В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Во славу ИИХФ. Итоги 1999 года

30 августа 2011 года в 10:16

1999 год принёс Залу славы последний "большой пул": два десятка легендарных мастеров и несколько странных личностей.
В первые три года существования Зала славы туда были избраны ровно 90 человек. О 87 из них мы написали краткие биографии, правда, статей получилось 86, поскольку мы не разделили историю братьев Каттини. Ещё о трёх членах Зала славы — Анатолии Тарасове, Викторе Тихонове и Аркадии Чернышёве — есть материалы в рубрике "Наставники". Начиная с 2000-го число принимаемых в этот закрытый клуб хоккейных деятелей резко сократилось – до 5-7 человек в год. Таким образом, именно в 1999-м мы могли увидеть последний "большой пул" Зала славы – 29 лауреатов из 12 стран:

Свен Бергквист (Швеция)
Хёрб Брукс (США)
Роже Бурбоннэ (Канада)
Йорма Валтонен (Финляндия)
Марк Джонсон (США)
Торе Йоханнесен (Норвегия)
Энрико Калкатерра (Италия)
Майк Каррен (США)
Джим Крейг (США)
Гарри Линдблад (Финляндия)
Борис Майоров (Россия)
Джеки Маклеод (Канада)
Бэрри Макензи (Канада)
Александр Мальцев (Россия)
Олдржих Махач (Чехия)
Лассе Оксанен (Финляндия)
Франтишек Поспишил (Чехия)
Йозеф Пушниг (Австрия)
Ян Старши (Словакия)
Хэл Трамбл (США)
Фрэнсис Хак (Канада)
Иржи Холик (Чехия)
Лейф Холмквист (Швеция)
Дерек Холмс (Канада)
Йоахим Цише (Германия)
Йосиаки Цуцуми (Япония)
Аркадий Чернышёв (Россия)
Роланд Штольц (Швеция)
Рудольф Эклёв (Швеция).

Среди этого разнообразия известных и не очень имён и фамилий легко увидеть нескольких поистине легендарных персонажей, таких как Брукс, Майоров, Мальцев, Штольц, Поспишил, Холик, Оксанен, Чернышёв, Старши. Есть и много других, имена которых мало что скажут российскому болельщику, но тем не менее достойных быть в Зале хоккейной славы. Среди них Марк Джонсон, один из немногих участников "Чуда на льду", сделавших профессиональную карьеру, Джеки Маклеод, последний истинный чемпион-любитель, Хэл Трамбл, отец современного американского хоккея, национальные герои своих стран — Йозеф Пушниг, Энрико Калкатерра, Йоахим Цише.

Однако есть в этом списке личности, чьё присутствие в Зале славы вызывает в лучшем случае недоумение. А в худшем – справедливый гнев и разочарование в этом проекте ИИХФ. Точно такая же ситуация была и в 1997, и в 1998 годах, однако на этот раз Международная федерация перешла все границы. Если раньше Зал славы ИИХФ был просто милой пародией на настоящие спортивные Залы славы, то в 1999-м руководство организации стало решать за его счёт (а значит и за счёт его достойных членов) свои мелкие повседневные задачи.
Во славу ИИХФ. Итоги 1999 года

Во славу ИИХФ. Итоги 1999 года

Мы были удивлены, когда увидели в списке членов Зала славы мало чего добившихся в своей хоккейной карьере американца Бэрри Маккензи и канадца Дерека Холмса. Удивление переросло в задумчивость, когда в "закрытом клубе" оказались норвежец Йоханнесен (до сих пор неясно, кто это вообще такой) и швед Эклёв (чьи хоккейные заслуги тоже вызывают сомнения). Но включение в, казалось бы, элитный реестр деятелей мирового хоккея японского бизнесмена Цуцуми, вообще не имевшего отношения к ледовой игре, выглядит уже почти преступлением. Если не против хоккея, то уж во всяком случае против здравого смысла.

Желание угодить миллиардеру, да ещё и таким унизительным для спорта способом, вряд ли можно расценивать как проявление лучших человеческих качеств руководства ИИХФ. И проявлением дальновидности это тоже не является – всего через несколько лет после избрания в Зал славы Цуцуми потерял всё своё влияние, попался на мошенничестве и был осуждён.

Теперь, охладив пыл, расскажем немного о статистике. Как и год назад, число включённых в Зал славы игроков заметно превысило количество функционеров – 19 против 10. Причём именно в числе последних оказались почти все самые сомнительные личности реестра – Цуцуми, Эклёв, Холмс, Йоханнесен. Лишь вклад шести функционеров в развитие хоккея не вызывает у нас сомнений.

Что касается географии международного хоккея, то она снова была серьёзно расширена, хотя особых предпосылок к этому вроде как не было. К уже представленным в Зале славы 15 государствам на этот раз добавились Италия, Япония и Норвегия. Таким образом ИИХФ всего за три года охватила, кажется, все державы, где когда-либо были какие-то зачатки хоккея. Вот как географически распределились члены Зала славы в 1998 году:

США, Канада – по 5
Швеция – 4
Россия, Чехия, Финляндия – по 3
Словакия, Япония, Италия, Германия, Австрия, Норвегия – по 1.
Во славу ИИХФ. Итоги 1999 года

Во славу ИИХФ. Итоги 1999 года

Нашу страну на этот раз почему-то обделили, зато больше трети всех место в общем "пуле" получили североамериканцы, и вновь далеко не все из них были этого достойны. Образно говоря, в список были включены не Уэйны Гретцки со Скотти Боумэнами, а разнообразные Холмсы и Маккензи. К счастью, Международная федерация наконец прекратила включать в Зал славы американских олимпиоников 1960 года, переключившись на авторов "Чуда на льду": Хёрба Брукса, Джима Крейга, Марка Джонсона. А вот канадскую сборную 60-х (трёхкратного бронзового медалиста ЧМ, подумать только!) Фазель и компания не оставили в покое, к уже имевшимся в Зале славы Бауэру, Мартину, Джонстону и O'Мэлли добавив Бурбоннэ, Хака и Макензи.

Представителей "красной машины" в 1999 году в Зале славы было всего трое, но их имена – Майоров, Мальцев, Чернышёв – с лихвой затмевают все остальные. Четверо чехословацких героев 70-х (форвард, два защитника и тренер) тоже доказывают, что не всё ещё потеряно для Зала славы и время от времени в него избирают великих людей.

Самым "старым" избранником Зала славы на этот раз стал Рудольф Эклёв, родившийся в 1904 году, что заметно уступает предыдущим рекордам Луи Магнуса (1881) и Уильяма Хьюитта (1875). Наиболее "молодыми" в новом списке оказались Джим Крейг и Марк Джонсон, родившиеся в 1957 году и вместе заработавшие золото на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде. Эти ребята моложе первого "самого юного" деятеля Зала славы – Владислава Третьяка, но вот возрастному рекорду Хокана Лооба (1960) уступают в три года.

В ближайшее время в рубрике "Во славу ИИХФ" мы расскажем о семи лауреатах Зала славы 2000 года, в том числе о таких известных, как Уэйн Гретцки, Борис Михайлов, Удо Кисслинг и Яри Курри. Поскольку регулярный сезон в Континентальной лиге уже на носу, а читатели порядком устали от каждодневных "прививок Зала славы", публиковать материалы рубрики мы будем реже – раз в три дня.
Во славу ИИХФ. Итоги 1999 года

Во славу ИИХФ. Итоги 1999 года

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу