В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Уже со вкусом!

9 июля 2011 года в 18:50

В своем репортаже из Аргентины спецкор Чемпионат.com на Копа Америка — 2011 Александр Шмурнов любуется Мендосой и оставляет чилийцев довольными игрой своей команды — пока что лучшей на турнире.

— У нас тут играла группа: Голландия, Шотландия, Перу и Ирак.

— И как вам голландцы, понравились?
— О, я их помню прекрасно. Это было потрясающе! Мы их называли «заводной апельсин» — наранха меканика! Казалось, вся команда всё время движется как одно целое!

— А вы сами-то ходили на футбол?
— Да-да, был на их матче с Шотландией!

— Так ведь голландцы его проиграли?!
— Мало ли, что проиграли. Если команда доходит до финала, не так уж и важно, как она отдельный матч сыграет на первой стадии. Но смотреть на них даже в том матче было одно удовольствие. А как мы их боялись в финале!..

Пожилой таксист вспоминает чемпионат мира 1978 года. С тех пор международного футбола в Мендосе не было. Копа Америка, старейший из турниров для национальных сборных, существующий уже 95 лет, в винную столицу Аргентины вообще приехал впервые. Сегодня на обновленном по случаю Копы стадионе «Мальвинас Архентинас» играют Чили – Уругвай и Мексика – Перу. Не Голландия, конечно, но для людей тоже событие.

Кубок Америки. Группа С. 2-й тур. 9 июля. Уругвай – Чили 1:1.

Кубок Америки. Группа С. 2-й тур. 9 июля. Уругвай – Чили 1:1.

Попасть, правда, на стадион аргентинцам будет трудно. Впервые за пять веков, с эпохи испанских конкистадоров, переход через Анды совершит такое невероятное количество человек. На трибунах «Мальвинас Архентинас» уместятся около 20 тысяч чилийцев (оставив один сектор уругвайской инчаде и отдельные места перуанцам и мексиканцам). Ещё столько же, судя по их рассказам, останется в городе и окружающем стадион парке без билетов, но с жаждой причаститься перформансу сборной. За секунду до гимна, который — а капелла — будут исполнять все эти десятки тысяч, небо закроет дым файеров, заставив вспоминать вулкан, испортивший накануне турнира расписание полетов. Вулкан, кстати, что не удивительно, находится на территории Чили…

Игра команды Клаудио Борги производит такое же вулканическое впечатление. Чилийцы уже второй матч начинают с тремя нападающими (на этот раз Суасо, Алексисом Санчесом и Луисом Хименесом), которых активно поддерживает Артуро Видаль, всё время стремятся контролировать мяч, очень много играют в пас и в итоге находят пути к воротам. У Борги отличный ресурс – непредсказуемый диспетчер Вальдивия, форвард Эстебан Паредес. И, хотя в этом наборе есть ярко выраженный лидер — новый рекрут «Барселоны» Алексис Санчес, команда выглядит очень органично. Не так, может быть, как Голландия 1978-го, но тоже стильно.

Днём в Мендосе спрятаться от красного нашествия почти нереально. Но у нас с чилийцами всё-таки немного разные цели. Аргентинским вином соседей с тихоокеанских берегов не заманишь, но для приезжих из других краев «Мальбек», «Темпранильо», «Торронтес» звучат многозначительно и призывно. Пока публика готовится к вечернему футболу (вот, например, два мексиканца, примостившись на лавочке, переливают текилу из стеклянной бутылки в пластиковую), я изучаю соответствия вкусов. Оригинальный набор дегустатора нужно записывать. Итак:

«Торронтес» (белое, легкое) и паста из красного и сладкого перца.
«Шардонне» (белое, с горчинкой) и паста из рукколы и миндаля.
«Темпранильо» (красное, воздушное) и паста из баклажанов (не путать с икрой заморской).
«Мальбек» (красное, объёмное) и паста из вяленых помидоров.
«Каберне Совиньон» (красное, насыщенное) и паста из греческих маслин.
Мясо можно любое. Мясо в Аргентине плохое вообще не подают.

Кубок Америки. Группа С. 2-й тур. 9 июля. Уругвай – Чили 1:1.

Кубок Америки. Группа С. 2-й тур. 9 июля. Уругвай – Чили 1:1.

Перед футболом да ещё в хорошем настроении нельзя не подняться на «Холм славы». Это как раз за стадионом, в том же самом огромном парке на краю Мендосы. Монумент настолько известный, что изображён на одной из банкнот Национального банка (пять песо, это вроде нашего полтинника, то есть «Монумент славы» соответствует стрелке Васильевского острова), проектировал уругвайский архитектор. Уругвай, кстати, всегда ассоциируются здесь с чем-то основательным и солидным. Аргентинцы соседей с другого берега Ла-Платы недолюбливают за высокомерие, за отношение к индейцам и прочие символы независимости в квадрате. Правда, в Мендосе больше не любят чилийцев. У каждого свой нелюбимый сосед. Так что аргентинцы, попавшие-таки на стадион, скорее, поддерживали «селесту».

Играет Уругвай тоже в своей вполне основательной манере. Много прессинга, настырный переход в атаку, изобретательность и работоспособность Суареса и Форлана худо-бедно своё дело делают. В защите, правда, бардак-бардаком, так что уже пора присваивать ляпсусам в обороне нарицательное Одно Лугано. Зато в воротах на редкость хорош (во всяком случае, в игре с чилийцами) Фернандо Муслера.

О футболе впервые за время турнира хочется говорить подробнее. Матч, достойный плей-офф и, в каком-то смысле, к плей-офф по характеру уже приближенный, пожалуй, впервые поменял общий тон разговоров по поводу зрелищности и содержания игры на Копа Америка — 2011. Голевым стал второй тайм: Луис Суарес разобрался в штрафной с защитниками и выложил мяч под удар Альваро Перейре, а потом Алексис Санчес резким тычком в дальний угол завершил классную комбинацию чилийцев. Но ещё до перерыва забивать могли и те, и другие не по разу. Тренер уругвайцев Оскар Табарес резюмировал: «Не укоряйте защитников за ошибки, они допускали их потому, что игроки атаки обеих команд оказывали очень сильное давление». Табарес на пресс-конференциях говорит медленнее и меньше других тренеров, зато уже несколько раз запросто мог бы попасть в хит-парад. Именно он ответил на вопрос о холодах на старте турнира: «Разве это холод? Мы играли товарищеский матч в Эстонии при минус 15, нам теперь никакая погода не страшна». На следующий день, что интересно, резко потеплело. В Мендосе матч Чили – Уругвай начинался при 17 градусах тепла, а Мексика – Перу при 14.

Кубок Америки. Группа С. 2-й тур. 9 июля. Уругвай – Чили 1:1.

Кубок Америки. Группа С. 2-й тур. 9 июля. Уругвай – Чили 1:1.

Впрочем, оживить сборную Мексики, похоже, здесь уже ничто не в состоянии. Потеряв семь человек из-за допинга и восемь из-за истории с девицами легкого поведения во время сборов, да ещё заранее объявив о том, что лидеры первой команды во главе с Чичарито в Аргентину не поедут, «ацтеки» проводят свой худший турнир с момента первого приглашения в 1993-м. Четыре года назад сборная США привезла на Копа Америка резервистов, после чего было решено от «грингос» отказаться. Боюсь, что вскоре Копа Америка вновь перейдёт на формат с 10 командами.

Посмотреть второй матч на «Мальвинас Архентинас» не удастся. В Мендосе гостиницы забиты под завязку, самолеты из-за вулкана летают с перебоями, и, чтобы попасть назавтра в Кордобу на матч Бразилия — Парагвай, приходится ехать через полстраны на автобусе, стартуя в 22.30, через полчаса после начала второго матча. До автовокзала-то добраться – проблема. Чилийцы тоже на матч Мексика – Перу оставаться и не думают, саранчой выдвигаются из парка в центр, сметая по дороге все такси и не давая протиснуться городскому транспорту. Но тут уж ничего не поделаешь. Мендоса была обречена на чилийское нашествие. Слава богу, хоть их сборная играет здорово…

Пока автобус наматывал километры по отличному четырёхполосному шоссе в сторону Кордобы, мексиканцы, как и ожидалось, проиграли очень скромной по составу сборной Перу (второй гол на турнире на счету Паола Герреро) и, по сути, шансов на плей-офф лишились. Вообще пока критики в адрес участников Копа Америка гораздо больше, чем восхищения. Но провалы провалам рознь. Я только сейчас понял, на что намекал таксист, говоря: «Коли команда выходит в финал, неважно, как она играет на первой стадии»…

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу