В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Козаче

23 июля 2011 года в 19:20

Обозреватель "Чемпионат.com" Георгий Черданцев накануне жеребьёвки календаря нового сезона в серии А знакомит наших читателей с потенциальными лидерами турнира и их приобретениями.

Нет, речь не пойдет о песне Ricchi e Poveri в русской транскрипции, предложенной лидером группы «Бахыт-Компот» Вадимом Степанцовым, хотя смысл тот же, что и в одноимённой композиции: cosa c’e’ по-итальянски означает — что происходит?

Вот сегодня и поговорим о том, коза че в Италии за месяц до

В среду в прямом эфире канал «Скай Италия» покажет жеребьёвку календаря нового сезона, а пока самая посещаемая рубрика на любом итальянском футбольном портале — calciomercato — трансферный рынок.

начала чемпионата.

В среду в прямом эфире канал Скай Италия покажет жеребьевку календаря нового сезона, а пока самая посещаемая рубрика на любом итальянском футбольном портале — calciomercato — трансферный рынок. Газеты же, тем временем, раза два в неделю выдают стартовые составы команд, какие бы они могли выставить, начнись чемпионат завтра.

Оставим в стороне новичков серии А и интересующие локальное меньшинство провинциальные клубы, обратив внимание на грандов настоящего и прошлого — на тех, кто и есть соль итальянской футбольной земли.

Одна из самых интересных команд на старте нового сезона — совершенно новая «Рома». Семья Сенси больше не имеет к клубу отношения, экс-президент Розелла Сенси уже две недели трудится в римской мэрии, а всеми футбольными делами в «Роме», принадлежащей теперь американцу с итальянскими корнями, но не говорящему на языке предков Ди Бенедетто, заведует новый спортивный директор Вальтер Сабатини, который напрягает тифози «Ромы» также как Виктор Онопко фанатов ЦСКА — Сабатини в свое время работал в стане главного соперника – «Лацио». Учитывая, что вторым тренером стал бывший футболист «Лацио» де ла Пенья, напряг усиливается. Впрочем, речь идет не о Ди Канио, так что болельщики переживут, тем более, что планы у нового руководства амбициозные и они подкреплены действиями: Сабатини имеет в Италии репутацию серьезного менеджера. Среди игроков, чей талант рассмотрел именно Сабатини, например, Неста, Гаттузо, Эрнандес и, самое главное, пожалуй, сейчас одни из самых ценных футболистов на рынке Хавьер Пасторе.

Амбиции нового владельца «Ромы» подкрепляет и назначение на пост генерального директора бывшего спортивного директора клуба, а ныне помощника Капелло в сборной Англии Франко Бальдини, который приступит к своим обязанностям через год.

Административная структура выстроена, теперь черед выстраивать команду. Сабатини сделал весьма неожиданный и рискованный ход, пригласив 40-летнего испанца Луиса Энрике, в недалеком прошлом блестящего футболиста, но совершенно неопытного тренера, за плечами которого работа во второй команде «Барселоны», хотя, возможно, игра за лучший сегодня клуб мира и работа в его клубной системе, пусть и во второй команде, стоят дороже пары десятков лет работы главным тренером в каком-нибудь просто клубе. Собственно, Сабатини и объяснил выбор в пользу Энрике (рассматривалось несколько кандидатур, немца Клоппа, например) тем, что амбициозность и жажда деятельности Луиса Энрике полностью совпадает с чаяниями нового руководства «Ромы».

Деньги на трансферы у «Ромы» есть. Есть Тотти, который был, есть и будет неприкосновенным «волком», даже когда ослепнет на оба глаза и напрочь потеряет нюх. По окончании карьеры футболиста он, несомненно, останется в клубе на какой-то хорошей должности, но самое главное, останется в качестве символа «Ромы», как та самая капитолийская волчица.

Очевидно, что к испаноязычному тренеру поедут

Тотти был, есть и будет неприкосновенным «волком», даже когда ослепнет на оба глаза и напрочь потеряет нюх. По окончании карьеры футболиста он, несомненно, останется в клубе на какой-то хорошей должности, но самое главное, останется в качестве символа «Ромы», как та самая капитолийская волчица.

испаноязычные игроки. Наверняка появится кто-то из тех, с кем Энрике работал в «Барселоне» (не случайно, что одним из первых приобретений стал Кркич). И они поехали: Хайнце, вслед за ним испанский защитник Вальдес из «Спортинга» и талантливейший аргентинец Ламела (вспомним, что именно Сабатини открыл Пасторе).

Вопрос сейчас в том, сумеет ли «Рома» удержать Де Росси от 9 миллионов зарплаты в «Манчестер Сити», и кто будет защищать ворота: с чудаком Дони благополучно расстались, но пока никого не взяли — сегодня основным вратарем числится Лобонт.

Активно ведет себя и другой римский клуб «Лацио», который поменял вратаря: трудно сказать, почему отправили в аренду, на мой взгляд, отличного уругвайского кипера Муслеру и взяли Маркетти, но последний тоже сильный голкипер, так что здесь «Лацио» как минимум ничего не потерял. Кроме того, «Лацио» полностью сменил атаку: в Рим переехали очень именитые, хотя и в возрасте (в Италии на это не обращают внимания) нападающие Сиссе и Клозе. Немец сразу же забил в контрольном матче 5 мячей, а француз два сезона подряд становился лучшим бомбардиром в Греции. С нападением у «Лацио» теперь настолько все хорошо, что вне основы оказался Сарате, который, скорее всего, в клубе не останется, а если останется, то запасным — пару в атаке однозначно составят Клозе и Сиссе.

А вот в миланских клубах тишина. По сравнению с Римом, конечно. Так что, лучше сказать, затишье. Сильные трансферные ходы наверняка сделают и уже делают и «Милан», и «Интер».

«Милан» сейчас занят поиском инвестиций. Как известно, клубом владеет компания «Фининвест», которую контролирует семья премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Семья сейчас и решает между собой, какой путь выбрать. Вариантов два: либо продать часть акций арабам, которые и так спонсируют клуб через Fly Emirates, либо продать часть акций на бирже Гонконга. Как только решение будет принято, и появятся средства, они будут потрачены на новых игроков. Сейчас «Милан» ведет переговоры с агентом Монтоливо, который мог бы заменить (не уверен, что это хорошая идея) ушедшего в «Ювентус» Пирло. Кроме того, приобретен у «Дженоа» в обмен на часть трансферных прав на Меркеля 18-летний итальянский талант-полукровка (папа — египтянин) Эль-Шаарави. О Кака пока ни куку.

У «Интера» новый тренер. Как и следовало ожидать (ведь поговаривали же не зря, что бывший главный тренер «Интера» не самый порядочный на свете человек), Леонардо подставил доверчивого и слишком аристократичного патрона «Интера» Массимо Моратти (все-таки, кто же насоветовал хозяину клуба этого бразильца?!). Моратти не собирался увольнять провалившего сезон тренера и хотел, наверное, убедить себя, что не ошибся с выбором, дав бразильцу еще один шанс, но Леонардо в последний момент сорвался в «ПСЖ» спортивным директором зарабатывать на трансферах, буквально выведя из себя всегда сдержанного Моратти, который потребовал, чтобы Леонардо являлся в клуб на работу ежедневно вплоть до полуночи 30 июня, когда истекал действующий с ним контракт.

Леонардо не оставил руководству клуба выбора: топ-тренеры, которые соответствуют статусу и амбициям «Интера», чьи имена так или иначе фигурировали в качестве возможных кандидатов на пост главного тренера, заняты — Капелло, Хиддинк, Моуриньо, Гвардиола. Да и вообще топ-тренеры на дороге не валяются, во-первых, не пьют столько, а, во-вторых, за пару месяцев до начала сезона.

И вот накануне предсезонки один из самых в финансовом плане благополучных клубов мира остался без тренера. Уволенный из «Дженоа» после неудачного старта в прошлом чемпионате, Гасперини оказался по сути безальтернативным вариантом. Тем более, он не валялся с горя в канаве, а, как и подобает квалифицированному, временно безработному специалисту был наготове и ждал предложений.

Гасперини в Италии это, в первую очередь, тренер, который вывел один из самых малобюджетных клубов в еврокубки и играл в атакующий футбол с довольно скромным подбором для такой игры материалом. А уж то, что уволили, ну в Италии, если что-то не пошло у команды-середняка, тренерская голова летит в первую очередь, это в порядке вещей, и подобное увольнение на тренерской репутации никак не отражается.

«Интер» чрезвычайно интересен, хотя бы потому что Лига чемпионов увидит, наконец, топ-клуб с игроками экстра-класса в составе, который играет по редкой нынче схеме 3-4-3, а именно эта схема — основа игры Гасперини. Под эту схему приобретен за 12 миллионов аргентинец Альварес, а Снайдер, возможно, будет использован в нападении, если «Интер» не купит в атаку другого игрока,

Леонардо в последний момент сорвался в «ПСЖ» спортивным директором зарабатывать на трансферах, буквально выведя из себя всегда сдержанного Моратти, который потребовал, чтобы Леонардо являлся в клуб на работу ежедневно вплоть до полуночи 30 июня, когда истекал действующий с ним контракт.

например, Тевеса.

Еще один клуб, который будет играть в Лиге чемпионов по схеме 3-4-3 — это «Наполи». Неаполитанцы пока работают на трансферном рынке отлично: во-первых, они сохранили свою блистательную атаку Кавани-Гамшик-Лавесси (хотя Гамшика активно сватают в «Интер») и укрепили средненькую для Лиги чемпионов полузащиту отличным игроком Инлером из «Удинезе» (четвертый клуб по итогам прошлого сезона пока, как и ожидалось, только распродает футболистов и, скорее всего, вместо Лиги чемпионов обойдется Лигой Европы). Таким образом, на данный момент «Наполи» единственный клуб из лидеров прошлого сезона, который может начать чемпионат действительно хоть завтра.

Ну и, наконец, не попавший в Европу, но, тем не менее, по-прежнему самый популярный в Италии (и в России — читаем комменты) клуб – «Ювентус».

У «Ювентуса» новый тренер и новый стадион, а также 140 миллионов евро на укрепление состава. Пока Андреа Аньелли готовит очередные апелляции на вроде бы окончательное и бесповоротное решение сохранить «кабинетное» скудетто 2006-го года «Интеру», которое было принято несколько дней назад, Антонио Конте и Беппе Маротта занимается поиском подходящих игроков. Взяли двух хороших фланговых защитников сборной Швейцарии — Лихштайнера и Циглера, не Майкон с Марсело, но уж точно лучше того безобразия, что выходило на этих позициях в прошлом сезоне. Пирло — это, конечно, усиление. Связка Пирло-Маркизио в центре поля может быть очень перспективной. Тем более, что вместо крайне нестабильного и напрочь лишенного умения задавать вектор атакам Фелипе Мело, которого отправили в Турцию, «Ювентус» взял куда более разностороннего, но при этом не менее работоспособного чилийца Видаля из «Байера».

Для решения серьезных задач, а иных, кроме борьбы за скудетто, «Ювентус» просто не имеет права перед собой ставить, ведется поиск еще одного игрока в середину поля, а также в нападение, потому что двум ветеранам атаки Дель Пьеро и Тони на двоих за 70. Деньги на эти приобретения у «Ювентус» есть, есть и время, ведь только в среду будет составлен календарь сезона 2011-2012, который обещает, как видите, быть очень интересным!

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу