В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Без шума и пыли

8 августа 2011 года в 1:15

Этап на "Нюрбургринге" выдался едва ли не самым спокойным среди прошедших гонок DTM-2011, но достоинств победителя это ничуть не умаляет.
После внезачётного выступления на мюнхенском стадионе пилоты немецких кузовов вернулись в привычную для себя среду – в бой за очки на стационарных трассах. Сражение предстояло вести на знаменитом «Нюрбургринге», и каждый из гонщиков накануне этапа заявлял о самых высоких целях на гонку: дебютанты рассчитывали на очки, «бывалые» надеялись на подиум, а вот у лидеров цели были разные – если одни намеревались в очередной раз победить, то другие планировали прервать чёрную полосу и зацепиться за любое место на пьедестал почёта.

Первая тренировка на «Нюрбургринге» осталась за «Ауди» Майка Рокенфеллера, а во второй почин товарища по марке поддержал Маттиас Экстрём, записавший на свой счёт лучшее время. И если свободные заезды обошлись без сенсаций и серьёзных происшествий, то квалификация выдалась похожей на триллер.

DTM. Нюрбургринг. Гонка:

1. Маттиас Экстрём («Ауди») — 49 кругов
2. Бруно Спенглер («Мерседес») +5.533
3. Майк Рокенфеллер («Ауди») +7.906
4. Тимо Шайдер («Ауди») +13.977
5. Мартин Томчик («Ауди») +15.656
6. Джейми Грин («Мерседес») +17.841
7. Эдоардо Мортара («Ауди») +18.917
8. Гэри Паффетт («Мерседес») +19.696
9. Филипе Альбукерке («Ауди») +22.516
10. Оливер Джарвис («Ауди») +35.080
11. Ренгер ван дер Занде («Мерседес») +35.717
12. Мигель Молина («Ауди») +37.252
13. Кристиан Фиторис («Мерседес») +38.090
14. Сьюзи Стоддарт («Мерседес») +45.201
15. Маро Энгель («Мерседес») +50.747
16. Райхель Фрей («Ауди») +1:06.678
17. Дэвид Култхард («Мерседес») +1 круг

Не финишировали:
Ральф Шумахер («Мерседес») +48 кругов.
Погода на немецкой трассе славится своей непредсказуемостью, что и подтвердила квалификационная сессия. По прошествии пяти минут первого сегмента на «Нюрбургринг» пролился дождь. Не сильный, но достаточный, чтобы намочить трассу и «организовать» несколько вылетов – никто из гонщиков не стал менять слики на промежуточную резину. Одни решили попытаться выжать максимум на имеющихся шинах, а другие же просто дожидались последних минут сессии, чтобы отыграться на подсохшем асфальте – рискованная тактика помогла Гэри Паффетту и Тимо Шайдеру, а вот Оливер Джарвис и Ральф Шумахер внезапно оказались за бортом второго сегмента.

Вторая часть квалификации прошла без капризов природы и принесла лучшие в карьере стартовые места для Дэвида Култхарда и Ренгера ван дер Занде, а вот Паффетт, так рассчитывавший побороться за высокие места в гонке, остался на 13-й стартовой позиции, опередив в своём сегменте лишь Сьюзи Стоддарт.

На третьем отрезке квалификации вновь блеснули новички. На сей раз Эдоардо Мортара и Мигель Молина оказались впереди опытнейших Мартина Томчика и Тимо Шайдера, но всё же выпустили вперёд квартет Джейми Грин/Бруно Спенглер/Маттиас Экстрём/Майк Рокенфеллер – именно им в четвёртой части квалификации предстояло разыграть места на двух первых рядах стартового поля. Но лишь стоило лидерам покинуть боксы, как вновь заморосил дождь! Впрочем, непогода помешала не всем – если Спенглер и Рокенфеллер сполна испытали всю прелесть поездок на слике по мокрому асфальту, то к моменту быстрых кругов Грина и Экстрёма трасса чуть подсохла, и в этих условиях не было равных шведу. Двукратный чемпион из «Ауди» на три с лишним секунды опередил пилота «Мерседеса»: уверенный поул Экстрёма.

На предгоночной разминке Маттиас подтвердил свою скорость, возглавив протоколы, а сама сессия завершилась красными флагами за две минуты до её официального конца – на выходе из четвёртого поворота отвалился кусок поребрика, повредивший машины Култхарда и Мортары. Судьи приняли решение досрочно завершить уорм-ап и не возобновлять сессию. К гонке трассу починили, и старт прошёл точно по расписанию.

Уверенно среагировав на стартовые огни, Экстрём захватил лидерство и конвертировал свой поул в заслуженную победу. Маттиас впервые в сезоне финишировал первым, что на фоне провальных прошлых этапов стало отличным результатом и позволило шведу вновь отведать победного шампанского, вкус которого пилот «Ауди» уже начал подзабывать.

Но кроме победы Экстрёма ярких моментов в гонке было раз-два и обчёлся – этап на «Нюрбургринге» выдался самым спокойным, если не сказать скучным, с начала сезона. Старт прошёл без особых инцидентов, разве что Мартин Томчик «пнул» машину Мигеля Молины. Ну а на втором круге отличились два ветерана Формулы-1.

DTM. Общий зачёт после шести этапов:

1. Бруно Спенглер («Мерседес») — 47 очков
2. Мартин Томчик («Ауди») — 40
3. Тимо Шайдер («Ауди») — 29
4. Джейми Грин («Мерседес») — 24
5. Маттиас Экстрём («Ауди») — 21
6. Майк Рокенфеллер («Ауди») — 20
7. Ральф Шумахер («Мерседес») — 17
8. Оливер Джарвис («Ауди») — 10
9. Гэри Паффетт («Мерседес») — 10
10. Эдоардо Мортара («Ауди») — 9
11. Маро Энгель («Мерседес») — 3
12. Том Кристенсен («Ауди») — 2
13. Филипе Альбукерке («Ауди») — 1
14. Дэвид Култхард («Мерседес») — 1.
Ральф Шумахер провёл успешную атаку на Дэвида Култхарда, но шотландец в следующем же повороте полез в контратаку на немца – столкновение, сход Шумахера и визит в боксы для замены капота в исполнении Култхарда, а после финиша ещё и штраф с потерей трёх позиций на следующем этапе для обоих фигурантов аварии. За исключением дуэли выходцев из Королевы автоспорта, остальная гонка прошла «без шума и пыли» — даже на пит-стопах не чудили ни пилоты, ни механики, а борьба на трассе была на удивление чистой. Чуть разбавил размеренное течение гонки Гэри Паффетт, который был активен в середине пелетона – увы, но восьмое место на фоне предгоночных надежд побороться за подиум выглядело не слишком выразительным результатом.

Вторым по зрелищности моментом гонки можно признать обгон Бруно Спенглера – на предпоследнем круге канадец «дожал» Майка Рокенфеллера и вынудил того ошибиться, открыв себе дорогу к финишу на второй позиции. У «Ауди» дубля не вышло, а пилот «Мерседеса» смог упрочить своё лидерство в общем зачёте.

У основных соперников Спенглера гонка сложилась чуть хуже. Джейми Грин откровенно провалил старт, откатившись на шестую позицию, на которой он и финишировал. Мартин Томчик смог отыграть лишь два места – стартовав седьмым, клетчатый флаг он увидел пятым. Более успешен был Тимо Шайдер, улучшивший своё место на финише по сравнению со стартовой позицией на четыре пункта. Отлично выступил Эдоардо Мортара – дебютант серии финишировал седьмым и в третий раз за сезон смог набрать очки.

Победа Экстрёма не изменила расстановку сил в турнирной таблице. Общий зачёт по-прежнему возглавляет Спенглер, увеличивший свой отрыв от Томчика до семи очков. Идущий третьим Шайдер уступает первому месту уже 18 очков, но впереди ещё четыре этапа, ближайший из которых пройдёт в Великобритании на трассе «Брэндс-Хэтч». Там либо канадец продолжит отыгрывать баллы у соперников, либо немцы начнут приближаться к лидеру – узнаем уже 4 сентября.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу