В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Тур де террор

10 июля 2011 года в 21:00

Победа Луиса Леона Санчеса на девятом этапе "Тур де Франс" и смена лидера общего зачёта оказались омрачены кошмарными падениями и травмами ведущих гонщиков.
Накануне первого выходного дня на «Тур де Франс» гонщиков поджидал сложный этап протяжённостью свыше 200 километров с тремя вершинами второй категории. Конечно, вряд ли он мог оказать сильное влияние на расстановку лидеров, однако сценарий был многообещающим. Уж по крайней сегодняшняя гонка представлялась не менее захватывающей, чем вчерашний этап, выигранный Руем Коштой. Иван Бассо предположил накануне, что гонщиков ожидает ещё один сложный этап с тяжёлыми погодными условиями, поэтому он намерен, как и все последние дни, держаться во главе пелотона. В то же время итальянец по-прежнему считает, что результаты первой недели ничего не значат. Альберто Контадор также пока не делает трагедии из своего проигрыша и уверен, что все точки над i расставит последняя неделя. Вопрос только в том, кто на этом сумасшедшем Туре до этой последней недели доживёт.

Результаты 9-го этапа:

1. Луис Леон Санчес (Испания) «Рабобанк» 5:27.09
2. Томас Вёклер (Франция) «Европкар» +0.05
3. Санди Касар (Франция) «Франсез де Жю» +0.13
4. Филипп Жильбер (Бельгия) «Лотто» +3.59.
5. Петер Велиц (Словакия) «Хайроуд»
6. Кэдел Эванс (Австралия) «БиЭмСи» — у всех то же отставание.
«Катюша» продолжила сегодня активные действия в отрывах на среднегорных этапах, и чемпион России Павел Брутт сразу же после старта попытался уехать вместе с голландцем Льюве Вестрой. Атака эта быстро захлебнулась, однако расстроил не столько факт её неудачи, а последовавший затем сход Брутта. Видимо, без малого 100 стартов с начала сезона серьёзно вымотали гонщика, да к тому же сказался завал, в который он угодил на этом этапе. Помимо Павла в числе пострадавших сегодня оказались Дэвид Миллар, Роберт Гесинк и сам Альберто Контадор, правда, им удалось без проблем нагнать пелотон.

Последовавшая затем атака Томаса Вёклера оказалась более подготовленной и успешной. Активный француз первым покорил вершину третьей категории. Одно очко записал в свою копилку бывший горный король Джонни Хогерланд. Чуть позже к беглецам присоединились ещё четыре гонщика, у каждого из которых есть серьёзные надежды на общий успех на этапе: испанцы Хуан Антонио Флеча, Луис Леон Санчес, Ники Терпстра и Луис Леон Санчес, способный и в общем зачёте занять высокую позицию. Уже ко второй вершине их отрыв достиг трёх минут. На второй вершине горный спринт повторился с абсолютной точностью. Хогерланд активно атаковал, но самый большой куш достался Вёклеру.

Спуск с этой горы стал продолжением серии кошмаров, по количеству которых этот Тур рискует превзойти все предыдущие. На скорости 80 километров час произошёл колоссальный завал. Александр Винокуров вылетел в кювет и был вынужден досрочно завершить свой прощальный Тур. Ранее «Астана» почти потеряла своего другого лидера Романа Кройцигера. Бельгиец Юрген Ван ден Брук сильно ударился головой и остался получать медицинскую помощь на обочине. Андреас Клёден также упал, но сумел продолжить гонку. После произошедшего авторитетные гонщики Филипп Жильбер, Фабьян Канчеллара и Тур Хушовд выдвинулись в головную группу и попросили коллег сбавить скорость. Контроль за темпом пелотона постепенно перешёл от «Гармина» к «Леопарду» и «Лотто». В выигрыше оказались только беглецы, потому что отрыв за несколько километров перевалил за семь минут.

На очередных горных финишах выпавший на спуске Хогерланд дважды сумел взять реванш у Вёклера, а Терпстра там же потерял контакт с лидирующей группой. Постепенно отрыв стабилизировался и начал сокращаться небольшими темпами. Вёклер по-прежнему тянул за собой группу, а Хугерланд собирал сливки на каждой из вершин. За 40 километров до финиша преимущество отрыва сохранялось в районе пяти минут, что давало беглецам отличные шансы на победу на этапе.

Общий зачёт:

1. Томас Вёклер (Франция) «Европкар» 38:35.11
2. Луис Леон Санчес (Испания) «Рабобанк» +1.49
3. Кадел Эванс (Австралия) «БиЭмСи» +2.26
4. Франк Шлек (Люксембург) «Леопард» +2.29
5. Анди Шлек (Люксембург) «Леопард» +2.37
6. Тони Мартин (Германия) «Хайроуд» +2.38.
Промежуточный спринт за 30 километров до финиша достался Санди Касару, а из группы лишь Филипп Жильбер предпринял рывок, чтобы укрепить свое преимущество в борьбе за зелёную майку. Незадолго до этого произошёл ещё один ужасный эпизод, от ответственности за который организаторам уже вряд ли отвертеться. Если падения и травмы на сложных участках маршрута ещё можно списать на ошибки и невнимательность гонщиков, то произошедшее сегодня выходит за пределы рамок здравого смысла. Телевизионная машина, завершая манёвр по обгону, на полном ходу протаранила лидерскую группу. Двое из пяти гонщиков — Флеча и Хогерланд — оказались на обочине с тяжелейшими травмами.

У гонщиков хватило мужества, чтобы вернуться в седло и закончить маршрут, но гонка оказалась полностью сломана горе-водителем. Завтрашний день отдыха будет весьма кстати как пострадавшим гонщикам, так и организаторам «Большой петли», которым есть о чём подумать, раз уж произошедшей на «Джиро» трагедии с Воутером Вейландтом было недостаточно. Оставшаяся часть гонки изобиловала активными действиями только в группе лидеров. Фёклер вывез своих двух попутчиков на финишную прямую только для того, чтобы отсиживавшийся большую часть гонки за спинами товарищей Санчес стремительной атакой лишил его победного дубля. Впрочем, внушительное преимущество в общем зачёте станет ему достойной компенсацией за упущенную победу. Гонщик «Рабобанка» в свою очередь вышел на вторую позицию и теперь может претендовать на внутрикомандное лидерство, в случае если травмы Гесинка не позволят ему соревноваться в горах в полную силу.

Произошедшие сегодня события уже во второй раз в этом году отодвинули спортивную составляющую велоспорта на второй план. Участники Тура ждали известий из больниц, как вестей с полей сражения. По предварительным данным, у ван ден Брука сломана лопатка, а Винокуров получил перелом бедра и локтя. Тысячи поклонников велоспорта сейчас передают Александру слова поддержки, и хочется надеяться, что здоровье ещё позволит этому выдающемуся спортсмену вернуться в седло, а кошмары нынешнего Тура закончатся, как страшный сон.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу