В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Чем Манила заманила?

26 июля 2011 года в 21:51

Спецкор портала Hornets247.com на Филиппинах побывал на выставочной встрече местных спортсменов со звёздами НБА, после чего поведал миру о самых интересных событиях вокруг матча.

Как вы наверняка знаете, Крис Пол вместе с коллегами по НБА не так давно посетил Филиппины, чтобы принять участие в ряде товарищеских игр. Приглашение звёздам отправил один из богатейших резидентов страны Мануэль Велес Пангилинан. Резонный вопрос: «Что это за чувак?» напрашивается сам собой. Ведь магнат заманил в Азию не просто рядовых исполнителей, а четырёх суперзвёзд, квартет потенциальных участников All-Star и президента ассоциации игроков НБА. Попробую ответить на него, а заодно рассказать о подробностях визита знаменитостей на другой край земли.

Серый кардинал

Чтобы понять, насколько богат МВП (символическая аббревиатура имён, не находите?), достаточно оценить масштаб его владений. Бизнесмен держит в собственности три огромные телекоммуникационные компании региона: TV5, Cignal TV и Smart Communications. Кроме того, ему принадлежат две сильнейшие баскетбольные дружины Филиппин, а также пост президента в баскетбольном союзе страны. Финансовое влияние МВП настолько велико, что как-то раз ему позвонил сам Крис Уэббер с идеей на паях с соотечественниками-миллионерами выкупить контрольный пакет акций «Сакраменто Кингз». Идея пришлась магнату по душе, поскольку она открывала двери в НБА не только филиппинским игрокам, но и тренерам, а также техническому персоналу. Однако в реальности так и не нашла отражения — выпускник Ateneo de Manila, (одного из лучших университетов страны, не смог найти компаньонов, готовых рискнуть деньгами ради венчурного проекта.

Двое из ларца

Звёздам НБА противостояли две местные команды. Первая была составлена из сильнейших игроков местной лиги. Их имена вряд ли скажут о многом европейским и американским читателям. Поэтому попробую сравнить их со схожими по стилю и комплекции игроками сильнейшей лиги мира, чтобы читатели получили хотя бы общее представление о «сборной». Понятное дело, что аналогии условны: меньшие по размерам и слабейшие физически филиппинцы могли тягаться с американцами только в определённых технических аспектах. Так что, пожалуйста, не воспринимайте параллели буквально. Итак, янки пришлось сражаться с местной версией Джеральда Уоллеса (Арвинд Сантос), Криса Пола (Л.А. Тенорио), молодого Рэя Аллена (Джеймс Яп) и Аарона Брукса (Сол Меркадо). Вторая дружина сутью своей напоминала олимпийскую сборную Штатов: в её состав входили самые яркие исполнители студенческой лиги и наиболее перспективные любители, целью которых является попадание на Игры-2012.

Финансы

Нюансы сделки по приглашению игроков НБА на Филиппины не разглашались, поэтому оставалось лишь гадать о суммах, выделенных МВП под сумасшедший по размаху проект. Другое дело, могу поделиться с вами стоимостью билетов на выставочные матчи, а дальше уже сами делайте выводы о прибыльности мероприятия. Итак:

Естественно, в эти ведомости не включён доход от мерчендайзинга, промо-продажи, парковка и так далее. Итоговая, на первый взгляд, сумма кажется гигантской, но при переводе с местной валюты на доллары 19 612 700 усыхает до 460 тысяч.

Важно отметить, что партер и нижний бокс были закрыты для широкого доступа (возможно, продавать туда билеты рассчитывали лишь после того, как заинтересованность в походе на баскетбол выкажет вся руководящая и состоятельная прослойка страны). Этот факт вызвал у публики разочарование, поскольку ради соседства с Крисом Полом многие простые люди были готовы платить втридорога, достаточно сказать, что 5500 местных песо — среднемесячный заработок по стране. Скажете, стоило попытать счастья в перекупке билета у тех представителей власти, кому игра была параллельна? Увы, законы Филиппин беспощадны к такого рода сделкам, а потому налог на приобретение чего-либо из вторичных источников нанёс бы непоправимый урон моему карману. Не верите? Тогда взгляните на уже знакомую вам табличку с учётом дополнительных налоговых выплат при перекупке:

Как вы видите, квитки уходили по двойному номиналу, а то и больше. В такие моменты начинаешь жалеть об отсутствии связей в верхах…

Игры

Зал «Araneta Coliseum» был забит до отказа. Несмотря на официальную способность принять 14 711 зрителей, людей было намного больше, поскольку за несколько часов до игры в распространение поступили билеты на стоячие места. По самым скромным подсчётам, под сводами арены ютились 18 тысяч человек, включая тех, кто переминался с ноги на ногу в проходах, и теснившихся друг к другу обладателей общих мест.

Толпа завелась на полных оборотах уже в тот момент, как Деррик Роуз и Джавал Макги просто вышли на площадку опробовать паркет. Когда же звёзды приступили к разминке, по трибунам прокатился радостный рёв восхищения. Собственно, он не умолкал до самой финальной сирены, зашкаливая децибелами при бросках сверху. Поскольку филиппинские баскетболисты не умеют данковать, каждое подобное действо ставило публику на уши. Американцы же это очень быстро просекли, а потому Харден, Дюрант и Джавал принялись исполнять этот элемент в каждой второй атаке, повергая публику в экстаз.

После взятия кольца публика в унисон выкрикивала фамилию отличившегося. Правда, это касалось только заокеанских гостей: своих звёзд болельщики особо не жаловали ни в ходе предстартового представления, ни в процессе игры. С другой стороны, ничего удивительного. Ведь с самого стартового спорного филиппинские баскетболисты исполняли, по сути, роль статистов – порой они вместе с трибунами восхищённо следили за действиями соперников вместо попыток тем помешать. А посмотреть и вправду было на что.

Нарезка наблюдений

– Дюрант просто машина по набору очков. Для парня неслабых габаритов он обладает невероятной подвижностью, использование которой вгоняет защитников в ступор. Умение поразить кольцо издали с самых невероятных дистанций способно вызвать комплексы даже у хорошего опекуна КД.

– Харден, Макги и Деррик Уильямс веселились от души: «громовержец» умудрялся устраивать танцы в перерыве между фееричным каскадом из «трёх», данков и невероятных по технике средних бросков; «волшебник» то и дело провоцировал «больших» соперников на силовую борьбу, чтобы совершить эффектный данк или блок; ну а Уильямс – помимо классных заслонов и движения без мяча – покорил публику высотой прыжка. Честное слово, в одном из эпизодов он, забивая мяч, попытался успеть поцеловать кольцо!

– Крис Пол грешил потерями, но лишь потому, что всякий раз стремился выдумать всё новые и новые штуки для обыгрыша один в один. То проводил мяч при обводке между ногами соперника, то блистал «кроссоверами», то отдавал скрытые пасы за спину. Пяток же его «парашютов» на высокорослых партнёров и вовсе стал украшением вечера.

– Кобе редко вступал в игру, однако в отведённых ему отрезках продемонстрировал местной публике почти весь фирменный арсенал последних лет. Особенно эффектными получились несколько бросков с отклонением – элегантные, как лондонские денди.

– Тайрики Эванс, Деррик Роуз и Деррек Фишер почти ничем не запомнились. Разве что разыгрывающий «Лейкерс» позабавил почтеннейшую публику попытками накрыть менее габаритного защитника, но в итоге сам угодил под «горшок».

P.S. К огромному сожалению, найти деньги, чтобы сходить на второй матч, мне не удалось. Хотя он обещал стать куда более интересным: всё-таки сборная играет вместе с 2009 года и за это время сумела наработать определенный тактический багаж плюс накопить сыгранность. Понятно, что о реальном сопротивлении звёздам НБА речи не шло и там, но во втором случае янки, глядишь, хоть немного вспотели бы в защите. А это вместе с благодарностью публики стало бы для радеющего за местный баскетбол МВП лучшей наградой.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу