В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Загадочный Петербург и кубанские обстоятельства

20 июля 2011 года в 20:00

Чемпион страны ЦСКА трансферную кампанию завершил, но отечественный рынок продолжает активно бурлить. Вашему вниманию — обзор последних приобретений команд ПБЛ.
ДОМЕРКАНТ В КАЗАНИ!

Этот переход не стал неожиданным (слух о возможном переезде Домерканта в столицу Татарстана муссировался несколько недель), но, тем не менее, его можно смело признать главной трансферной новостью нашего чемпионата последних дней. Приобретение американского снайпера практически подвело черту под комплектацией и второго отечественного участника группового этапа Евролиги. Да, руководители УНИКСа планируют укрепить состав команды ещё универсальным форвардом, но этот потенциальный новичок будет призван, по всей видимости, в качестве твёрдого "скамеечника".

Приглашение Домерканта – шаг, конечно, интересный. Сэр Генри уже давно зарекомендовал себя в Европе как отличный снайпер, и для УНИКСа такой игрок лишним уж точно не станет. Смущает на самом деле другое. Текущий состав казанской команды имеет явный дисбаланс, который с появлением Домерканта только увеличится. Так уж получается, что в предстоящем сезоне игра дружины Евгения Пашутина будет целиком и полностью зависеть от действий задней линии. Именно там и сосредоточен сейчас ударный кулак команды из четвёрки темнокожих американских легионеров (Маккарти, Домеркант, Лайдэй, Уильямс). Причём каждый из этих ребят любит и привык помногу возиться с мячом самостоятельно (в меньшей степени это касается Маккарти). Как они будут делить оранжевый снаряд между собой, сказать трудно.

Пока же в распоряжении Евгения Пашутина есть "солянка" из добротных чернорабочих в передней линии, ролевых россиян и группы индивидуально сильных американских баскетболистов. Из всего этого разнородного набора в ближайшие три месяца ему предстоит слепить единый победоносный коллектив. Не самая простая задача.

ПИТЕРСКИЕ ЗАГАДКИ

Продолжая тему Домерканта, нельзя не вспомнить про его предыдущий клуб – питерский "Спартак". Так уж получается, что с каждым следующим днём селекция одного из главных неудачников прошлого чемпионата становится всё загадочнее и загадочнее. Имея хорошие финансовые возможности (на уровне первой четвёрки), красно-белые, тем не менее, пока не могут похвастать сколько-нибудь качественным усилением по сравнению с предыдущим сезоном. Более того, потери команды на данный момент выглядят куда весомее, чем приобретения. Причём здесь уже нужно говорить не только о физическом бегстве игроков, но и об имиджевой составляющей этих уходов, которая явно негативно ударила по репутации "Спартака". По-настоящему сильный европейский баскетболист сейчас уже трижды подумает, прежде чем ставить свою подпись под соглашением с питерской дружиной.

Однако, несмотря ни на что, трансферные слухи вокруг команды вьются роем. Правда, за последние дни лишь один из них получил официальное подтверждение. Греческий великан с труднопроизносимой фамилией Маврокефалидис всё-таки решился променять тёплые балканские края на суровый северный климат Санкт-Петербурга. Стоит признать, что игрок это добротный, приходит на проблемную позицию в передней линии и гарантированно получит много игрового времени. Однако прочить ему звёздный статус я бы повременил. Слишком много здесь всплывает "но" и "если", которые и заставляют относиться к данному трансферу с определённой долей скепсиса.

Вообще, сейчас селекция "Спартака" не только не близка к завершению, а скорее находится в самой горячей фазе. Для успешного и стабильного выступления в следующем сезоне питерцам необходимо укрепить ещё как минимум три ключевые позиции. Нужно найти первого номера с головой (отдавать функции плеймекера целиком в руки Беверли было бы крайне опрометчивым поступком, да и не факт, что этот игрок останется в Северной столице), "свингмэна" с хорошо поставленным броском на замену Домерканту и, наконец, основного центрового. Учитывая реалии рынка свободных игроков, найти такие богатства красно-белые могут лишь за границей. И здесь-то и возникает дилемма, поскольку "Спартак" при таком развитии событий выходит за рамки лимита легионеров. Для еврокубков это будет не смертельно, а вот во внутренних соревнованиях такая диспозиция может серьёзно отразиться на конечном результате команды.

ИЗ КРАЙНОСТИ В КРАЙНОСТЬ

Концовку предыдущего чемпионата "Нижний Новгород" из-за многочисленных травм и общей недоукомплектованности вынужден был доигрывать сверхлёгким составом. На борьбу под щитами в решающих схватках Зорану Лукичу приходилось направлять номинальных тяжёлых и даже лёгких форвардов. Добиться успешного результата тогда волжанам помогла лихая быстрая задняя линия. Защитники в нужный момент не подвели и забросали оппонентов с дистанции, а также растерзали стремительными проходами.

Вот только, похоже, те прошлые трудности с центровыми легли тяжким грузом воспоминаний на руководство и тренерский штаб команды. Иначе чем ещё можно объяснить такую маниакальную настойчивость в приобретении игроков передней линии в нынешнее межсезонье. Нижегородцы не остановились на сохранении прошлогоднего костяка своих ключевых высокорослых игроков (Юрчик, Яковенко, Антонов) и уже летом добавили к ним сразу четверых новичков (Нелюбов, Степаненков, Марьянович, Ивлев). Конкуренция за место в составе среди них развернётся нешуточная, так как среди этой семёрки тяжело выделить как явных аутсайдеров, так и заведомых фаворитов.

При всём этом совершенно обратная ситуация складывается в доселе сильнейшей — задней линии команды. "Нижний Новгород" уже потерял Головина и несколькими месяцами ранее Кулагина. Не ясна сейчас и дальнейшая судьба ещё одного ключевого защитника — Андрея Иванова. На этом фоне единственное скромное приобретение в лице Андрея Матеюнаса смотрится совсем не впечатляюще. По сути, кроме пары сербских легионеров Паунич–Протич да неизвестно в какой форме находящегося Панина, волжанам предъявить оппонентам пока некого. Как бы не получилось в итоге, что закрыв дырку в одном месте, нижегородцы получили пробоину в другом.

ЛОЖКА ДЁГТЯ

"Локомотив-Кубань", в отличие от других топовых команд отечественного чемпионата, на трансферном рынке ведёт себя наиболее спокойно. Кубанцы постепенно собирают российский костяк команды. Вот и на прошлой неделе состав железнодорожников пополнил очередной новичок — Николай Падиус. Однако главной новостью, пришедшей с самого южного края ПБЛ, стало долгожданное назначение главного тренера. Им стал известнейший и авторитетнейший сербский тренер Божидар Малкович.

Одно это обстоятельство уже многое говорит об амбициях "Локо". Правда, и здесь нельзя обойтись без маленькой ложки дёгтя. Смущают два обстоятельства. Первое – нынешнее состояние Малковича, по совместительству главного тренера сборной Словении. Стоит напомнить, что официальной версией разрыва отношений с Кястутисом Кемзурой стал тот факт, что он не мог полноценно готовить "Локомотив" к сезону ввиду занятости с национальной командой Литвы. В итоге, как показывает время, данное обстоятельство было отнюдь не ключевым.

Ну и второй не совсем понятный момент вытекает из первого. Исходя из слов самого специалиста, он пока не слишком-то и ведает всеми процессами, которые сейчас идут внутри команды. Все вопросы, в том числе и селекционные, целиком и полностью легли на плечи гендиректора Андрея Ведищева. Именно он занимается комплектованием команды, в то время как сам Малкович полностью сосредоточен на работе со сборной Словении. Причём сербский наставник даже толком и не осведомлён о возможностях тех баскетболистов, которые уже приглашены в "Локомотив". Учитывая, что после окончания Евробаскета у Малковича будут в запасе лишь считаные недели до старта нового сезона, это обстоятельство как минимум вызывает определённую настороженность.

СТРЕМЛЕНИЕ В ЛИГУ ВТБ

Ещё одним событием последних дней стало известие (пока неофициальное) об участниках квалификационного раунда Единой лиги ВТБ. В борьбу за две путёвки в основную стадию турнира поспорят среди прочих и два российских клуба – "Енисей" и "Красные Крылья". Учитывая текущие реалии, российским командам участие в лиге ВТБ будет необходимо, как воздух. Поэтому и красноярцы, и самарцы спустя рукава к отборочному турниру подходить не будут. Правда, оценить их перспективы в борьбе за "место под солнцем" сейчас практически невозможно. Как это ни удивительно, но, пожалуй, именно эти две команды на данный момент являются самыми пассивными участниками трансферного рынка. На сегодня они на двоих имеют лишь трёх официально подписанных новичков (переход Элмедина Кикановича в "Енисей" официально подтвердило агентство, представляющее интересы игрока).

При этом не стоит забывать, что и сибирякам, и волжанам спустя всего двое суток предстоят поединки ещё одного квалификационного турнира — теперь уже Кубка Вызова. В соперники им достались соответственно "Спартак-Приморье" и "Триумф", которые, к слову, пока в части селекции ведут себя поактивнее. Так, спартаковцы уже определились с прошлогодним составом и сейчас ведут планомерную селекцию усиления, а подмосковная команда на прошлой неделе и вовсе пополнилась сразу двумя интересными игроками. Американский форвард Дэйвон Джефферсон провёл очень хороший сезон во Франции, а Дмитрий Кулагин вообще является одним из самых талантливых молодых игроков в Европе. Тем самым люберчанам осталось закрыть хорошим исполнителем позицию центрового, и у них будет стартовая пятёрка, с которой большинство соперников вынуждено будет считаться.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу