В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Зачем Жиркову "Анжи"

2 августа 2011 года в 15:00

Предвосхищая возможный переезд в Махачкалу самого дорогого футболиста России, обозреватель "Чемпионат.com" рассуждает, что они могут дать друг другу: Жирков – "Анжи" и "Анжи" – Жиркову.

Я не увлекаюсь футбольными менеджерами, но принцип их действия себе примерно представляю: исходя из определённого клубного бюджета, комплектуешь команду лучшими, с твоей точки зрения, исполнителями, проводишь (или не проводишь) ротацию состава и, в конечном итоге, получаешь очки. Количество оных напрямую зависит от спортивных достижений реальных прототипов твоих виртуальных героев. В общем, как-то так.

Всё серьёзно – и амбиции дагестанского клуба, и ассигнации, которые он готов платить за удовлетворение этих амбиций.

Не думаю, что подобными игрушками балуется на досуге хозяин «Анжи», но в своей селекционной политике клуб Сулеймана Керимова придерживается очень похожих принципов. Приглашать – так лучших! И приглашает. И покупает – по-настоящему, а не понарошку.

Роберто Карлос? Пожалуйста. Жусилей и Тарделли? Нате. Джуджак? Да не вопрос! Нас больше не удивляют слухи о возможном переезде в Махачкалу Самуэля Это`О, Марио Балотелли или Андрея Аршавина. Но главное, что их самих эти разговоры уже не смешат. Всё серьёзно – и амбиции дагестанского клуба, и ассигнации, которые он готов платить за удовлетворение этих амбиций.

Рано или поздно в списке кадровых приоритетов Гаджи Гаджиева должны были появиться фамилии российских «англичан» – как принято считать, лучшего, что есть сегодня в отечественном футболе. Должны были по одной простой причине: действующий в Премьер-Лиге лимит на легионеров не позволяет «Анжи» комплектоваться одними только варягами. Их и так уже в махачкалинской заявке перебор – полтора десятка человек, не считая счастливого обладателя двух паспортов Ревишвили.

Кого-то из них пристроят в аренде, кого-то, может быть, рассчитают с концами. Однако существующей проблемы это полностью не решит. Для «разговора» на равных с другими претендентами на медали (а «Анжи», безусловно, такую цель преследует) команде следует значительно повысить качество «российского» сегмента личного состава. Как? Ну, это элементарно – за счёт сборников. Исполнители другой квалификации современному «Анжи» не интересны. А поскольку «Зенит» и ЦСКА, ведущие принципиальный спор за золото, своими ключевыми кадрами с Махачкалой едва ли поделятся, логично поискать их где-то за пределами РФ. Или сделать чемпиону с вице-чемпионом такое предложение, от которого они не смогут отказаться.

Но проще, наверное, всё-таки поторговаться с «Арсеналом» или «Челси». У них есть товар, интересный южному купцу, и они, думается, готовы уступить его по сходной цене.

У Жиркова есть выбор – предметный интерес к его персоне проявляет не только «Анжи», но и «Динамо».

Наиболее реальным в настоящее время представляется трансфер в «Анжи» Юрия Жиркова. Разговоры о его возвращении на родину ведутся давно, и разговоры эти совсем не беспочвенны. Да, семье Юрия комфортно в Лондоне. Да, он выступает в одной из сильнейших лиг на планете и получает за свою работу достойное вознаграждение. Но вместе с тем его как спортсмена, безусловно, честолюбивого не может устраивать и не устраивает сидение на скамейке запасных – даже если это скамейка самого «Челси». В 27 лет надо самому играть, а не смотреть, как это делают другие.

Что ещё, кроме стремления регулярно выходить на поле, может привести мастера такого уровня, в самом соку, в Махачкалу? Наверное, глупо отрицать, что этот мотив – деньги. Большие деньги. Помнится, простосердечный парень Жусилей, заключая контракт с «Анжи», не стал юлить и прямо признался: за несколько лет в России он заработает столько, сколько в Бразилии ему и не снилось.

Оставим в стороне разговоры о грандиозном проекте и желании стать частью его. В конце концов, это тоже правила игры – признаваться в любви к своему клубу и что-нибудь рассказывать о «новом вызове». В непримиримое противоречие с сугубо материальными интересами эти милые болельщицкому уху признания, как правило, не вступают.

У Жиркова есть выбор – предметный интерес к его персоне проявляет не только «Анжи», но и «Динамо». Да и «Рубин» вроде бы зондировал эту почву; Юрий даже успел потренироваться у Курбана Бердыева, готовясь к матчу сборной. Но только «Анжи», похоже, готов идти в этом вопросе до конца и улучшать своё предложение до тех пор, пока Жирков не скажет «да».

Контракт россиянина с синими истекает уже следующим летом, а это значит, что, не продав Жиркова сейчас, лондонский клуб рискует не продать его вообще.

С «Челси», очевидно, махачкалинским эмиссарам будет сладить даже проще, чем с игроком. Контракт россиянина с синими истекает уже следующим летом, а это значит, что, не продав Жиркова сейчас, лондонский клуб рискует не продать его вообще. И получить шиш вместо достойной компенсации. Поиметь с «Анжи» 21 миллион евро, выплаченный в своё время «Челси» московскому ЦСКА, продавцу скорее всего не удастся. Но какую-то часть собственных расходов англичане всё-таки возместят.

Можно, конечно, допустить, что новый тренер станет больше доверять Юрию, чем предыдущий. Можно. Но точно так же нельзя исключать и худшего варианта развития событий, при котором Виллаш-Боаш задвинет Жиркова в ещё более глухой запас. Кто знает, в какую сторону новая метла заметёт?

В общем, Юрию есть о чём задуматься. И давайте уважительно примем любое его решение.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу