В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Эфедриновый хвост

12 августа 2011 года в 19:40

Вчера Международный союз биатлонистов вынес вердикт по делу украинской биатлонистки Оксаны Хвостенко. Спортсменка получила год дисквалификации, а её команде грозит лишение медалей.
13 марта – заключительный и самый чёрный для российской команды день чемпионата мира в Ханты-Мансийске. Женская сборная России заняла рекордно низкое девятое место в эстафете, в то время как украинки финишировали вторыми. Последний этап Версия того, что проводящая последний и далеко не самый удачный сезон в карьере украинская спортсменка стала принимать эфедрин для улучшения спортивных показателей, выглядит абсолютно нелепой. стал заключительной гонкой в карьере Оксаны Хвостенко, которая благодаря безупречной стрельбе сумела удержать серебро. Однако в апреле в бочку мёда, по праву завоёванную в Хантах украинской командой, упала огромная ложка дёгтя – Хвостенко после гонки сдала положительную пробу на эфедрин.

Эфедрин — известный в спортивном мире запрещённый препарат. Чаще всего он используется при лечении простуды и других заболеваний дыхательных путей и разрешён к использованию только во время тренировок. История насчитывает десятки дисквалификаций за применение эфедрина, большинство из которых в игровых и циклических видах спорта. Первый громкий скандал с использованием этого препарата произошёл на Олимпиаде-1976 в Инсбруке. Тогда прославленная лыжница Галина Кулакова, принявшая эфедрин с лекарством от гриппа, отделалась лёгким испугом и трёхмесячной дисквалификацией.

Через 18 лет эфедрин всплыл в Америке, где, по сути, была завершена карьера одного из ярчайших футболистов ХХ века. После матча с Нигерией Диего Марадона сдал положительный тест и с позором был изгнан с чемпионата мира. Как пояснил легендарный футболист, это вещество находилось в лекарствах от гриппа, которые прописал ему личный врач. Так что к запрещённым препаратам эфедрин относится довольно давно и, главным образом, потому что реально повышает мышечную энергетику.

Однако версия того, что проводящая последний и далеко не самый удачный сезон в карьере украинская спортсменка стала принимать эфедрин для улучшения спортивных показателей, выглядит абсолютно нелепой. Во-первых, препарат в современных условиях ловится на раз-два, во-вторых, эффект, который он может дать в циклических дисциплинах, минимален. Само дело Хвостенко напоминает случай, произошедший в 2006 году с Ольгой Пылёвой. Та же халатность спортсменки и врача, приведшая к приёму малоэффективного, но запрещённого препарата, и отсутствие шансов доказать невиновность. Ведь незнание закона не освобождает от ответственности.

В случае с Хвостенко выносящая приговор комиссия IBU приняла во внимание признание и тесное сотрудничество со следствием спортсменки и отсутствие злого умысла. Вопрос о лишении медали и пересмотре результатов Кубка наций, где Украина может лишиться По иронии судьбы эта самая утраченная квота после аннулирования результата украинской команды может достаться соотечественницам президента IBU Андерса Бессеберга.квоты на следующий сезон, будет рассмотрен IBU позднее. По иронии судьбы эта самая утраченная квота после аннулирования результата украинской команды может достаться соотечественницам президента IBU Андерса Бессеберга.

В данном случае для самой спортсменки, завершившей карьеру, сам срок дисквалификации, будь то три месяца или два года вторичен, а вот пересмотр результатов станет неприятным ударом не только для самой Оксаны, но и для всей украинской федерации. Президент ФБУ Владимир Брынзак сейчас по долгу службы находится на летней Универсиаде в Китае, а присутствовавший на заседании IBU исполнительный директор Роман Бондарук считает вердикт справедливым.

— Мягким вердиктом для нас было бы полное оправдание, но его нельзя подвести ни под какую статью действующего антидопингового законодательства, поэтому решение о дисквалификации объективно. Я не вижу смысла его оспаривать. Действительно, спортсменка допустила ошибку, её никто не принуждал принимать этот препарат, не подсыпал ей его. Только в этом случае после проведения судебного разбирательства можно было бы рассчитывать на полное оправдание. Что касается сроков решения о судьбе серебряных медалей, то IBU пока не озвучил конкретной даты, — рассказал Бондарук автору этих строк.

В отличие от Оксаны Хвостенко, украинские руководители явно не желают повторять ошибку своих российских коллег и портить отношения с IBU, ввязываясь в длительные и бесперспективные судебные тяжбы. Тем более когда речь идёт о единичном случае проявления халатности, который не бросает тени на репутацию федерации в целом. В этой истории больше всего жаль сестёр Семеренко и Елену Пидгрушную, которые рискуют лишиться честно завоёванных медалей, и кого-то из молодых биатлонисток, чьё место в биатлонном пелотоне может занять коллега из Норвегии.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу