В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Во славу ИИХФ. Часть 81. Джеки Маклеод

24 августа 2011 года в 10:15

Этого канадца потомки незаслуженно забыли, а ведь он был одним из последних настоящих чемпионов-любителей. Мало того, он был лучшим из них.

«Трейл Смоук Итерз» – не просто канадская любительская команда. Это воплощённая романтика хоккея 60-х, когда молодые парни, пришедшие чуть ли не с улицы, в последний раз могли стоять на высшей ступени хоккейного пьедестала. Канадским профессионалам путь на чемпионаты мира был закрыт, а профессионалы советские и чешские ещё не успели отточить своё мастерство до совершенства. Победа над ними уже тогда была верхом героизма, но не выглядела как пафосное «Чудо на льду». Никто её так не преподавал. Наверное, потому что никто и подумать не мог, что после успеха «Трейл Смоук Итерз» Канада не увидит золота больше 30 лет.

Роберт Джон Джеки Маклеод, пожалуй, главный герой и символ той победы (наряду разве что с вратарём Сетом Мартином), родился в хоккейном городе Реджайна в 1930 году. Его хоккейная карьера началась в юниорской лиге Саскачевана, где правый вингер Маклеод два сезона играл за команду «Нотр-Дам Хаундс». Впоследствии он присоединился к «Мус Джоа Кэнакс», который выиграли чемпионат провинции в 1949 году.

Как и всякий талантливый человек, Маклеод был талантлив во всём. Его в полной мере можно было назвать мультиспортивным. Он на серьёзном уровне занимался лакроссом, американским футболом и бейсболом, хотя главной страстью его жизни оставался хоккей. Мечта об НХЛ воплотилась в жизнь очень рано – уже в 18 лет Джеки был игроком «Нью-Йорк Рейнджерс». С этой дружиной он провёл пять сезонов, однако играл лишь время от времени, много времени проводя в командах «Саскатун Квакерс» (WHL) и «Цинциннати Махоукс» (AHL). Если первые два сезона он стабильно проводил в НХЛ около 40 матчей и набирал по 15 очков, то в последующие годы его вызывали лишь, когда кто-то из основного состава получал травму. Всего в Национальной лиге он провёл 106 матчей, набрав 37 (14+23) очков.

Джеки Маклеод

Джеки Маклеод

В сезоне-1954/55 Джек окончательно перешёл в Западную хоккейную лигу, играя там за «Саскатун Квакерс», «Ванкувер Кэнакс» и «Калагри Стемпдерс». За это время он дважды попадал в первую символическую сборную лиги, а также в команды «All-Star» своего дивизиона. Команда «Трейл Смоук Итерз», в которую наш герой попал в 1960 году, была выставочной, специально подготовленной для участия в чемпионате мира. Тогда Канаду на мировых первенствах представляли отдельные клубы, а «пожиратели дыма» оказались в каком-то смысле первой настоящей сборной.

Борьба за золото Лозанны развернулась между тремя сильнейшими коллективами мира – СССР, Канадой и Чехословакией. Команда Советского Союза уступила обоим прямым конкурентам и довольствовалась лишь третьим местом. А чехи и канадцы, в свою очередь, потеряли очки только в очном противостоянии, сыграв вничью 1:1. Пришлось считать разницу шайб, и лучше она оказалась у «кленовых листьев».

По воле организаторов свой последний, чемпионский, матч канадские хоккеисты играли против советской дружины и провели его блестяще. Североамериканцы доминировали на льду большую часть встречи. Уже в дебюте Смит вывел свою команду вперёд, а затем Маклеод и Джоунс без особого труда довели счёт до 3:0. Итоговый результат 5:1 был закономерным и справедливым.

Джеки Маклеод

Джеки Маклеод

Наш герой был одним из лучших нападающих на этом турнире. В семи матчах он набрал 14 (10+4) очков, уступив в гонке бомбардиров только Борису Майорову (7+10). Тем не менее ни в символической сборной, ни в списке самых ценных игроков Маклеода почему-то не оказалось.

В следующем году Маклеод снова вернулся на мировое первенство, уже в команде «Голт Терриерс», считавшейся фаворитом турнира. Причин тому было немало. Во-первых, чемпионат мира проходил в Северной Америке (Колорадо-Спрингс и Денвер), а во-вторых, главные соперники канадцев, СССР и Чехословакия, бойкотировали эти состязания. Казалось, дорога ко второму титулу подряд открыта, да и сам Джеки был в ударе, набрав 17 (11+6) очков в семи играх. Но на этот раз на его пути встали шведы, ведомые великолепными Нильсом Нильсоном, Свеном Юханссоном и Роландом Штольцем. В решающей игре за чемпионский титул скандинавы оказались сильнее — 5:3. Канадцы довольствовались серебром.

Ещё через год Маклеод вновь попал в пятёрку лучших бомбардиров чемпионата мира (5+7 в семи матчах), но его команда заняла лишь четвёртое место. А несколько лет спустя он возглавил настоящую сборную Канады, которую в 1964 году создал отце Дэвид Бауэр. Свой первый серьёзный турнир на тренерском посту — чемпионат мира-66 – Маклеод провёл в качестве играющего наставника. Он время от времени выходил на лёд и даже забросил четыре шайбы.

Джеки Маклеод

Джеки Маклеод

Под руководством Маклеода, выступавшего в качестве генменеджера и тренера, канадская сборная выиграла три бронзовые награды чемпионатов мира (в том числе одну олимпийскую), однако продолжить своё медальное шествие не смогла. Конфликт канадских хоккейных чиновников с президентом ИИХФ Банни Ахерном привёл к тому, что сборная «кленового листа» отказалась от участия во всех международных турнирах.

В начале 1970-х Маклеод был тренером и генеральным менеджером «Саскатун Блэйдс» в Западной хоккейной лиге, занимая эти должности целое десятилетие. Он был известен не только как хороший тренер на льду, но и как прекрасный психолог вне площадки. Джеки помог многим молодым спортсменам найти себя в хоккее, а ветеранов психологически готовил к реальной жизни, без клюшек и шайб.

6 июня 1984 года Маклеод был введён в Зал спортивной славы Саскачевана, а в 1999 году его заслуги признала и Международная федерация. После завершения тренерской карьеры Джек работал лётчиком на местных авиалиниях.

Джеки Маклеод

Джеки Маклеод

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу