В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Идеальный день Андре Агасси

20 июля 2011 года в 17:25

Несколько дней назад великие Андре Агасси и Ферн Ли "Пичи" Келлмейер, оказавшие огромное влияние на развитие тенниса, были введены в Зал славы.
Каким мог бы быть идеальный день Андре Агасси? Он, наверное, включал бы в себя сон до позднего утра со слегка уловимым лепетом его детей, девятилетнего Джейдена Джила и семилетней Джаз Эли, Это самый счастливый день в моей жизни, — сказала Ферн Ли, получая премию из рук нынешней главы WTA Стейси Алластер перед всеми своими друзьями и коллегами по делу, которым она занимается уже около 38 лет. — Для меня нет ничего прекраснее, чем быть здесь.играющих на заднем дворе. Он включал бы немного работы и заканчивался бы барбекю вместе со всей семьёй и друзьями, которые бы веселились в бассейне. А также он мог бы включать небольшое письмо, провозглашающее о долгожданном введении имени Андре в Международный зал теннисной славы.

На деле получилось иначе. Игры у бассейна оказались заменены многомиллионными яхтами, бесцельно слоняющимися по заливу Наррагансетт, а вместо хот-догов и гамбургеров меню включало в себя шампанское и широкополые соломенные шляпки. Но настроение было приподнятым и взволнованным, поскольку 41-летний Агасси и 66-летняя Ферн Ли «Пичи» Келлмейер становились 219-м и 220-м членами Зала славы. Самая высокая честь в мире тенниса. Церемония прошла в Ньюпорте, под голубым небом, усеянным зефирными облаками, на корте имени Билла Талберта перед 3170 гостями.

Келлмейер в 1973 году стала первым президентом Женской теннисной ассоциации, основанной Билли-Джин Кинг и Глэдис Хэлдман, и помогла ей разрастись от 23 внутренних турниров до более чем 50 международных соревнований, а также увеличить общую сумму призовых с $ 300 тыс. до нынешних 89 миллионов. Но, возможно, её самым большим достижением, часто упускаемым теннисной историей, является внесение поправок в законопроект, гарантирующий равное финансирование для мужчин и женщин в соревнованиях средних школ и колледжей. Она также активно боролась за всех женщин-профессионалов, пытаясь добиться выплаты равных призовых на всех главных турнирах, и была счастлива, когда в 2007 году «Ролан Гаррос» и Уимблдон всё же сделали это.

«Это самый счастливый день в моей жизни», — призналась Ферн Ли, получая премию из рук нынешней главы WTA Стейси Алластер перед всеми своими друзьями и коллегами по делу, которым она занимается уже порядка 38 лет. В настоящее время Келлмейер занимает пост консультанта женского тура. «Для меня нет ничего прекраснее, чем быть здесь». Как бы намекая на своего со-призывника, она скромно и застенчиво добавила: «Я прекрасно понимаю,Агасси: Я полюбил теннис достаточно поздно, поэтому я очень дорожу этим видом спорта. Теннис дал мне почти всё в этой жизни, за что я ему благодарен. Он не только многое мне дал, но и многому научил. У нас была взаимная любовь. Я любил теннис, а теннис любил меня.что я не главная звезда сегодняшнего вечера, но, Андре, я всегда с удовольствием побуду у вас на разогреве».

Агасси, одетый в строгий тёмно-серый костюм, едва ли напоминал нахального длинноволосого подростка, одетого в деним, который начал штурмовать мировые корты в 1986 году и в итоге завоевал 8 титулов на турнирах «Большого шлема», золотую олимпийскую медаль в Атланте-1996, два трофея в Кубке Дэвиса, 60 титулов АТР, а также имеет 870 выигранных матчей при 274 проигранных и пребывал в ранге первой ракетки мира 101 неделю. Он прошёл путь от ребёнка, который считал, что «внешность – это всё», до мужчины, который хоть и окончил всего 9 классов, но теперь думает, что «образование – это всё».

«Я взволнован и возбуждён, — обратился Андре к аудитории. — Честно говоря, немного жутковато стоять перед вами сегодня на этой трибуне. Я полюбил теннис достаточно поздно, поэтому очень дорожу этим видом спорта. Теннис дал мне почти всё в этой жизни, за что я ему благодарен. Он не только многое мне дал, но и многому научил. У нас была взаимная любовь. Я любил теннис, а теннис любил меня».

Помимо многочисленных заслуг Агасси будут в большей степени помнить за его поведение на корте и дальнейшее преобразование, начиная с насмешек над соперниками, незаконченных матчей, плевков в судей и использования незаконных препаратов. «После того как я опустился до предельно низкой черты (в 1997 году Андре резко упал до 141-го места в рейтинге. – Прим. ред.), я понял, что мне надо искать пути выхода из ситуации», — вспомнил Агасси. Он наконец-то перестал играть для других и стал наслаждаться своим теннисом. В конечном счёте он сумел вновь вернуться на первую строчку рейтинга и победил на Открытом первенстве Франции, став лишь пятым теннисистом в истории, которому покорился карьерный «Большой шлем» (впоследствии к этому списку присоединятся Роджер Федерер и Рафаэль Надаль). Но что ещё более важно, его спортивное преобразование проходило рука об руку с личным развитием, которое становилось всё более и более филантропическим.

В 1994 году он организовал Фонд образования Андре Агасси. Работая вместе со своей женой Штеффи Граф, он сумел заработать для фонда около 150 миллионов долларов, которые пошли на помощь проблемной молодёжи в его родном Лас-Вегасе. Школа имени Андре Агасси, открывшая свои двери в 2001 году, помогает детям различного возраста В 1994 году он организовал Фонд образования Андре Агасси. Работая вместе со своей женой Штеффи Граф, он сумел заработать для фонда около 150 миллионов долларов, которые пошли на помощь неблагоприятной молодёжи в его родном Лас-Вегасе. Школа имени Андре Агасси, открывшая свои двери в 2001 году, помогает детям различного возраста реализоваться, даже несмотря на проживание в самых неблагополучных частях города.реализоваться, даже несмотря на проживание в самых неблагополучных частях города.

Подчёркивая успехи американца на этом поприще, студенты его академии были в центре внимания во время церемонии включения Агасси в Зал славы. 18-летний Э.Д. Грин восхитил гостей исполнением американского государственного гимна. А Саймон Рюффин, закончивший академию в 2009 году, ныне является студентом Университета Конкордия в Ирвине, штат Калифорния, и подающим большие надежды клиническим психиатром. Он взволнованно и красноречиво рассказал про «героя родного города», который дал ему и его сокурсникам «инструменты для построения судеб» и стимул для того, чтобы «никогда не забывать оглядываться назад и помогать нуждающимся». Рюффин закончил свою речь следующей фразой: «Я – голос очень многих детей, жизни которых были изменены одним человеком».

После окончания речи Рюффина Агасси поднялся на сцену и послал воздушные поцелуи всем, включая его родителей, Бэтти и Майка, старшего брата Фила (сёстры Рита и Тэми не присутствовали), его друга и тренера Жиля Рейеса, наставников Ника Боллетьери, Даррена Кэхила и Брэда Гилберта, «женщину, которая до сих пор идёт с ним по жизни» (кстати, жену Штеффи Агасси крайне эмоционально представил на её введении в Зал славы в 2004 году), детей Джэйдена и Джаз. Он также упомянул своих героев – Артура Эша и Нельсона Манделу.

Кроме этого Агасси рассказал очаровательную историю о своём отце. Несмотря на иногда крайне конфликтные отношения между ними, которые были описаны в недавно выпущенной автобиографии теннисиста, стало ясно, что связь между ними очень сильна. «С того самого дня, как я родился, мой папа всегда знал, что я буду испытывать те чувства, которые испытываю в настоящий момент, — сказал Андре, улыбаясь рядом сидящему отцу. — В его воображении я всегда был здесь».

«В прошлом году я произносил речь в Лас-Вегасе, и один человек в первом ряду поднял руку, чтобы задать мне вопрос, — продолжил американец, доводя гостей до слёз. — Он спросил, мол, откуда вы знаете, когда стоит прекратить говорить своим детям о том, что им надо делать? Я посмотрел вниз и понял, что этот вопрос задал мне мой отец. Папа, когда мне было пять, ты сказал, что мне надо выиграть Уимблдон, а в 7 попросил завоевать „Большой шлем“ и войти в Зал славы. Когда мне исполнилось 29, ты приказал мне жениться на Штеффи Граф, и это было лучшим решением в моей жизни. Так что, папа, никогда не прекращай говорить мне о том, что нужно делать».
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу