В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

От хулы до похвалы

3 сентября 2011 года в 10:00

Вдохновенное выступление Юрия Жиркова стало одним из приятных сюрпризов пятничного вечера. Неудивительно, что его выход на поле сопровождался свистом, а уход – аплодисментами.
Фоторепортаж с матча Россия – Македония (87 ФОТО).

Я примерно представляю себе (или думаю, что представляю), какие технологии используются для создания пресловутого общественного мнения и манипулирования им в интересах того или иного "заказчика". Но чтобы оно, это мнение, менялось в прямом смысле слова на моих глазах,
После травли, устроенной Юрию на "Локомотиве", а затем и в тех же "Лужниках", такая реакция людей на обычные, в общем-то, финты-рывки казалась чем-то невероятным.
за какие-то полтора часа времени и под влиянием всем понятных факторов – такого не припомню. Вчера нечто подобное произошло в "Лужниках" в тривиальной игре сборных России и Македонии, где, казалось бы, места чуду в том или ином виде быть просто не могло. А оно случилось.

Когда трибуны, начиная с разминки, безжалостно освистывают человека и обрушивают на его голову проклятия, а потом провожают в раздевалку аплодисментами – это и есть чудо. Живое подтверждение пословицы "от любви до ненависти – один шаг". Чем прогневил столичную публику Юрий Жирков — известно. Не все простили вчерашнему кумиру выгодного контракта с клубом из Махачкалы. Но что нужно было сделать, чтобы целый стадион (ладно — половина стадиона) сменила по отношению к нему гнев на милость? Оказалось, не так-то много – "всего-навсего" сыграть так, как это сделал вчера Жирков. С чувством, с душой. Без фальши.

Народ, отвыкший от подобных откровений, поначалу даже растерялся, как на всё это реагировать. А потом захлопал – сначала несмело, вразнобой, а затем и дружно, в тысячи ладоней. После травли, устроенной Юрию на "Локомотиве", а затем и в тех же "Лужниках", такая реакция людей на обычные, в общем-то, финты-рывки казалась чем-то невероятным. Не иначе как массовым помутнением рассудка – в самом хорошем смысле этого слова. Нет, кто-то, конечно, продолжал клеймить "предателя" позором (Хотя, если вдуматься, кого или что он предал?). Но эти ругательства тонули в другом, позитивном потоке. Том, что мощной струёй смывал ненависть с лужниковских секторов.

Два года назад так же гнобили Быстрова. Свистели, обзывали дурными словами, рисовали похабные картинки.
"Юра не маленький, сам разберётся, – резонно заметил в одном из интервью Быстров.
Питерцы припоминали ему бурный роман со "Спартаком", москвичи – некрасивый развод с тем же "Спартаком". А Владимир, сжав зубы, отводил душу… на соперниках. Рвал и метал, забивал красивейшие мячи. И чем изощрённее в проявлениях своих эмоций был так называемый вираж, тем яростнее кромсал чужую оборону Быстров.

Не оценить по достоинству его усердия, наверное, даже ярые "быстровоненавистники" не могли. Ведь всё, что он делал, он делал на благо их общего клуба. Со временем конфликт замяли. Пускай не обошлось без привлечения третейского судьи, в данном случае руководителей "Зенита", — это уже детали. За те несколько месяцев, что продолжалась эта "кампания", Владимир признал "ошибки молодости" и получил "индульгенцию".

Его мнение об опале коллеги по сборной было особенно интересно. "Юра не маленький, сам разберётся, – резонно заметил в одном из интервью Быстров. – Но в таких моментах главное терпеть и показывать хороший футбол. Всё остальное рано или поздно уляжется".

Доподлинно неизвестно, читал ли советы товарища сам Жирков. Да это, по большому счёту, и не важно. Важно, что он с самого начала принял мудрое и, может быть, единственно верное решение. Не ввязываться в перепалку с недоброжелателями. Абстрагироваться от безобразий на трибунах. Молча играть в футбол.

На первых порах это у него не очень-то получалось. Не ожидал
Как же он лихо, в стиле старины Зидана, одурачил сразу двух защитников и будто рукой набросил мяч на голову Торбинскому!
он от соотечественников настолько "тёплого" приёма. Отвык в Англии от таких проявлений чувств. Удивился, расстроился. Да и чисто физически, наверное, ещё не готов был показывать всё, на что способен.

Вчера мы увидели другого Жиркова. Агрессивного, предприимчивого. Пожалуй, даже более яркого, чем он был до отъезда в Лондон. Как же он лихо, в стиле старины Зидана, одурачил сразу двух защитников и будто рукой набросил мяч на голову Торбинскому! А как ринулся за безнадёжным на первый взгляд мячом, и достал его, и вложил в ножки Семшову? Игрой левого защитника российской сборной сложно было не залюбоваться. Только македонцам она не нравилась – потому и лупили его безбожно. По моим прикидкам, на ногах у Жиркова вчера должно было остаться больше синяков, чем у кого бы то ни было из присутствующих на поле. Он и отдавался игре весь, целиком, будто этот матч – решающий в его жизни.

Я смотрел вчера на этот бенефис, и мне было абсолютно всё равно, кто и сколько ему платит. Вот честно – до лампочки! Моё мнение: хорошие артисты достойны щедрого вознаграждения. А Жирков – хороший. Настоящий. Не халтурщик. Ему хочется верить. И я, например, верю.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу