В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Алексей, будьте собой!

12 августа 2011 года в 12:35

В российском хоккее новая мода – открытые письма. Мы не отстаём и обращаемся к Алексею Ковалёву с вышеобозначенным призывом, встречая его в КХЛ с объятьями и предостережением.
Алексей, с приездом! Ковалёв на земле русской – это очень круто. Да и жёлтый цвет вам к лицу, не сочтите за лесть. Ведь блистали вы уже когда-то в "жёлтой” команде, "Питтсбургом” называлась. Концовка прошлого сезона – это так, не в счёт, а на стыке веков… было время! Тройку Ковалёв – Лемье – Морозов нарекали не иначе как "вторая КЛМ”, недвусмысленно намекая на параллель с великим советским звеном Крутов – Ларионов – Макаров. А помните, с кем в тройке провели лучший сезон в своей карьере? Вы много лет в хоккее, могли и забыть: сезон-2001/02, а партнёрами вашими были два чеха – Страка и Ягр. С Яромиром в КХЛ вы разминулись, а ведь какая могла быть встреча где-нибудь в финале Кубка Гагарина!

Забудьте "Оттаву”, вычеркните. Взлёты и падения – это так по-ковалёвски, так что вам, наверняка, впору принимать неудачи как должное. Хотя смирение, как показывает пример нашего бойца Фёдора Емельяненко, это не всегда к добру. Спортсмен должен быть злым, голодным до побед. Так что пусть лучше два последних года в "сенаторах” станут для вас серьёзным раздражителем, назойливой мухой, которая напоминала бы, что Ковалёв – имя, от Ковалёва ждут подвигов. Нужно соответствовать.

Но давайте, на секундочку, вернёмся к форме. Хоккеисты – люди суеверные, а значит, этот абзац имеет право на жизнь. Где вы, Алекс, добыли свой единственный перстень обладателя Кубка Стэнли? Конечно же, в Нью-Йорке. 1994 год, заря вашей энхаэловской карьеры, её многообещающе начало. А где состоялся расцвет Алексея Ковалёва, вторая ваша молодость? Город Монреаль, хоккейная мекка, где вам посчастливилось примерить капитанскую повязку, пусть и на время. Непростая команда, требовательные болельщики, но вы там блистали. Связывают эти клубы синий цвет, он же присущ и вашей новой команде – "Атланту”. Жёлто-синий клуб из Мытищ будто раскрашен под Ковалёва, а ведь есть ещё стилизованный герб Московской области на плечах, такой же красный, как основной цвет "Монреаля”. Притянуто за уши, скажут болельщики, а кто знает. Привычки, комфорт, самые невероятные мелочи – порой всего этого не хватает даже великим мастерам раскрыться на новом месте.
Алексей, будьте собой!

Алексей, будьте собой!

Мы, в "Чемпионат.com”, с хлебом и солью вас встречать не будем, уж не серчайте. Во-первых, и момент уже упущен, ведь не вчера с трапа самолёта сошли, а во-вторых, за нас постарался генеральный менеджер "Атланта” Андрей Веревко, а точнее, подмосковные пекари. Надеемся, пирог, украшенный вашим родным 27-м номером, вам понравился. Ваши отношения с "Атлантом” начались со сладкого, но будет и солёное, и горькое. На подобных американских (или русских?) горках вы вдоволь покатались в НХЛ, а теперь пора и на российских площадках испытать все прелести хоккейной жизни. Будет всякое, тем более вы у нас собираетесь задержаться не на один год. Не заладится в первый – будет манёвр для реванша во второй.

Вы были капитаном сборной России на последнем в истории Кубке мира, на Олимпиаде в Турине. Пусть не "золотым” капитаном, но никто вашу роль не приуменьшает, как не забыла страна и гол канадцам в 1/4 финала, который стоит перед глазами, хотите – верьте, хотите – нет. Но позвольте в эту бочку мёда добавить ложку менее приятной субстанции. Не хочется припоминать вам локаут и абсолютно гипертрофированный "Ак Барс”. В Казани от звёзд была отрыжка, и вы не единственный, кто не проявил себя тогда в полной мере. В Северной Америке вас всегда критиковали намного жёстче, практически беспощадно. "Индивидуалист” и "игрок настроения” – это самые безобидные клише, которыми наградили вас, Алексей, наши коллеги из Северной Америки. "Талант на миллион долларов, отдачи на пять центов” – это громкое и обидное мнение хоккеист Ковалёв ещё имеет шансы повернуть вспять. И опять же, хочется поговорить совсем о другом.
Алексей, будьте собой!

Алексей, будьте собой!

Дело в том, что мы привыкли к тому, что все звёзды, приезжающие "оттуда” в Россию, – это больше чем просто хоккеисты. Многие болельщики, да и журналисты, посмеиваются над КХЛ, повторяя как заклинание, что в молодую лиги едут лишь престарелые звёзды, отдавшие лучшие годы НХЛ. Но почему многим невдомёк, что кроме шайб и передач, побед в "регулярке" и кубков они привносят в наш чемпионат что-то новое? Своим поведением на льду и за его пределами они делают нас лучше. Их опыт, закалка и привычки, которые заложила в "ветеранах” НХЛ — это пример и бесценный опыт для всех тех, кто привык к российским порядкам. В первую очередь речь, конечно, об отношении к журналистам, а значит к болельщикам. Ведь мы – проводники слов игроков, их мотивов, настроения.

Три года на берегах Иртыша блистал своей улыбкой и попутно открыл именную заправку Яромир Ягр. Болельщики "Авангарда”, одержимые идеей выжить вчерашнего идола из команды, сейчас потирают руки и жаждут увидеть команду, излеченную от "ягрозависимости”. Но не заскучают ли омичи в новом сезоне без уже ставшего родным Ярдо? Или вот Сергей Викторович Фёдоров. Величайший хоккеист и человек, но сколько послематчевых интервью раздал! Глубочайшим будет моё удивление, если мне назовут хотя бы один город, где Фёдоров отказался поговорить с журналистами в микст-зоне. Кто знает, может быть, визит на металлургический комбинат сделал трёхкратного обладателя Кубка Стэнли чуть ближе к народу? Вот только отчего-то посещают мысли, что в данном случае это заслуга американской открытости, политкорректности и повсеместно открытых раздевалок.
Алексей, будьте собой!

Алексей, будьте собой!

Казалось бы, чем не пример для подражания? Но на вас, нового фронтмена "Атланта”, почему-то нахлынули воспоминания о представителях прессы славного города Оттава. Они писали про вас несусветную чушь за 50 долларов, гремя в самолёте пивными бутылками. Негодяи! Но думается, что отбывающие номер на льду и ведущие разгульную жизнь ваши коллеги, получающие при этом миллионы, должны поддаваться большей критике, чем канадские акулы пера. Искренне хочется, чтобы вы взглянули на российский хоккей без предрассудков, не ожидая, что за спиной у каждого второго журналиста нож, который горит пламенем от желания вонзиться вам в спину. Мы уважаем вас, а вы нас чему-нибудь да научите. Искренне удивляйтесь российским порядкам, но забудьте про бесплатные пакеты в супермаркетах и подменные автомобили в автосервисах. Давайте лучше о хоккее.

А ещё вы, Алексей, отчего-то в одном из своих первых интервью после возвращения вспомнили Евгения Набокова. Без сомнения, Евгений также вёл себя весьма дипломатично, без нотки раздражения отвечая на 1723-й вопрос о разнице между КХЛ и НХЛ. Но чем всё это закончилось…”Не нужно мучиться, губить себе карьеру и подводить команду. Если человек видит, что ничего не выходит, лучше уйти” – вот эти ваши слова, признаться, несколько насторожили. "Атлант” ведь команда молодая, строящаяся в который раз почти с нуля, а во главе её стоит человек, не знакомый с нашими реалиями. Поймите, времена, когда в Россию могли поехать по страховочному контракту и в случае чего отказаться от этой затеи, в прошлом. С молодыми партнёрами за плечами вы должны помогать им и, быть может, даже что-то подсказать Густафсону. Например, по какой трассе лучше доехать от "Арены "Мытищи” до "Сокольников”.
Алексей, будьте собой!

Алексей, будьте собой!

По ту сторону океана ещё одного новичка "Атланта” Николая Жердева нередко сравнивают с вами. Критерий таков: талантливый игрок, форвард от бога, но не хватает стабильности, характера, стержня. Вы многое повидали на своём пути, и наверняка было у вас время, чтобы все повороты в вашей карьере переосмыслить. Уверен, у вас есть что передать молодому партнёру, помочь ему пойти той дорогой, которая выведет его из числа вечно перспективных и не реализовавших свой талант. Посмотрим, может, Николаю так понравится играть за "Атлант” бок о бок с таким мастером, как вы, и решит Жердев остаться в Мытищах ещё на один сезон.

Чем запомнятся те два года, которые вы проведёте в КХЛ? Кто знает, за свои три сезона лига пропустила через себя самые разные истории. Всё тот же Сергей Фёдоров, казалось бы, очки набирал уже не оптом, а в розницу, и на бомбардирские лавы не посягал. Но как же Сергей Викторович заиграл в последнем плей-офф! Словно уже хромой, с пробивающейся сединой волк, вывел свою стаю на главную охоту в его жизни. И вновь поворот — Фёдоров остаётся ещё на сезон! Или Ягр? Мучился в Омске без маститого центра, получил Калюжного и соотечественника Червенку и… отправился в НХЛ, отвоевав в обновлённой "Филадельфии” весьма недурный контракт. Алексей Яшин, ныне оставшийся без клуба, был главной надеждой "Локомотива” и частью супертройки в СКА, а намедни стал жертвой омоложения состава. Про вариант Евгения Набокова даже не думайте – это не ваш путь. Лучше как Демитра: Павол хоть и говорил немного, зато в КХЛ продолжил голевую феерию, которую он начал ещё на Олимпиаде в Ванкувере. А ведь злые языки шептали, что травмы замучили словака, и серьезную команду он усилить уже не в состоянии. Пусть критики распечатают и съедят свои критические статьи. Алексей, вам это под силу.

Хотя знаете, Алексей, лучше будьте самим собой! Так ведь интереснее. Как-то неудобно называть вас "вторым Фёдоровым” или "заменой Ягру” в качестве лица лиги. У такой личности, как вы, должна быть своя история. Кстати, догадываетесь ли вы, почему того же Фёдорова называют по имени-отчеству, а то, что Ковалёв ещё и Алексей Вячеславович, знают единицы? Просто вы как-то пообещали играть до 50 лет, так что пусть году так в 2023, заканчивая карьеру где-нибудь в Монреале, 20 тысяч преданных фанатов скандируют "Vyacheslavovich! Vyacheslavovich!”, а пока – вы молоды и перспективны.
Алексей, будьте собой!

Алексей, будьте собой!

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу