В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Волков: не люблю слово "фаворит"

23 августа 2011 года в 22:00

О прошедшем тренировочном сборе в Анапе, турнире "Мемориал Вагнера" и предстоящем чемпионате Европы — в эксклюзивном интервью центрального блокирующего сборной России Александра Волкова.
Сегодня, 23 августа, мужская сборная России по волейболу вернулась в столицу после длительного тренировочного сбора в Анапе. Однако уже завтра утром ребята вновь сядут в самолёт – впереди из ждёт международный турнир «Мемориал Вагнера», который пройдёт с 26 по 28 августа в польском Катовице. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» центральный блокирующий сборной России Александр Волков рассказал о прошедшем сборе, предстоящем турнире в Польше и стартующем 10 сентября чемпионате Европы.

— Александр, как прошла дорога от Анапы до Москвы?
— Добрались мы легко и быстро. Я рад, что заехали домой. Правда, здесь мы будем всего несколько часов, поскольку уже завтра утром улетаем в Польшу.

— Довольны сбором в Анапе?
— Всё было замечательно. Я считаю, что сбор прошёл плодотворно: все старались и много работали. Мне кажется, что мы набрали неплохую физическую форму. На самом деле я не всегда люблю выступать на таких турнирах. Обычно мы приезжали, выигрывали, но потом раз за разом проваливали более важные старты. Посмотрим, как получится на этот раз. Сейчас ситуация поменялось, так что, думаю, турнир должен пойти нам на пользу.Теперь будем стараться показывать результат.

— По словам Владимира Алекно, в первой части сбора упор был сделан на физическую и техническую подготовку, а во второй главной была тактика. Что лично вам даётся сложнее?
— Ничего (смеётся). Я от всего получаю удовольствие!

— Чувствуете себя уставшим после проведённой работы в Анапе?
— Это, наоборот, очень хорошо. У меня достаточно давно не было такого сложного физического сбора. Уверен, что это всем нам пойдёт только на пользу.

— Вас не беспокоят проблемы со здоровьем?
— Нет, всё в порядке.

— В Анапе, наверное, приятнее тренироваться, чем в Казани или Москве. Чем занимались в свободное время?
— Ко мне приезжала моя дочь с мамой, так что практически всё свободное время я проводил вместе с ними. Погода была хорошая, мы ходили купаться. К сожалению, море не такое чистое, как мне бы того хотелось. В общем, скучно не было.

— В Польшу вы отправляетесь для того, чтобы принять участие в международном турнире «Мемориал Вагнера». Насколько такие втягивающие соревнования важны и чем они лично вам помогают?
— На самом деле я не всегда люблю выступать на таких турнирах. Обычно мы приезжали на них, выигрывали, но потом раз за разом проваливали более важные старты. Я думаю, что для нас сейчас гораздо важнее смотреть на свои действия, а не подстраиваться под соперников. Нам необходимо нащупать командную игру. Ну а вообще, все они достаточно сильные оппоненты, особенно поляки. С ними мы боролись в последней Мировой лиге, и там они выглядели очень хорошо.Посмотрим, как получится на этот раз. Сейчас ситуация поменялась, так что, думаю, турнир должен пойти нам на пользу. Он поможет нам набрать игровую форму, поскольку практически целый месяц мы не играли, а только занимались различными техническими и физическими упражнениями.

— Успели соскучиться по соревновательной практике?
— Да, уже очень хочется поиграть.

— В Польше вы сразитесь с итальянцами, чехами и поляками. Что знаете об этих командах? Будете играть на результат или же просто отрабатывать свои комбинации?
— Я думаю, что для нас сейчас гораздо важнее смотреть на свои действия, а не подстраиваться под соперников. Нам необходимо нащупать командную игру. Ну а вообще, все они достаточно сильные оппоненты, особенно поляки. С ними мы боролись в последней Мировой лиге, и там они выглядели очень хорошо.

— В рамках первого группового раунда на чемпионате Европы вы сразитесь как раз с чехами. Что-то знаете об этой команде?
— Нет, пока не могу ничего сказать, поскольку мы давно их не видели и не слышали. Позже будем проводить разбор.

— Как вы считаете, с группой на чемпионате Европы вам повезло?
— Я всегда говорил о том, что если ты хочешь стать чемпионом, то должен обыгрывать абсолютно всех. Не важно, кто это – Эстония или Бразилия. Ты со всеми должен играть на 100%.

— Европейское первенство пройдёт в четырёх городах Чехии и Австрии. Вы бывали в этих странах раньше?
— Если и был, то очень давно, так что я ничего не помню.

— Следите ли вы за выступлениями наших волейболисток на Гран-при или ребят на Универсиаде?
— Следим, конечно. Старались смотреть все игры. Мы очень рады за наших ребят, которые победили на Универсиаде. Они молодцы, сумели отстоять честь страны. Мы всегда стремимся занять первое место на любом турнире, однако игра всё расставит по своим местам. Эта победа в Мировой лиге только увеличит то давление, которое на нас сейчас будет оказываться. Все команды будут играть против нас с двойной мотивацией. Теперь ситуация воспринимается так, что если мы проиграем — это станет катастрофойЯ их искренне поздравляю с этим успехом. Возможно, кто-то из них сейчас присоединится к нашей сборной. Уровень игры они показали достойный. Правда, соперники были достаточно слабыми, за исключением двух-трёх команд. Достойные конкуренты встретились им в самом конце, но наши ребята справились с их сопротивлением. Ну а девочкам желаю удачи на Гран-при. Сейчас для них начнётся самое сложное.

— После победы в Мировой лиге, на чемпионате Европы вы будете выступать в ранге одного из главных фаворитов. Давит ли это с психологической точки зрения? На какой результат рассчитываете?
— Мы всегда стремимся занять первое место на любом турнире, однако игра всё расставит по своим местам. Эта победа в Мировой лиге только увеличит то давление, которое на нас сейчас будет оказываться. Все команды будут играть против нас с двойной мотивацией. Теперь ситуация воспринимается так, что если мы проиграем, то это станет катастрофой, а если выиграем — это будет нормальным результатом. В общем, играть будет намного тяжелее. Не знаю почему, но нас всегда выставляли в ранге фаворитов, однако мы никогда не побеждали. Поэтому мне не нравится слово «фаворит».

— Вы будете играть «с чистого листа», да?
— Да, надо доказывать всё в настоящий момент.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу