В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Фиш: пью слишком много кофе

17 августа 2011 года в 16:00

Мэрди Фиш в 4-й раз в карьере добрался до финала турнира серии Мастерс-1000, но вновь проиграл. Очередной заход на титул американец сможет сделать в Цинцинатти, в матче с Николаем Давыденко.

Мэрди Фиш в финальном матче престижного турнира в Монреале с призовым фондом $ 2,43 млн сумел взять один сет у первой ракетки мира Новака Джоковича, однако для общей победы этого оказалось недостаточно. Американец, пока не владеющий титулами победителя турниров «Большого шлема» или серии Мастерс-1000, тем не менее добрался уже до седьмого места в рейтинге АТР, благодаря чему в Цинцинатти попал в число восьми первых ракеток и пропустил матч первого круга.

Новак легко может заставить вас играть в его игру. А его реализация брейк-пойтнов заслуживает серьёзного уважения. Думаю, в этом сезоне эта статистика у него великолепна. Что же касается меня, то я не помню, сколько брейков я упустил, но точно знаю, что очень много.

О проигранном финале Монреаля, важности победы в Ньюпорте-2010, возможности безнаказанно выпить кофе и цели № 1 на остаток сезона Мэрди рассказал журналистам на пресс-конференции в преддверии своего стартового поединка с россиянином Николаем Давыденко.

— Мэрди, в воскресенье у вас был трудный матч. Как считаете, насколько близко вы были к победе на турнире «Мастерс-1000»?
— Если брать в расчёт то место, где я сижу сейчас, то достаточно далеко (улыбается). А в воскресенье – очень близко. Это было уже четвёртое моё поражение в подобном финале, и каждый раз я уступал в трёх сетах. Одно из них, кстати, случилось в прошлом году здесь, в Цинцинатти. Но вы знаете, главное – понять, что несколько финалов на Masters Series – значительное достижение. И я это понимаю. Совсем непросто добраться до решающего матча и уж тем более взять партию у Новака, который в этом году играет просто невероятно.

— В матче против такого игрока, как Новак, ощущается психологическое давление? Вы понимали, что должны играть идеально?
— Новак легко может заставить вас играть в его игру. А его реализация брейк-пойнтов заслуживает серьёзного уважения. Думаю, в этом сезоне эта статистика у него великолепна. Что же касается меня, то не помню, сколько брейков я упустил, но точно знаю, что очень много. Только в первые минуты матча у меня было несколько возможностей взять подачу соперника. Мне это не удалось, и уже через 40 минут я проиграл партию – 2:6. Затем сумел собраться и использовать те ошибки, которые Новак допустил во втором сете. Ну а в третьей партии всё решилось при счёте 2:2.

— Последний год или даже полтора вы играете превосходно!
— Спасибо.

— Скажите, есть ли какой-нибудь матч или, может быть, целый турнир, игра в котором дала вам такую уверенность в себе?
— Возможно, победа на турнире в Ньюпорте в прошлом году. Может, этот был не самый сложный турнир, но выигрыш четвёртого титула на четвёртой поверхности лично для меня событие историческое. Выигрыш у Энди [Роддика] в Атланте показал, что я могу обыгрывать игроков из первой десятки, ведь в Ньюпорте я не встречался ни с кем даже из топ-50. В финале Атланты я играл с Джоном Иснером и готов утверждать, что он потенциально игрок топ-10. По крайней мере, на том быстром покрытии, идеально подходящем для стиля Джона. Так что выигрыш у него там – серьёзное достижение.

— В преддверии старта US Open не считаете свой график перенасыщенным? Вы уже играете шесть или семь недель подряд, а после Цинцинатти планируете выступить в Уинстон-Сейлеме, не так ли?
— Да, я собираюсь там сыграть.

— Не переживаете, что к Открытому чемпионату США пик вашей лучшей формы пройдёт?
— Я ведь пропустил Вашингтон. Сыграл в Атланте и Лос-Анджелесе, а потом снялся с турнира в Вашингтоне. После матча Кубка Дэвиса я также не играл целую неделю. Таким образом, у меня получился вполне комфортный график: неделю отдыхаю – две играю. Сейчас у меня Монреаль и Цинцинатти, а что и как будет на следующей неделе – посмотрим. Не сомневайтесь, к началу US Open я буду в идеальной форме.

Лишний день на отдых важен мне прежде всего с психологической точки зрения. Можно не волноваться о том, что на следующий день опять нужно играть. Можно съесть то, что хочется, и выпить кофе, не думая о том, что на корте тебя ждёт вероятное обезвоживание. Это моя слабость: я пью слишком много кофе. Больше, чем должен.

— Как вы оцениваете своё теперешнее состояние? В Монреале вы провели несколько трудных матчей подряд. Что, по-вашему, поможет вам вновь быть готовым к поединкам против лучших теннисистов мира?
— Здорово, что не пришлось играть во вторник. Дополнительный день на отдых мне очень поможет. Однако это следствие моей успешной игры, своеобразный кредит, который получают восемь первых сеяных турнира. Понятно, что попасть в эту восьмёрку очень непросто. А ведь это лишь второй турнир подряд, и вряд ли я буду играть так каждую неделю. К тому же в прошлом году я провёл здесь шесть матчей, тогда как в этом меня ждёт максимум пять, да и играем мы до двух выигранных сетов. Могу сказать, что и погода вполне нормальная, вовсе не так жарко, как могло бы быть. Поэтому я больше устал морально, нежели физически. Вот смотрите: я играл в среду, четверг, пятницу, субботу, воскресенье, но физически чувствую себя прекрасно. Этот лишний день на отдых важен мне прежде всего с психологической точки зрения. Можно отключиться от мыслей о теннисе и не волноваться о том, что на следующий день опять нужно играть. Можно съесть то, что хочется, и выпить кофе, не думая о том, что на корте тебя ждёт вероятное обезвоживание. Это моя слабость: я пью слишком много кофе. Больше, чем должен (смех в зале). Поэтому здорово, что у меня есть этот дополнительный день.

— Недавно вы рассуждали о том, что Энди и Новак – главные специалисты по приёму подач в мире. По-вашему, это исключительно благодаря их реакции и скорости, или тут замешано ещё что-то?
— Ну и то, как они бьют по мячу, конечно. У них просто великолепные руки и, как вы сказали, блестящая реакция. И ещё их первый шаг, который они делают при приёме. Пожалуй, этим ещё отличается Рафа. К тому же они здорово угадывают то направление, по которому полетит мяч. Получается, что ты вкладываешься в подачу только для того, чтобы соперник больно ужалил тебя приёмом. В поединках с ними ошибаться нельзя: итоговый процент попадания первой подачей 52 вместо, скажем, 58-ми может стоить вам победы в игре.

— То есть, по-вашему, для них это своеобразные шахматы, в которых они стараются рассчитать и предупредить действия соперника?
— Вы имеете в виду их приём и мою подачу?

— Да.
— Смотрите. Если бы мне пришлось играть с Джоковичем в обычный счёт до 11, я бы даже не вышел на корт, потому что шансов на победу у меня бы не было. В нормальном матче я должен использовать и приём, и атаки с его вторых подач. Должен подавать и первой, и второй, менять темп, придумывать вращения. Лучшая аналогия – бейсбольный питчер. Его задача – постоянно менять траектории, силу, направление, бросать тело и закручивать мяч в самых разнообразных направлениях. Иначе каждый его бросок будет отбиваться.

Мы много загораем, нам платят за то, что мы занимаемся любимым делом. Ведь большинство людей не получают никакого удовлетворения от своей работы. Я же действительно наслаждаюсь профессией теннисиста. Мне нравится побеждать, чувствовать себя хорошим игроком, и я доволен теми благами, которые от этого получает моя семья.

— Что вам нравится, а что не нравится в АТР-туре?
— Худшее – это постоянные перелёты и переезды. Мне очень не нравится слишком долго находиться вдали от собственной кровати (улыбается). Но положительных моментов гораздо больше. Мы много загораем, нам платят за то, что мы занимаемся любимым делом. Ведь большинство людей не получают никакого удовлетворения от своей работы. Я же действительно наслаждаюсь профессией теннисиста. Мне нравится побеждать, чувствовать себя хорошим игроком, и я доволен теми благами, которые от этого получает моя семья. Так что мне в туре хорошо.

— Сейчас вы имеете очень хорошие шансы попасть в число восьми участников итогового чемпионата АТР. Что бы значила для вас поездка в Лондон?
— Если не считать тех задач, которые я ставлю на каждый следующий турнир, думаю, что это моя цель №1. Я уже 6 лет в туре и ещё никогда не был так высоко именно в этой части года. Впереди основная часть хардовых турниров на закрытых и открытых кортах, и я не думаю, что за оставшееся время кто-то будет играть на глине.

— В Румынии пройдёт один турнир, но почему-то кажется, что вы там не сыграете (смех в зале).
— Да. Таким образом, впереди хард и US Open, а это значит, что у меня есть неплохая возможность поехать в Лондон. Так что это действительно моя цель № 1.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу