В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Чемпион отделался лёгким испугом

31 июля 2011 года в 18:25

Матч с нальчикским "Спартаком" вышел для "Зенита" весьма нелёгким, но всё же благодаря точному удару Виктора Файзулина питерцы положили себе в копилку очередные три очка.

«Зенит» подошёл к свиданию с нальчикским «Спартаком» в качестве главного преследователя ЦСКА и имея за спиной семиматчевую беспроигрышную серию (5 побед, 2 ничьи). В этих поединках питерцы пропустили всего один гол, сохраняя свои ворота сухими на протяжении уже пяти матчей подряд. Ещё пара-тройка игр на ноль, и Вячеславу Малафееву впору будет задумываться о рекордах, ну а пока чемпиону России предстояло играть с одним из аутсайдеров, то есть болельщики клуба с берегов Невы были вправе рассчитывать на уверенную победу и сухой матч, если это для кого-то имеет принципиальное значение.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 18-й тур


«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Cпартак-Нальчик» (Нальчик) — 1:0
Гол: Файзулин, 23 (1:0).

При Сергее Ташуеве «Спартак» дважды проиграл, выиграл в Самаре, а затем сыграл 2:2 в гостях с «Краснодаром». При этом специалисты отмечают явный прогресс в игре нальчан. Тем не менее положение команды в турнирной таблице остаётся тревожным. «Ростов» кабардино-балкарцы догнали, поблизости нижегородская «Волга», а вот остальные соперники ушли уже достаточно далеко вперёд. Впрочем, о соперниках нальчанам говорить не с руки, все проблемы находятся внутри команды и могут — хотя бы частично — решиться в дозаявочный период.

Жевнов, Быстров, Семак и Широков — это потери «Зенита». Ташуеву пришлось обойтись в воскресенье без Помазана, Йовановича и Берхамова.

«Зенит» начал матч, как и положено чемпиону страны. Солидно и уверенно. Питерцы попробовали один фланг, затем второй, дальше попытались пробиться через центр, и здесь Фредриксону пришлось проявить все свои таланты, чтобы отразить удар Файзулина. Полузащитник, наверное, пожадничал в этом эпизоде — ведь рядом в выгодных позициях находились Кержаков и Данни, но всё-таки Виктор нечасто появляется в основе, и его стремление забить самому вполне понятно и простительно.

Питерцы продолжали методично выискивать слабые места в обороне гостей и вскоре таковое нашлось на левом фланге обороны «Спартака». Там, почти у лицевой линии, оказался Кержаков, причём Александр пришёл туда чуть ли не от центра поля, по дороге успев остановиться, а затем обыграть защитника. В общем, нападающему дали навесить на 11-метровую отметку, откуда совершенно свободный Файзулин головой «расстрелял» Фредриксона. Отметим, что голевую атаку пасом на Кержакова начал именно Файзулин.

В перерыве произошло аж четыре замены: Ташуев бросил в бой Гриднева и Пилипчука вместо Шаницына и Гошокова, Спаллетти поменял получившего травму Луковича на Ломбертса, а место Малафеева в воротах занял Бородин. Объяснялось это также небольшим повреждением у голкипера сборной России.

Но играл «Зенит» уже не с тем настроением, что в начале матча. Упали скорости, игроки стали всё чаще тянуть одеяло на себя, стало много брака в середине поля. Это не значит, что в атаке у питерцев совсем ничего не получалось. Так, Кержаков вышел один на один с вратарём, прокинул мяч мимо Фредриксона, но упустил мяч за лицевую линию. Затем Александр дал возможность Хусти побывать на рандеву с финским кипером — венгр пробил вроде бы чётко, но скандинав отлично сыграл ногой и угрозу от своих ворот отвёл.

А что же «Нальчик»? Гости выглядели коллективом дисциплинированным, хорошо организованным и терпеливым. В первом тайме, когда «Зенит» вовсю резвился, им ничего не оставалось, кроме как терпеть — и они терпели. А во второй половине матча хозяева немного сбавили обороты, и спартаковцы тут же провели парочку неплохих контратак. Скажем, Леандро легко мог попасть в дальний угол после паса Гриднева, но бразильцу немного не повезло.

Ташуев рискнул и совершил третью замену за 25 минут до конца матча: вместо Сирадзе на поле появился Милич. Отметим, что, несмотря на счёт, все три замены наставника гостей были в общем по позиции. Чтобы покончить с заменами, скажем, что за 15 минут до финального свистка Зырянов поменял Данни.

А игра выровнялась. Нальчане всё чаще владели мячом и всё ближе подбирались к штрафной хозяев, правда, у своих владений «Зенит» оборонялся безошибочно. На поле сложилась, выражаясь шахматным языком, патовая ситуация, когда хозяева поля были вполне согласны с текущим счётом, а гости ничего не могли предпринять для того, чтобы изменить цифры на табло. Впрочем, Пилипчук вполне мог пат превратить в мат — форвард прорвался в чужую штрафную, но его удар, справедливости ради, довольно прямолинейный, отразил Бородин. Теперь уже преимущество было на стороне гостей, которые большими силами пошли вперёд, а питерцы пытались поймать соперника на контратаке, но неразрешимых загадок перед Фредриксоном игроки «Зенита» поставить так и не сумели.

Когда же Юрий Баскаков своим последним свистком в карьере (пожелаем Юрию удачи в его будущей работе в судейском департаменте РФС) завершил этот матч, все в Питере вздохнули с облегчением.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас