В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Топ-16 событий сезона Формулы-1. Часть 2

12 августа 2011 года в 17:55

Как бы ни были интересны гонки Ф-1 начала 2011 года, нашлось место и не очень радостным явлениям, которых, увы, едва ли не больше. Вашему вниманию — вторая, "грустная" часть обзора.
Часть 1

Слабая форма «Феррари», «Мерседеса» и «Уильямса»

Сильные выступления в финале сезона-2010, борьба за титул до последнего и высокие результаты на зимних тестах позволяли относить «Феррари» если Не отличавшийся особой деликатностью Хэмилтон в Монако побил рекорд по числу инцидентов, а на десерт ещё и шутливо обвинил стюардов в расизме. Ситуацию вроде бы уладили, но осадочек-то остался.не к фаворитам, то к одним из лидеров нового чемпионата. Не получилось. Ошибки в работе над болидом не позволили Алонсо и Массе провести начало сезона на должном уровне, и лишь к середине чемпионата «Скудерия» начала набирать обороты. Если темп прогресса итальянской команде удастся удержать, то, чем чёрт не шутит, может, и не станет Феттель двукратным чемпионом.

Что до «Мерседеса», то скорости машине немецкого коллектива недостаёт, да и титулованный Михаэль Шумахер всё больше подвергается критике, нежели похвалам. Технические неполадки частенько не давали Шумахеру показать свою истинную скорость, да и в целом Нико Росберг выглядит предпочтительнее своего напарника. В общем, пока «Мерседес» больше надеется на светлое будущее, а его настоящее не столь радужно.

Относительно «Уильямса» можно сказать, что одна из самых результативных команд в истории Формулы-1 проводит свой самый плохой сезон. Минимум очков и максимум проблем. К гонщикам у команды претензий вроде бы нет, но они накопились к инженерному составу. Как результат – масштабная реструктуризация и вера в светлое будущее в альянсе с «Рено».

Невыразительные выступления Марка Уэббера, Фелипе Массы и Ника Хайдфельда
Если в случае с «Мерседесом» неудачные результаты обоих пилотов можно объяснить общей слабостью машины, то вот у пилота «Ред Булл» Марка Уэббера, гонщика «Феррари» Фелипе Массы и представителя «Лотуса-Рено» Ника Хайдфельда таких оправданий нет. Напарники всех, за исключением Хайдфельда, уже побеждали, а вот Уэббер и Масса, боровшиеся в своё время за титул, в сезоне-2011 не блещут.

Австралиец до середины сезона вовсе ни круга не лидировал, а на бразильца сваливались всевозможные проблемы. У Хайдфельда ситуация иная. Да, Ник тоже собрал богатый урожай неприятностей, но от многоопытного немца ожидали, что он станет лидером команды и будет опережать вчерашнего дебютанта – пока же сам Хайдфельд выглядит едва ли не бледнее Виталия Петрова. В общем, трио Уэббер/Масса/Хайдфельд чемпионат проводит слабее, По ходу уик-энда на «Сильверстоуне» выдувные диффузоры то разрешали, то запрещали, но с поблажками для некоторых мотористов, а потом и вовсе разумно постановили отложить все перемены до конца сезона.чем могло бы.

Скандалы вокруг Льюиса Хэмилтона
Британский пилот «Макларена» никогда не отличался особой кротостью (вспомнить хотя бы грандиозный скандал с Алонсо в год дебюта Хэмилтона), но в сезоне-2011 Льюис превзошёл сам себя. Не отличавшийся особой деликатностью чемпион в Монако побил рекорд по числу инцидентов, а на десерт ещё и шутливо обвинил стюардов в расизме. Ситуацию вроде бы уладили, но осадочек-то остался. Хэмилтон чуть угомонился, но всё же не проходит и гонки, чтобы Льюис не выкинул какого-то трюка, о котором потом говорил бы весь паддок. Борьба борьбой, шоу на трассе – это хорошо, да вот заигрываться не стоит. Эксперты просят Хэмилтона умерить пыл, гонщик гордится своим стилем пилотажа и меняться не намерен – посмотрим, к чему это приведёт.

Дисквалификация «Заубера» в Австралии
Первая гонка сезона началась для «Заубера» просто великолепно. Оба пилота набрали очки, но владели ими ровно до техкомиссии после финиша. Несколько миллиметров отклонения в конструкции элементов заднего антикрыла — и швейцарский коллектив исключён из итоговых протоколов. Подобных случаев в Формуле-1 не было давно, но дисквалификация «Заубера» в который раз напомнила, что мелочей в Королевских гонках не бывает.

Обилие аварий в Монако
Гонки в Монте-Карло редко обходятся без аварий, но Гран-при 2011 года побил рекорды по количеству серьёзных инцидентов. Сначала в квалификации разбил свою машину Серхио Перес и вынужден был из-за последствий пропустить гонку, а после и этап в Канаде. А в ходе Гран-при жертвой трассы и неосмотрительности соперников стал Виталий Петров – россиянин, к счастью, не пострадал, но вот для эвакуации пилота пришлось приостанавливать гонку. Не удивительно, что после этапа заговорили о необходимости внесения изменений в трассу для снижения риска гонщиков.

Команды-«новички»
Национальная испанская команда с грехом пополам, но подготовилась к старту сезона и приехала в Австралию ровно для того, чтобы проехать десяток кругов и собрать чемоданы – квалификацию «Хиспания» не прошла и не была допущена на старт. Что интересно, в том же Монако, где оба пилота ни разу по ходу уик-энда не укладывалась в лимит 107 %, команда получила право стартовать. Неисповедима логика стюардов… Впрочем, ближе к середине сезона команда была благополучно перепродана и из «Хиспании» официально превратилась просто в HRT. Заодно стала филиалом молодёжной программы «Ред Булл», приняв в свои ряды австралийского дебютанта Даниэля Риккиардо.

У «Лотуса» и «Маруси-Вёрджина» в составах стабильность, если не считать разовой рокировки Ярно Трулли – Карун Чандхок на Гран-при Германии, но их положение в пелетоне по сравнению с первым сезоном не изменилось. Тройка команд продолжает прозябать на последних позициях, но всё же позитивные сдвиги намечаются: «Маруся-Вёрджин» начинает сотрудничество с «Маклареном», а «Лотус» смог поближе подобраться к средней группе пелотона, оторвавшись от своих собратьев по дебюту. Но пока «новички» больше мешают лидерам, чем вмешиваются в борьбу, как то сулил Экклстоун.

Чехарда с регламентом
В Формуле-1 не раз бывало так, что команды находили интересные технические решения, Один к одному — и вот уже «Лотус-Рено» не столько сражается с «Мерседесом» за четвёртое место в Кубке Конструкторов, сколько опасливо оглядывается на набравших ход «Заубер» и «Форс Индия».которые по окончании сезона оказывались под запретом – обычная практика, стимулирующая полёт технической мысли. Сезон-2011 «порадовал», прямо сказать, маразматическими корректировками правил не то что посреди чемпионата, но даже в рамках отдельно взятого этапа. Сначала ввели запрет на изменение настроек моторов между квалификацией и гонкой, что все команды пережили относительно безболезненно, а потом и вовсе поставили под запрет работу выдувного диффузора.

Если учесть, что многие болиды были разработаны вокруг этого решения, то неудивителен резкий негатив к этому ограничению. Всё привело к тому, что по ходу уик-энда на «Сильверстоуне» выдувные диффузоры то разрешали, то запрещали, но с поблажками для некоторых мотористов, а потом и вовсе разумно постановили отложить все перемены до конца сезона. В Формуле-1 воцарилось относительное спокойствие, но свою лепту в итоги Гран-при Великобритании FIA своим решением всё же внесла.

Регресс «Лотуса-Рено»
После тяжелейшей аварии Роберта Кубицы на ралли команда «Лотус-Рено» пребывала в не очень радостном расположении духа. Прибавить оптимизма помогли два подиума подряд в первых гонках сезона, а также стабильное прохождение в финал квалификации и зарабатывание очков в гонках. Но постепенно результаты начали ползти вниз – то непонятная стратегия, то проблемы в квалификациях и оттого слабые выступления в гонке. Один к одному — и вот уже «Лотус-Рено» не столько сражается с «Мерседесом» за четвёртое место в Кубке Конструкторов, сколько опасливо оглядывается на набравших ход «Заубер» и «Форс Индия». Необходимость качественного перелома ситуации назрела давно, и во французской команде это подтверждают. Только вот пока кроме надежд на каждый новый этап, которые не оправдываются, ничего не происходит…
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу