В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Спартак" вышел из сумрака победителем

7 августа 2011 года в 22:15

Три пенальти, удаление вратаря, шесть голов и 40-минутная пауза из-за отключения электричества – по-настоящему эпическим получился матч "Терека" и "Спартака".
Гостевые матчи с "Тереком" тяжело даются "Спартаку". Дважды красно-белые проигрывали грозненцам, но даже когда брали верх – теряли на этом немало сил и нервов. На память сразу приходит прошлогодняя игра, когда спартаковцы в Грозном уступили со счётом 0:2, причём тогда как раз был в стадии оформления трансфер Диканя, и блестящий матч против подопечных Карпина выдал его сменщик Годзюр.

Тогда Валерий Георгиевич после игры заявил: "Против нас все вратари играют так, что хоть в сборную мира можно брать". Повод вспомнить эту фразу был и в сегодняшней встрече. Началась она для гостей просто ужасно. Уже на 20-й минуте у грозненцев прошёл длинный пас на Асильдарова, который обыграл Рохо, не стал сближаться с Диканем, а на точность пробил в угол ворот.

СОГАЗ — Чемпионат России
Премьер-Лига. 19-й тур


"Терек" (Грозный) — "Спартак" (Москва) — 2:4

Голы: Асильдаров, 20 (1:0); Маурисио, 35 (2:0); Д. Комбаров (пен), 51 (2:1); Ари, 76 (2:2); Дзюба, 90+5 (2:3); Веллитон, 90+7 (2:4).

Незабитые пенальти: Асильдаров, 35 (Т); Дзюба, 43 (С).

Удаление: Джанаев, 47 (Т).
Красно-белые пошли отыгрываться. В похожей ситуации после длинного заброса Дзюбе не пришлось даже никого обыгрывать, но пробить Джанаева он не смог. А подобравший отскок Веллитон не попал по пустым воротам.

Хозяева в этот вечер атаковали куда продуктивнее. Буквально через пару минут их ответ оказался результативным – Рохо привёз отнюдь не бесспорный с точки зрения справедливости судейского решения пенальти в свои ворота. Асильдаров исполнил одиннадцатиметровый не блестяще, мяч от руки Диканя отскочил в штангу, а на подборе первым оказался Маурисио. 0:2 — как и год назад, правда, тогда забивали грозненцы во втором тайме.

Эффект дежавю усиливал Владислав Безбородов – питерский рефери обслуживал и прошлогодний матч в столице Чечни. Но если тогда он оставался в тени, то на сей раз оказался едва ли не главным героем встречи. Второй пенальти получился под стать первому – тоже неоднозначным. Павленко бесспорно пытался свалить Комбарова и до мяча не добрался, но и Дмитрий подгибать ноги и падать начал ещё до контакта.

Так или иначе, повод указать на "точку" у Безбородова был, и он им воспользовался. А вот Дзюба шансом сократить отставание – нет. Джанаев в классном броске достал мяч в нижнем углу, напомнив о словах Карпина на тему вратарских подвигов. Даже голкипер, не сумевший закрепиться в "Спартаке", против бывшей команды готов совершать подвиги.

Вот только уже в начале второй половины Джанаев однозначным героем быть перестал. В простой ситуации он не стал выбивать мяч ногами, а предпочёл дать ему докатиться до штрафной. Чем и воспользовался Веллитон, коршуном налетевший на голкипера и перехвативший мяч, а заодно и врезавшийся в оппонента. Сослан ждал снисхождения от рефери, но Безбородов посчитал, что список вратарей-жертв бразильца Джанаев не пополнит.

Пенальти был ожидаем, но вот прямая красная карточка голкиперу стала полной неожиданностью. Всё-таки умысла в его действиях не было никакого – он просто ошибся в эпизоде и оказался на пути Веллитона, который сам и врезался в голкипера. Бурно спорил с решением рефери Сослан – в раздевалку его пришлось уводить партнёрам и резервному арбитру.

Но Безбородова переубедить не стоило и пытаться – в последних матчах снисхождения он не знает: красная Калачеву в 17-м туре, три удаления в лигочемпионском поединке с участием "Рейнджерс" на неделе. В итоге место в воротах пришлось занять Годзюру. Но продолжения прошлогодних чудес в рамке не последовало: пенальти чётко реализовал Д. Комбаров, а через какое-то время красно-белые сумели и ничью вырвать. Теперь уже Дмитрий Комбаров выступил в роли ассистента. Его подача с левого фланга нашла Ари, который оторвался от Зенге и с острого угла пробил голкипера.

Событий и драматизма уже хватало на несколько встреч, но оказалось, это ещё не всё, что ждёт зрителей этого поединка. На 81-й минуте на "Ахмат Арене" неожиданно погас свет, чего давненько не случалось на матчах чемпионата России. Вспоминается разве что Нальчик. Впрочем, Андрей Тихонов в прямом эфире "НТВ Плюс" вспомнил историю более свежую – в прошлом году при похожих обстоятельствах "Химкам" пришлось доигрывать игру в Набережных Челнах на следующий день.

Спартаковцам задержаться на сутки в Грозном не пришлось. Хотя в регламенте и прописано, что такого рода неисправности должны устраняться за полчаса, иначе следует доигрывать встречу на следующий день. Электрикам в итоге потребовалось чуть больше – порядка 40-45 минут. Но обе команды, похоже, были только за то, чтобы завершить поединок в воскресенье, а не переносить последние 10 минут на понедельник: когда свет наконец загорелся, с решимостью вырвать победу вперёд пошли и грозненцы, и спартаковцы.

Острых подходов в концовке хватало, и в итоге драматичный матч выявил-таки победителя – прострел Веллитона замкнул Дзюба, и как ни старался защитник – мяч он вынес уже из-за линии ворот. Временное "затемнение" не лишило "Спартак" куража, который он поймал после первого ответного гола, и в итоге состоялся и четвёртый гол – на девятой добавленной минуте его провёл Веллитон. Едва ли болельщики на "Ахмат Арене" могут быть довольны после того, как их команда упустила преимущество в два мяча, но в итоге на их долю выпал матч, который наверняка войдёт в историю российского футбола.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу