопных газов, которые вырабатываются при нажатой педали.

Всё это обострило интригу перед квалификацией, как и погода, — перед сессией над трассой собрались тучи, которые грозились разверзнуться в любой момент.

В первом сегменте Фернандо Алонсо из «Феррари» на радость местной публики, которая относится к нему весьма прохладно, немного ошибся и выехал за пределы трассы, прогулявшись по гравию. Ему пришлось сменить шины, но других последствий не было.

В остальном первый сегмент шёл своим чередом, однако дождь не заставил себя долго ждать и начал лить за пять минут до окончания Q1. Вполне возможно, что за это должен сказать спасибо пилот «Лотуса-Рено» Ник Хайдфельд, которого от вылета в первом сегменте отделила всего одна десятая. И это при том, что позади остались два пилота «Торо Россо», вполне способные обставить «Лотус-Рено», а Хайме Альгерсуари как раз находился на круге в момент начала дождя…

Но в итоге обе «Торо Россо» из-за дождя так и остались на 17-й и 18-й позициях, вместе с ними квалификацию покинули оба «Маруси-Вёрджина» и «Хиспании». А вот Хейкки Ковалайнену, в отличие от напарника по «Лотусу» Ярно Трулли, удалось пробиться во второй сегмент – уже во второй раз в сезоне.

Q2 вышел весьма любопытным – начинался он на влажной трассе, многие выехали на промежуточных шинах, однако трасса подсохла, и вскоре пришлось возвращаться на слики. Однако чудес не произошло – оба «Ред Булл», «Феррари» и «Макларена» вместе с Нико Росбергом прошли в третий сегмент. А вот «Лотус-Рено», увы, как и ожидалось, скоростью не блеснул – Виталий Петров 14-й, Хайдфельд – 16-й.

Зато в Q3 прошли Камуи Кобаяси, Пол ди Реста и Пастор Мальдонадо, который снова опередил своего напарника Рубенса Баррикелло.

В третьем сегменте основная борьба развернулась между Алонсо и гонщиками «Ред Булл» — и лучше снова оказались подопечные Кристиана Хорнера. Себастьян Феттель всего во второй раз в сезоне упустил поул, но потрясающая серия «Ред Булл» продолжается – все девять поулов в нынешнем сезоне завоевали они.

Алонсо в итоге довольствовался третьим местом, хотя уступил всего десятую «Ред Булл», что является отличным результатом. Четвёртым стал Фелипе Масса, а вот «Макларен», можно сказать, провалился. Дженсон Баттон стал лишь пятым, а Льюис Хэмилтон и вовсе замкнул десятку.

Ди Реста из «Форс Индия» свой дебютный домашний Гран-при начнёт с шестой стартовой позиции, Мальдонадо стал седьмым, а Кобаяси – восьмым. Всю эту группу попробует на первых кругах одолеть Росберг из «Мерседеса», стартующий девятым.

Итак, первая часть сильверстоунского балета позади, «Ред Булл» её с честью выдержал. Теперь впереди самое главное – гонка. А там «Ред Булл» ждёт очередное испытание – их боксы расположены так близко к выезду с пит-лейн, что они могут просто не успеть добраться до лимитатора скорости в 100 км/ч, и будут терять время относительно соперников. Некоторые подсчитали, что их потери на этом составят порядка двух секунд с пит-стопа.

Прогноз обещает сухую погоду, но не зря Британия славится своим хмурым климатом – здесь в любой момент может собраться дождь и устроить знатное шоу для зрителей.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу