В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

В поисках приёма

21 августа 2011 года в 15:30

Экспериментальный состав сборной России не смог решить проблем в приёме и уступил в трёх партиях сборной Японии. Благодаря поражению наша команда попала в более слабую группу.

Заключительный матч против сборной России стал моментом истины для японской команды. Накануне хозяйки тура обыграли в трёх сетах кореянок, которые после последовавшего за ним проигрыша сербкам лишились шансов на выход в финальную стадию Гран-при. Японкам для гарантированного выхода в финал вне зависимости от исхода игры Китай – Польша нужно было выиграть минимум два сета у России и рассчитывать на то, что Бразилия добросовестно обыграет Таиланд в заключительном матче. Сборная России оказалась перед традиционной дилеммой: играть или выбирать? В случае победы над командой Японии в трёх или четырёх партиях наша команда попадала в группу к Бразилии и Италии, а в противном случае — к Китаю и Сербии. Владимир Кузюткин продолжил тасовать состав и оставил на скамейке Лесю Махно, выпустив на позицию принимающей Ольгу Фатееву. В роли связующей матч начала Вера Улякина.

Волейбол. Женщины. Гран-при

Япония — Россия — 3:0 (25:23, 25:19, 25:19)

Очки - 75:61, в т.ч. атака - 38:33, блок - 11:12, подача - 7:2, ошибки соперника - 19:14.
Япония: Кимура — 14, Ямамото — 11, Араки — 9, Ямагути — 6, Такесита — 2, Сакода — 1, Сано (л), Исида — 13, Ивасака, Синнабе, Кано.
Россия: Гамова — 14, Фатеева — 10, Меркулова — 8, Гончарова — 7, Бородакова — 3, Улякина, Кузякина (л), Букреева — 4, Матиенко — 1, Кабешова (л).

США — Перу — 3:0 (25:13, 25:18, 25:15)
Германия — Италия — 0:3 (15:25, 22:25, 23:25)
Сербия — Корея — 3:0 (25:18, 25:16, 25:23)
Аргентина — Куба — 0:3 (24:26, 23:25, 18:25)
Бразилия — Таиланд — 3:0 (25:16, 25:12, 25:18)

Блок вывел российскую сборную вперёд, но удержать преимущество оказалось не так просто, потому что цепкая японская защита не давала чисто завершить ни одной атаки. Эйс Гамовой обеспечил минимальное преимущество к техническому тайм-ауту – 8:6. После перерыва вышла на подачу Аи Ямамото, заставившая дважды подряд ошибиться Викторию Кузякину в приёме, а затем ошибку в атаке допустила Фатеева. Когда наша команда пришла в себя после двух тайм-аутов, хозяйки уже уверенно вели шесть-семь очков.

Смена либеро и связующей также позитивно отразилась на игре российской сборной. Главная атакующая сила в лице Екатерины Гамовой и Натальи Гончаровой активно вошла в игру лишь в концовке партии, а Фатеева обрела уверенность в себе после трёх удачных блоков. Японки под таким прессингом начали волноваться, допускать несвойственные им ошибки и едва не разбазарили всё преимущество. Лишь последний матчбол реализовала Саори Кимура – 25:23.

Во второй партии вернулись старые проблемы с приёмом японского «планера». Но даже на блоке японки сумели удивить и зачехлили Гамову. Хороший приём позволял им быстро проводить атаки и уверенно держать съём. К середине партии россиянки сумели сократить разрыв в счёте благодаря отличной подстраховке Екатерины Кабешовой в защите – 13:11. Однако в этот раз проблемы появились в нападении. Гамова ошиблась при исполнении обманного удара, а Гончарова попала под блок. К тому моменту, когда Кузюткин взял тайм-аут, игра команды окончательно разладилась, а японки практически гарантировали себе победу в сете. В концовке Гамова немного завелась и блоком сумела сократить отставание до более-менее приличного. Японки реализовали на блоке первый же сетбол.

В третьем сете Кузюткин попробовал проверить в приёме Ольгу Букрееву. Диагональная краснодарского «Динамо» даже на фоне своих незадачливых коллег смотрелась неважно. Японки сразу же захватили инициативу и на подаче Маи Ямагути создали себе комфортный отрыв – 8:3. Даже в коронном для российской сборной игровом элементе – блоке — в этой партии было преимущество у хозяек. Отдельные всплески в игре Юлии Меркуловой позволили россиянкам сократить отставание и даже дали надежду на интригу в концовке. Но окончательно её похоронила Эрика Араки, поставив блок, а затем забив в первом темпе. Отзыв на скамейку Гамовой в концовке партии прозвучал как капитуляция.

Сегодняшняя игра лишний раз показала незаменимость для этого состава Леси Махно, единственной относительно стабильной принимающей в команде. Если после первых двух туров результат наших волейболисток давал повод пусть для сдержанного, но оптимизма, то матчи с соперницами более высокого класса заставили усомниться в способности сборной бороться за победу в Гран-при. Хорошо ещё, что на чемпионате Европы не будет столь неудобных для нас азиатских команд.

В финальном этапе соперниками сборной России по группе будут сборные Китая, Сербии, Таиланда или Польши. Для того чтобы обойти соперниц из юго-восточной Азии, полькам нужно взять три очка в заключительной игре с Китаем. Зато в случае выхода в полуфинал нас будет поджидать соперник из «группы смерти» — Бразилия, США, Италия, Япония.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу