В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Битва под дождём

19 июля 2011 года в 20:03

Норвежский дубль под дождём, отрыв Игнатьева, первая атака Альберта Контадора, кризис Ивана Бассо и Анди Шлека, упорство Кэдела Эванса — в обзоре 16-го этапа "Тур де Франс".
Сегодняшний этап, открывающий альпийскую эпопею "Тур де Франс", сам по себе был не очень страшен. На дистанции в 162 километра гонщиков ожидала лишь одна вершина второй категории сложности. Спуск с неё довольно опасен и печально знаменит тем, что здесь фактически оборвалась карьера великолепного испанца Хосебы Белоки в 2003 году, а Александр Винокуров тогда же одержал победу на этом этапе. Накануне гораздо более серьёзных испытаний для "генеральщиков" этот этап был как очередной день затишья, зато масса гонщиков получила возможность реализовать свои амбиции в отрыве.

"Тур де Франс". Результаты 16-го этапа
1. Тур Хушовд (Норвегия) "Гармин" 3:31.38. 2. Эвальд Боассон Хаген (Норвегия) "Скай" — время победителя. 3. Рюдер Хешедаль (Канада) "Гармин" +0.02. 4. Тони Мартин (Германия) "Хайроуд" +0.38. 5. Михаил Игнатьев (Россия) "Катюша" +0.52. 6. Алан Перес (Испания) "Эускатель"… 29. Владимир Гусев (Россия) "Катюша" +5.17… 47. Владимир Карпец (Россия) "Катюша" +7.12… 51. Юрий Трофимов (Россия) +7.21… 93. Егор Силин (Россия) "Катюша" +12.14.
Начался этап с робких одиночных атак нескольких гонщиков, каждую из которых пелотон блокировал. Поддерживая скорость свыше 50 километров в час, группа делала крайне сложной возможность уйти в отрыв. Даже такие мастера индивидуальных гонок, как Тони Мартин, Дэвид Миллар и Михаил Игнатьев, не могли завершить свои атаки успехом. Усилившийся дождь на одном из небольших склонов не охладил пыла гонщиков, которые продолжили свои попытки отрыва в этой совершенно непредсказуемой гонке.

Наконец внушительная группа гонщиков сумела создать небольшой просвет и постепенно оторваться от пелотона. В эту группу удалось отобраться далеко не всем желающим. В числе счастливчиков оказались оба норвежца: Эвальд Боассон Хаген и Тур Хушовд, наш Михаил Игнатьев, Тони Мартин, Жереми Руа и ещё несколько заметных гонщиков. После того как отрыв отъехал, пелотон позволил себе взять паузу и отпустить беглецов со спокойной душой на шесть минут за 40 километров до финиша.

Хушовд работал в отрыве и не гнался за спринтерскими очками, отдав промежуточный финиш бельгийцу Дрису Девенейнсу. Второй группе в составе Самуэля Дюмолена, Бауке Моллема и Фабриса Жандебо удалось уехать от пелотона, но от лидеров её отделяли две минуты, а затем это отставание только увеличивалось. Закончилось всё предельно банально – пелотон проглотил это трио. Тем временем в стане лидеров Михаил Игнатьев показал блестящее прохождение спуска и перед штурмом главной горы этапа немного растянул лидирующую группу, а затем ушёл в одиночный отрыв. Долгое время Михаил лидировал в одиночестве, но затем к нему присоединился канадец скандинавского происхождения Рюдер Хешедаль.

В пелотоне неожиданную атаку на единственной горе предпринял Альберто Контадор. В Пиренеях испанец действовал исключительно от обороны, но сейчас почувствовал ногу и дважды разрывал группу. Соперники через некоторое время реагировали, но было заметно, что у братьев Шлек и Ивана Бассо не хватает свежести. Одним из рывков Контадор всё-таки сумел увести за собой Кэдела Эванса и Самуэля Санчеса и оторваться на полминуты от остальных лидеров.
Общий зачёт
1. Томас Вёклер (Франция) "Европкар" 69:00.56. 2. Кэдел Эванс (Австралия) "БиЭмСи" +1.45. 3. Франк Шлек (Люксембург) "Леопард" +1.49. 4. Анди Шлек (Люксембург) "Леопард" +3.03. 5. Самуэль Санчес (Испания) "Эускатель" +3.26. 6. Альберто Контадор (Испания) "Саксобанк" +3.42… 23. Владимир Карпец (Россия) "Катюша" +17.39… 25. Юрий Трофимов (Россия) +19.20… 27. Владимир Гусев (Россия) "Катюша" +20.14… 83. Егор Силин (Россия) "Катюша" +1:25.46.
Вероятно, два испанца решили расписать этот этап между собой и по задумке Контадор должен был протащить Санчеса в гору, а тот на спуске в фирменном стиле увёз бы за собой товарища. Дождь сильно намочил склоны де Мансе и подпортил планы "заговорщиков". В результате Санчес и на спуске продолжал сидеть третьим колесом, а бывший маунтинбайкер Эванс задавал тон в этой группе.

Шансы Игнатьева на победу окончательно улетучились на последнем участке горы, где Михаил упустил не только Хешедаля, но и норвежский дуэт Хушовд – Хаген. Россиянин добросовестно продолжил гонку, сохранил место в шестёрке лучших и по праву завоевал красный номер самого агрессивного гонщика, но основные события развернулись в борьбе между тремя гонщиками с норвежскими фамилиями. Наверное, это не просто совпадение, а северянам действительно легче и привычнее соревноваться в дождь и прохладу. Хушовд и Хаген поочередно дёргали на заключительном равнинном отрезке, однако ставку сделали на коронный спринт. Канадец обреченно вывез их на финишную прямую, а когда Хушовд предпринял коронный рывок, раздосадованно отъехал в сторону и бросил крутить педали. Даже у Хагена не было сил помешать чемпиону мира одержать вторую победу на этом "Туре".

Эванс приехал первым среди "генеральщиков", выдав великолепный индивидуальный кусок и отыграв пару секунд у своих испанских попутчиков. Группа жёлтой майки проиграла им около 20 секунд, но Контадор и Эванс могут говорить о моральной победе. Как однозначное поражение будут вспоминать этот этап Анди Шлек и Иван Бассо, проигравшие соперникам по минуте. После миролюбивых пиренейских этапов пришло время настоящих сражений. "Пистолеро" сегодня сделал лишь первый выстрел, но на этом испанец, чья форма пошла по восходящей, наверняка не остановится, а значит, в Альпах снова будет жарко.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу