В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Меняй, избавляйся, ищи: "Сан-Антонио"

20 августа 2011 года в 23:40

Обменять Паркера на Смита или Казинса, Жинобили – на Джонсона, Бузера или Эллиса и подписать Стаки или Брукса – таковы цели боссов "Спёрс" для перехода к новому этапу существования клуба.

«ОРЛАНДО МЭДЖИК» | «ЛОС-АНДЖЕЛЕС ЛЕЙКЕРС» | «ДАЛЛАС МАВЕРИКС» | «САН-АНТОНИО СПЁРС»

Да-да, не удивляйтесь, как и в случае с «Далласом», мы продолжаем «сходить с ума». С той лишь разницей, что на сей раз придётся иметь дело с командой, которая на протяжении последних 14 лет (для самых придирчивых оговоримся: в том, что и в укороченном сезоне-1998/99 этот рубеж бы покорился подопечным Поповича, у нас сомнений почти не возникает) неизменно одерживает 50 и более побед в регулярном чемпионате и с переменным успехом устраивает феерии в плей-офф НБА. Представьте себе, и такому коллективу есть к чему стремиться, даже учитывая четыре титула и сумасшедший баскетбол, который он продолжает демонстрировать.

Безусловно, в нынешнем составе «Сан-Антонио» способен ещё провести на должном уровне как минимум пару, а то и тройку сезонов и даже побороться за титул, но почему бы ему сейчас не лечь на стол пластического хирурга и не перенести пару операций для того, чтобы обрести новое лицо, ведь рано или поздно это всё равно придётся делать? Насколько привычно оно будет выглядеть после периода реабилитации, сказать сложно, но в одном можно не сомневаться: окружающие с большой долей вероятности результатом останутся довольны и со временем будут искренне восхищаться проделанной работой.

Правда, для осуществления своих мечт «Спёрс» придётся для начала ни много ни мало отказаться от двух из трёх составляющих своего мозга – Тима Данкана, Ману Жинобили или Тони Паркера, или чего-то равноценного. Печалиться по этому поводу болельщикам не стоит – Эр Си Баффорд и Грегг Попович сделали всё возможное в своё время, чтобы это трио не распалось и как можно дольше держало в страхе своих соперников, тем самым позволяя команде ставить перед собой самый высокие цели и оставаться конкурентоспособной в борьбе за чемпионство. Впрочем, хватит оправдываться, приступим к делу.

ШАГ ПЕРВЫЙ: ОБМЕНЯТЬ ТОНИ ПАРКЕРА

Об отношении Поповича к Данкану известно почти всем, а потому, как бы ни боготворили поклонники бесподобных Тони и Ману, скорее всего, именно последние вынуждены будут стать разменными монетами. К тому же центровой в отличие от партнёров не скрывал, что готов продлить соглашение с клубом на гораздо менее выгодных для себя условиях будущим летом, для того чтобы у менеджеров была относительная свобода действий и возможность подписать хотя бы одного талантливого игрока, с появлением которого у центрового, вполне возможно, появится шанс обзавестись ещё одной «гайкой». Ну и, самое главное, Тим по-прежнему действует весьма полезно – да, его физические кондиции далеки от совершенства, но с броском, борьбой за отскок и видением площадки полный порядок.

Кстати, прежде чем приступать к детальному анализу возможных сделок, давайте отметим, что техасцы поступили очень мудро, получив у «Индианы» взамен Джорджа Хилла, 15-го и 42-го номеров драфта форварда Кави Леонарда и разыгрывающего Дэвиса Бертанса, а также права на хорошо известного нам центрового Эразема Лорбека. И если шансы последнего засветиться в самой престижной лиге мира ввиду возраста малы, то у 18-летнего латвийского дарования, перебравшегося летом в «Олимпию» и выпускника университета Сан-Диего, всё впереди. Последнего, к слову, мы и будем рассматривать в качестве будущего игрока старта на позиции третьего номера.

Помимо Леонарда нам потребуется универсальный мощный форвард, который смог бы стать для Данкана тем, кем был в своё время Роберт Орри. В последнее время тренерский штаб «Сан-Антонио» использует на этой позиции разных всех понемногу – Мэтта Боннера для «бомбардировок» из-за дуги, Дежуана Блэра в борьбе за отскок, а Антонио Макдайесса при игре в обороне. Однако когда на стороне есть такие парни, как Джош Смит – 16,5 очка, 8,5 подбора, 3,3 передачи, 1,6 блок-шота и 1,3 перехвата в среднем за игру, а именно за 34,4 (!) минуты, – жаждущие сменить прописку, нужно использовать свой шанс.

Можно только представить, как расцветёт 25-летний уроженец Джорджии под опекой Данкана и Поповича, если «Атланта» согласится расстаться с одним из своих лидеров. А в том, что она согласится, можете быть уверены. Естественно, если в обратном направлении проследует Тони Паркер – первый номер с ярко выраженными задатками лидера, способный повести за собой. Одним словом, именно тот человек, который нужен сейчас «Хоукс», а не Кирк Хайнрих, при всём к нему уважении.

Существует и другой вариант, хотя и менее привлекательный, при котором нуждающийся в стартовом разыгрывающем «Сакраменто» – простите, Тайрик Эванс и Джиммер Фридетт, что сомневаюсь в ваших способностях, – согласились бы отдать за француза самого Демаркуса Казинса. Погодите, погодите, не вопите так громко. Я знаю, что «большие» с подобными данными встречаются довольно редко, но тем не менее не забывайте о крутом нраве и непростом характере экс-новичка и учитывайте также, что «Кингз» взамен получат в свои ряды умного и опытного «дядьку», под чьим надзором смогут развить свои таланты и упомянутые выше Эванс с Фридеттом, и Донте Грин, и даже Джей Джей Хиксон. По большому счёту имеющим солидное место под потолком «Кингз» останется найти достойную замену Далемберту, что, учитывая его истёкший контракт, высвободивший аж 13 миллионов, сделать будет достаточно легко – ау, Тайсон Чендлер, – и поработать над усилением «скамейки», и дело окажется в шляпе!

Да, и давайте быть объективными – рано или поздно Данкану придётся завершать карьеру, ему нужно будет искать замену, и повзрослевший и набравшийся опыта Казинс — весьма неплохая перспектива в этом смысле. Во всяком случае, Дежуан Блэр на его фоне не выглядит тем человеком, который способен будет взвалить на свои плечи нелёгкую ношу. Если уж за два года он не смог выйти на первые роли в команде, хотя и провёл в старте порядка 75% матчей, то чего ждать дальше? Приход Демаркуса, как бы странно это ни звучало, может вдохновить самого Тима и напомнить о начале своей карьеры, когда его опекал сам Дэвид «Адмирал» Робинсон. Он мог бы стать наставником для талантливого смутьяна и потом спокойно уйти на покой, воспитав достойную смену и тем самым продлив эру великолепных «больших» в «Сан-Антонио».

ШАГ ВТОРОЙ: ПОДПИСАТЬ РАЗЫГРЫВАЮЩЕГО И ОБМЕНЯТЬ ЖИНОБИЛИ

Ещё один немаловажный фактор, который нельзя не учесть, говоря о детище Питера Холта, – на данный момент сумма зарплат игроков составляет всего 44 миллиона долларов, что на фоне раздутых ведомостей «Лейкерс», «Орландо» и «Далласа» кажется смехотворной суммой. То есть если учесть возможное урезание зарплаты Данкана вдвое и более, то у «Спёрс» под потолком останется около 8-10 миллионов «зелёных», чего должно с лихвой хватить на подписание разыгрывающего, вышедшего на рынок свободных агентов. Кто им может стать? Родни Стаки, Аарон Брукс, Андре Миллер, Хосе-Хуан Бареа, Рэнди Фойе, Горан Драгич. Лично мне симпатичнее первые двое – они относительно молоды и талантливы, а самое главное — способны расти вместе с командой. Паркера ни тот, ни другой, естественно, в полной мере не заменят, но ведь найти перспективного «большого» на рынке куда сложнее, нежели первого номера, которых на каждом драфте пруд пруди.

Теперь что касается Жинобили. По-хорошему, если бы одна из озвученных выше сделок состоялась, то аргентинца можно было бы спокойно оставлять в команде и не дёргаться почём зря в поисках лучшей жизни. Однако, несмотря на то что Ману, прожившего в любви и счастье с «Сан-Антонио» последние девять лет, сложно представить в форме какой-нибудь другой команды, мы с вами будем придерживаться взятого курса. Увы, но и второму после Билла Брэдли баскетболисту, выигравшему НБА, Евролигу и Олимпийские игры, придётся сменить прописку. Вас интересует, куда он может отправиться? Давайте размышлять.

А почему бы его не сделать составляющей обмена с «Атлантой» и, присовокупив Ричарда Джефферсона, приобрести ещё и Джонсона? Ну, или просто отдать за неуловимого Джо второго и третьего номеров стартовой пятёрки. «Хоукс» в таком случае получают отличную возможность избавиться от тяжеловесного контракта франчайза и в одночасье обзавестись отличной задней линией в первом случае и получить любопытную пятёрку во втором – Тиг, Жинобили, Джефферсон, Смит, Хорфорд. При этом не стоит забывать, что контракт Кроуфорда уже истёк, а Хайнриха та же участь постигнет следующим летом. Чем не повод начать перестройку?

Можно, конечно, пойти ещё дальше и отправить Эмануэля в «Чикаго» (вы уже себе представили сумасшедший дуэт Ману с Дерриком Роузом) и попытаться забрать у них Карлоса Бузера, но не факт, что последние согласятся на такой вариант, даже с условием доплаты и выхода на рынок Кевина Лава в 2012-м. Гораздо вероятнее, что они предложат взамен Таджа Гибсона или Омера Ашика, а также Кайла Корвера, Ронни Брюэра и драфт-пик на следующей ярмарке талантов. «Сан-Антонио» в долгосрочной перспективе устроит и то, и другое, но, согласитесь, всё-таки эта сделка не идеальна. А вот манёвр, при котором 34-летний аргентинец осядет в «Голден Стэйт» и будет учить разуму местную молодёжь, а в Техас переберётся противоречивый снайпер Монта Эллис, выглядит более реально. Конечно, и первому, и второму потребуется время на адаптацию, но при правильном применении эффект будет положительный.

Если аккумулировать всё вышесказанное, то при благоприятном исходе переговоров мы можем получить следующие стартовые пятёрки:
– Стаки, Джонсон, Леонард, Смит, Данкан;
– Брукс, Эллис, Леонард, Смит, Данкан;
– Стаки, Эллис, Леонард, Данкан, Казинс;
– Брукс, Джонсон, Леонард, Данкан, Казинс;
– Миллер, Нил, Смит, Бузер, Данкан.

Выглядит ли хотя бы одна из них сильнее той, что была у Грегга Поповича на протяжении последнего десятилетия? Наверное, нет. Но давайте не забывать, что жизнь не стоит на месте и играть в столь потрясающем сочетании вечно «Сан-Антонио» не сможет. А потому — не судите строго.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу