В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Бег на месте

2 августа 2011 года в 12:12

Одно-единственное неверное решение – переобуться в промежуточную резину – стоило Виталию Петрову финиша в очковой зоне. На летние каникулы россиянин уходит не в лучшем расположении духа…
Венгерский уик-энд начался для Петрова с некоторых сложностей – и если в первой тренировке Виталий ещё худо-бедно находил общий язык с болидом, показав по её итогам 10-й результат, то после обеда остался крайне недоволен поведением машины. В результате россиянин большую часть второй сессии свободных заездов просидел в боксах, наблюдая за работой механиков. Как итог – лишь 17-е время по итогам сессии. Однако россиянину в итоге пришлось довольствоваться лишь 12-м местом – на своей решающей попытке в Q2 Виталий потерял пару драгоценных десятых в девятом повороте из-за недостаточной поворачиваемости.Но, что куда важнее, Виталию вновь, как и неделю назад на «Нюрбургринге», не удалось опробовать болид в гоночных условиях.

Как выяснилось вечером, трудности у россиянина возникли из-за неэффективной работы днища, которым он был так доволен в Германии, и заднего антикрыла – на медленном «Хунгароринге» R31 страдала от нехватки сцепления с трассой. Тем не менее, в пятницу Петров старался сохранять оптимизм, надеясь на то, что ситуация изменится к лучшему.

И действительно, в субботу с утра Виталий остался более-менее доволен внесёнными коррективами – в третьей части свободных заездов он смог показать достойный 9-й результат. Казалось, что инженерам «Лотуса-Рено» удалось решить возникшие проблемы, и в квалификации Петрову удастся пройти в решающий сегмент. Однако россиянину в итоге пришлось довольствоваться лишь 12-м местом – на своей решающей попытке в Q2 Виталий потерял пару драгоценных десятых в девятом повороте из-за недостаточной поворачиваемости.

Впрочем, как признался Петров после окончания квалификации, в третьем сегменте, попади он туда, выезжать на трассу он уже не собирался – у «Лотуса-Рено» попросту не было ни единого шанса побороться с более быстрыми соперниками. Утешать себя россиянин мог разве что тем, что ему в очередной раз удалось опередить своего напарника Ника Хайдфельда.

Как бы то ни было, опускать руки никто не собирался – в воскресенье Петрову необходимо было отыграть как минимум две позиции, чтобы увезти из Венгрии хоть одно очко. На старте Виталию ничего, увы, выиграть не удалось: уже на первых метрах дистанции россиянин пропустил вперёд Камуи Кобаяси и Рубенса Баррикелло и лишь благодаря ошибкам Адриана Сутиля и Серхио Переса смог сохранить за собой 12-ю позицию. Вскоре, правда, Петров смог опередить Баррикелло, но вот приблизиться к замыкавшему первую десятку Кобаяси ему никак не удавалось – более того, спустя пару кругов к нему подъехала плотная группа во главе с Себастьяном Буэми.
Виталий нырнул в боксы за промежуточной резиной – а дождь взял и закончился, толком не успев начаться. Переобуйся россиянин в этот момент в свежий комплект «софта» (или «суперсофта», если таковые оставались в запасе) – и он почти наверняка увёз бы из Венгрии несколько очков.
После первой волны пит-стопов Виталий снова оказался на 12-й позиции – россиянина вновь смог опередить Баррикелло, на сей раз за счёт куда более расторопных механиков «Уильямса». Шутка ли – на пит-стопе Петров потерял относительно бразильца аж три (!) секунды. Пожалуй, из рациона механиков «Лотуса-Рено» следует исключить чашечку кофе…

Навязать борьбу Рубенсу и всем остальным на трассе россиянину было не под силу – его R31 скоростью на фоне соперников не выделялась, а DRS в очередной раз оказалась весьма неэффективной. Не получилось отыграться и за счёт второго пит-стопа, на котором россиянин переобулся в «софт» – по традиции, не обошлось без заминки. Пришла пора звать на помощь других славных ребят – стратегов «Лотуса-Рено». Уже после финиша Виталий признался, что была мысль доехать на этом комплекте до финиша и переиграть конкурентов таким вот нехитрым образом.

В какой-то момент Петров за счёт пит-стопов соперников поднялся аж до восьмой позиции, что подарило поклонникам россиянина надежду на относительно неплохой результат – но тут пошёл дождь, и стратеги «Лотуса-Рено» допустили оказавшуюся роковой ошибку. Справедливости ради, ошиблись в тот момент и многие другие, но нам от этого не легче. Виталий, с трудом удерживавший свой болид на трассе, нырнул в боксы за промежуточной резиной – а дождь взял и закончился, толком не успев начаться. Переобуйся россиянин в этот момент в свежий комплект «софта» (или «суперсофта», если таковые оставались в запасе) – и он почти наверняка увёз бы из Венгрии несколько очков.

Правда, надо учитывать, что на круге перед третьим пит-стопом пилот «Лотуса-Рено» потерял очень много времени, так что до конца непонятно, удалось ли бы ему оказаться впереди плотной группы из «Торо Россо» и Росберга. Для ориентира лишь скажем, что до дождя Виталий ехал позади Альгерсуари, который совершил свою финальную остановку ещё до второго прихода осадков на «Хунгароринг».

Если же говорить о планах доехать до финиша на прежнем комплекте «софта», то есть опасения, что могла повториться ситуация Камуи Кобаяси: пилот «Заубера» долгое время шёл в очковой зоне, но затем стал резко терять скорость и в итоге все равно пропустил соперников, совершивших на пит-стоп больше.
Гонка оставила ужасное впечатление. Я хотел уйти на каникулы, опережая по очкам Хайдфельда, сделал в этой гонке всё возможное, и команда это видела. Но против сыграли два фактора – первый пит-стоп, где мы замешкались, и дождь, который добил нас.
Как бы то ни было, на деле Петров, как и многие другие, в непростой ситуации выбрал промежуточную резину – и в результате спустя несколько кругов вынужден был совершить ещё один пит-стоп, чтобы переобуться обратно в «софт». После чего россиянин вновь оказался на хорошо знакомой ему 12-й позиции – на которой в итоге и финишировал.

«Гонка оставила ужасное впечатление, — сказал после финиша Виталий. — Я хотел уйти на каникулы, опережая по очкам Хайдфельда, сделал в этой гонке всё возможное, и команда это видела. Но против сыграли два фактора – первый пит-стоп, где мы замешкались, и дождь, который добил нас». Хочется верить, что четырёхнедельный перерыв пойдёт и команде, и самому Петрову на пользу…
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу