В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Изменить себя, не изменяя себе!

30 июля 2011 года в 12:35

В нынешнее межсезонье "Нижний Новгород" удивил баскетбольную общественность размахом своей селекции. О плюсах и минусах такого подхода к комплектованию команды – в материале "Чемпионат.com".
Главной сенсацией прошлогоднего чемпионата ПБЛ, безусловно, стало успешное выступление дебютанта элитного российского баскетбольного дивизиона "Нижнего Новгорода". Подопечные Зорана Лукича, несмотря на все невзгоды, свалившиеся на команду, сумели совершить мощный финишный спурт и завоевали необычайно высокое для них пятое место. Но наибольшую благосклонность в среде российских болельщиков волжане всё-таки снискали себе не только за счёт итогового результата, а в большей степени благодаря своему подходу к комплектации.

Не имея больших финансовых возможностей, нижегородцы сделали существенную ставку на талантливую российскую молодёжь, разбавив их для солидности парой-тройкой толковых легионеров. Итоговый успех подобного подхода вызвал немалый ажиотаж в баскетбольной среде. Неудивительно, что в нынешнее межсезонье среди всех команд-середнячков именно будущее "Нижнего Новгорода" выглядело наиболее туманно и интригующе. Все задавались вопросом, что же станет дальше с самобытной дружиной Зорана Лукича.

Стоит признать, что нижегородцы в межсезонье не разочаровали. Их селекционная компания и на этот раз выделилась оригинальностью среди большинства других участников ПБЛ. Массовые закупки всё тех же молодых баскетболистов и расширение заявочного списка до 17 фамилий уже вызвали немало пересудов. До сего момента, пожалуй, в истории отечественных чемпионатов ни одна из команд-середняков не предпринимала подобного подхода к комплектации состава. И в этой ситуации, как и частенько это бывает в нашей жизни, есть две стороны медали.
"Нижний Новгород"

"Нижний Новгород"


Светлая сторона

Бесспорно, самой сложной задачей для "Нижнего Новгорода" на это лето становилось сохранение основного костяка прошлогодней команды. Рынок отечественных игроков вообще довольно узок, а здесь нежданно-негаданно за один год в составе волжан выросла сразу обойма вполне добротных и не слишком дорогостоящих российских баскетболистов. Да и сербские лидеры команды Паунич и Протич сумели за отведённое им время полноценно показать товар лицом.

Эти обстоятельства никак не могло остаться незамеченным в среде конкурентов, и, почти наверняка, за молодыми дарованиями в межсезонье началась полноценная охота. Для не слишком богатого нижегородского клуба это могло стать смертельным ударом. Однако руководство и тренерский штаб сумели всё-таки найти для своих подопечных правильные слова. Из обоймы основных игроков команду покинул лишь разыгрывающий Дмитрий Головин, что в свете возможных массовых потерь выглядит не слишком-то фатальной утратой. Все же остальные лидеры остались в строю и готовятся покорять новые вершины, как командные, так и личные.

Параллельно с сохранением прошлогоднего состава необходимо было также подумать и об укреплении оного новобранцами. По ходу всего прошлого сезона "Нижний Новгород" испытывал серьёзный кадровый голод, особенно под щитами. Избежать подобной участи в новом году становилось одной из приоритетных задач на межсезонье. К решению данной проблемы волжане подошли с невиданным доселе размахом. К "старой гвардии" присоединилась сразу восемь (!) новых игроков, причём сразу пятеро из них пришли в проблемную переднюю линию команды – Марьянович, Нелюбов, Степаненков, Панин и Ивлев.

Фактически из одной крайности нижегородцы кинулись в другую. Теперь у них явно нет никакого кадрового голода. На каждую позицию есть по два-три полноценных исполнителя. В составе присутствуют, как уже вполне состоявшиеся опытные игроки – Бремер, Паунич, Иванов, способные давать результат здесь и сейчас, так и перспективная молодёжь – Нелюбов, Ивлев, Антонов, Шавкунов, которая уже в течение ближайшего года может заметно прибавить в игре и придать новый импульс команде. Сейчас волжанам не страшны никакие катаклизмы и эпидемии травм.

Последнее, к слову, не должно негативным образом сказаться на результатах, поскольку всегда можно будет оперативно найти полноценную замену выбывшим в недрах собственной команды. Ну и, наконец, Зоран Лукич теперь сможет строить тактику на матч, не подстраиваясь под имеющиеся скудные ресурсы, а исходя из собственных сил и слабостей соперника. В его распоряжении имеется обойма разносторонних исполнителей и при желании он сможет с лёгкость варьировать тяжёлый, лёгкий, дальнобойный и иные варианты состава в зависимости от событий, происходящих на паркете.
Зоран Лукич

Зоран Лукич

Тёмная сторона

Однако, несмотря на все плюсы в сложившейся ситуации, есть и однозначные минусы. Хотя скорее даже не минусы как таковые, а ряд моментов, которые не могут не насторожить. Стоит помнить, что это только в компьютерных симуляторах суммарный набор умений имеет решающее значение, а в реальности же команда представляет из себя живой организм со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мало просто собрать много хороших игроков, нужно сделать ещё так, чтобы и в раздевалке и на паркете атмосфера в команде была, как минимум, рабочей. С увеличением же числа игроков выполнить эту задачу становится всё труднее и труднее. Ведь у каждого из них свои желания и слабости. А в условиях искусственно доведённой до максимума конкуренции для отдельных игроков партнёры по команде могут с лёгкость перейти из разряда "соратников" в категорию условных "неприятелей".

Не стоит забывать, что за прошлый сезон "НН" заработал себе репутацию пусть не "кузницы кадров" (своих воспитанников в основной команде у них нет), но хорошего трамплина для молодых игроков для перехода из неизвестности в число добротных и востребованных российских баскетболистов со всеми вытекающими отсюда бонусами. И почти наверняка большинство из новобранцев в нынешнее межсезонье приходили в команду именно с целью выхода на новый уровень, как в игровом плане, так и в части собственной репутации. Вряд ли их целью было променять скамейку или дубль одного клуба на такие же условия в Нижнем. Сейчас же едва ли не половину из нынешнего состава волжан в предстоящем сезоне ожидает подобная участь. А всё это чревато недовольствами и внутренними раздорами, тем более что костяк коллектива составляет юнцы, которым в принципе свойственно бунтарство.

Вообще, если вспомнить прошлый чемпионат, то ключевыми условиями успешного выступления "Нижнего Новгорода" стали три фактора: недооценка соперников, превосходная мотивация и прогресс ряда игроков. Первый из этих пунктов уже можно смело вычёркивать. Дружину Зорана Лукича в новом сезоне противники будут воспринимать всерьёз и без какого-либо шапкозакидательства. Второй, как уже было сказано выше, тоже пока не выглядит многообещающе. В нынешних условиях и третий пункт также оказывается под вопросом.

Если мы вспомним прошлый чемпионат, то увидим, что наиболее прогрессировавшие игроки команды – Яковенко, Антонов, Головин — добились такого результата не вследствие конкуренции, а с точностью до наоборот. Свой шанс они использовали тогда, когда им не было практически никакой альтернативы, и трио получило вдоволь игрового времени и доверия от тренерского штаба и партнёров. Так Яковенко проявил себя после того, как из команды были отчислены ряд игроков передней линии и получил очередную травму Юрчик. Антонов раскрылся в концовке сезона после очередной волны травм и серьёзном дефиците высокорослых исполнителей. Ну а Головин окончательно выдвинулся на лидирующие роли после отчисления из команды Алексича и ссылке в запас Кулагина.

В предстоящем же сезоне подобной роскоши никто из молодых талантов не получит. Да, те же Яковенко или Антонов за год ещё больше заматереют и утвердятся в качестве лидеров команды, но вряд ли сумеют сделать существенный шаг вперёд в качестве игры. И ещё более сомнительно, что кто-либо из молодых баскетболистов в обновлённом составе волжского клуба сможет повторить их прошлогодний путь. Сейчас дружина Лукича уже ставит перед собой существенные турнирные задачи и начинает гонку за результатом, а это обстоятельство не может не сказаться и на принципах распределения игрового времени.

В любом случае, как бы то ни было, какая бы из сторон ни взяла вверх, но в предстоящем чемпионате "Нижний Новгород" будет одной из самых интересных, интригующих и обсуждаемых команд первенства, потому что попытка изменить себя, не изменяя себе, – задача не из лёгких.
Болельщики БК "Нижний Новгород"

Болельщики БК "Нижний Новгород"

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу