В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Вайсфельд: отказываться от игры это неуважение

4 сентября 2011 года в 13:51

На предсезонном турнире "Каменный цветок” корреспондент "Чемпионат.com” встретил генерального менеджера "Кузни” Леонида Вайсфельда и пообщался с ним на насущные темы.

— Первый вопрос по состоянию Косоурова. Что с ним?
— У Алексея открытый перелом лучевой кости, травма действительно серьёзная. Он улетит из Екатеринбурга в Москву, где ему должны сделать операцию.

— Травма капитана, безусловно, ослабит вашу команду. Планируется ли усиление состава, поиск замены Косоурову?
— Нет, мы будем искать внутренние резервы. Просто поднимем людей из других звеньев.

— Вы подписали полноценный контракт с Курепановым сразу после того, как он оформил дубль в игре с «Сибирью”. Насколько повлиял тот матч на ваше мнение о нём или решение уже было принято?
— На самом деле, мы ещё перед турниром хотели его подписать, но немного затянули с этим решением, чтобы парень не расслаблялся.

— На „Каменном цветке” хорошо себя проявил Андрей Кузьмин, но он пока находится на просмотровом контракте (разговор состоялся до подписания контракта. С 3 сентября Андрей Кузьмин стал игроком “Металлурга”). Кто будет принимать решение, заключать с ним контракт или нет?

Бывает проще с агентом, бывает без агента. Я когда в НХЛ работал, я услышал такую интересную фразу: „Подписывать контракт с агентом в 16 лет – это то же самое, что жениться в этом возрасте”. Разные точки зрения есть на этот счёт. В НХЛ ведь тоже многие игроки без агентов работают – это имеет место.

— Решение будет, разумеется, совместное наше с главным тренером. Мы собираемся его подписывать, но тут уже стоит денежный вопрос. Нам нужен Кузьмин, но за адекватные его уровню деньги.

— Хоккеисту 30 лет, последние годы он играл в ВХЛ, а переход в “Кузню” может быть его последний шанс поиграть в КХЛ. Какой в этом случае может быть разговор о деньгах?
— А всякое бывает. Многое зависит от агента. Но повторюсь, если мы договоримся – я готов подписывать контракт с Андреем хоть сегодня.

— Вы пригласили сразу нескольких игроков из ВХЛ: Курепанов, Кузьмин, Кагарлицкий. Хотя считается, что во втором эшелоне нашего хоккея крайне трудно найти качественных игроков. ВХЛ — это направление вашей трансферной политики?
— Я думаю, что в команде должны быть голодные люди. Не все, но должны быть в коллективе такие парни, которые будут лёд грызть за свой шанс. Опять же, у всех комплектование проходит по-разному: одно дело Новокузнецк, совсем другое Казань. Мы работаем согласно своим возможностям.

— На турнире „Каменный цветок” бросается в глаза, что команды, в составе которых много игроков, находящихся на просмотре, играют заряженнее. Вы заметили, что участники турнира подошли к играм с разным настроем, с разным целями?
— Ничего не знаю о целях тех или иных команд, но то, что мотивация у людей, находящихся на просмотре, значительно выше, это я заметил.

— На турнире кроме Екатеринбурга пять команд представляют дивизион Чернышёва. Не кажется ли вам, что это достаточно спорно: играть с командами – главными конкурентами в регулярном чемпионате?
— Здесь проблема в целом с организацией турнира и с тем, как формировался состав участников. “Металлург” вообще должен был в Омске играть на мемориале Блинова. Но там из-за Кубка мира среди молодёжных команд всё скомкалось, переменилось. Меня другое удивляет! Хабаровск просто не хочет играть…С моей точки зрения, это неуважение. Наши игроки и тренеры разве жаждут играть в 11 утра, когда предыдущий матч у нас был вчера вечером? Мы ведь ничего не говорим. Интересно, люди вообще задумываются, когда приглашали команды, составляли календарь? Такое ощущение, что они шашки расставили – и ушли.

Леонид Вайсфельд

Леонид Вайсфельд

— Первоначально была информация, что это „Барыс” отказался от матча с “Амуром”, так как у них тогда был бы больше матчей в межсезонье, чем разрешает КХЛ. Интересно, о договорённости этих клубов было известно ещё до турнира?
— Я не знаю, когда об этом стало известна. Но если бы я руководил организацией турнира и мне одна их команд сказала бы: „Мы не хотим играть столько, хотим вот столько”, — я бы им ответил чётко и доходчиво: “До свидания!”. Если говорить о нашей команде, то ситуация была такая: первоначально мы дали согласие ехать в Омск. Потом выяснилось, что всё изменилось, и сразу же появился вариант с Екатеринбургом. Но потом нас позвали в Уфу, и мы могли отказаться от поездки на „Каменный цветок”, поступив как “Югра”, которая сейчас играет в Башкирии. Но если мы дали согласие, должны ехать. Но если бы мы знали, что здесь такие вещи творятся, точно поехали бы в Уфу.

— Для журналистов здесь тоже нет никаких условий: пресс-центр на ремонте, столиков нет для журналистов, о wi-fi я даже не говорю.
— Это всё-таки немного другое. Надо понимать, что в Екатеринбурге не самый современный стадион, и мы всё понимаем, несмотря на то что те же раздевалки здесь не самые удобные. Шесть команд сложно разместить – здесь вопросов нет, дополнительные раздевалки не построить за один день. Но над организацией же можно поработать! Я же и регламента от организаторов не мог добиться посмотреть, чтобы знать, во что мы играем. В Нижнем Новгороде тоже ведь забавная ситуация произошла, когда абсолютно лучшая команда турнира – московское „Динамо” – занимает последнее место, потому что оказывается: буллиты – это самое главное в хоккее.

— Нет желания организовать турнир самим, в Новокузнецке?
— Мы бы организовали, просто я думаю, что у нас дворец не способен принять подобного плана турнир. В плане инфраструктуры. Правда стадион и здесь не соответствует, но это уже другой разговор.

— Большие затраты на организацию предсезонного турнира?
— Нет, я не думаю. Хотя смотря какой турнир. Ведь может быть и призовой фонд. Так что я не думаю, что организация турнира в межсезонье серьёзно бьёт по кошельку, тем более мы, как и все команды, внесли ещё и вступительный взнос для того, чтобы играть на “Каменном цветке”.

— С этого сезона лига вводит сразу несколько новых требований к клубам и их аренам. В частности, клубы обязаны установить HD-камеры над воротами, а вместо красного света за воротами многие уже планируют сделать подсветку площади ворот. Как с этим обстоят дела в Новокузнецке?
— С этим нет никаких проблем, у нас всё будет нормально. Сказали поставить камеры: купили – поставили. А вот если бы лига сказала нам сделать три дополнительные раздевалки – где бы мы их взяли?

— Генеральный менеджер „Сибири” Кирилл Фастовский когда пришёл в “Сибирь” сказал, что одной из его целей является повышение статуса клуба, укрепление его позиций в лиге. Вы успели заметить изменения в этом направлении в случае с вашим клубом?

Я бы с удовольствием взял атакующего защитника! Но дело в том, что иностранец остался только один, а нам больше нужен всё-таки крайний нападающий. Если будет классный русский атакующий защитник, возьмём с удовольствием. Но их нет на рынке. Может быть, вы подскажите?

— Я бы не сказал, что к нам как-то плохо относились! Просто дело в том, что мы с моим коллегой немного разным вещами занимаемся. У Кирилла Валерьевича в Новосибирске всё хозяйство на нём, в том числе и дворец. Я, к счастью, занимаюсь только хоккейными операциями. Сейчас я могу точно сказать, что со стороны наших спонсоров и хозяев отношение к клубу изменилось в лучшую сторону.

— В „Металлурге” в этом сезоне намечались серьёзные изменения по части дизайна формы, эмблемы и прочих атрибутов. Я считал интервью вашего коммерческого директора Романа Беляева, видел различные эскизы. Хотелось бы узнать, на каком этапе отвергались достаточно смелые, но интересные варианты?
— Главное, о чём я хочу сказать: дизайн формы, атрибутика – этим должны заниматься специально обученные люди, которые специально этому обучались. Я даже в это не лезу, просто понимая, что есть люди, которые в маркетинге понимают больше меня. Я сказал нашему руководству, что подобные вещи нужно отдать нашему коммерческому отделу, маркетологам и не лезть в это, но у всех своя точка зрения на этот вопрос.

— Вам не кажется, что как раз в таких клубах, как “Кузня” или „Сибирь” можно экспериментировать, в отличии от “Спартака” или ЦСКА?
— Да почему же? Хоть где можно экспериментировать, это зависит от креативности специально обученных людей. Многие же вещи вызывают непонимание, когда мы оцениваем их на свой вкус. Мне, может быть, не нравятся рваные джинсы, но молодёжь в них ходит, они пользуются спросом. Так же и с атрибутикой: что не понравится мне или финансовому директору, болельщики сметут с полок как горячие пирожки.

— Давайте немного о составе вашей команды. Если я спрошу о Яркко Рууту, вы оставите этот вопрос без комментариев?
— Если честно, я никогда не комментирую игроков, которых еще не подписал.

— Но вы в нём заинтересованы?
— Да, безусловно, заинтересованы. Но в данном случае предстоит уладить ещё массу нюансов.

Леонид Вайсфельд

Леонид Вайсфельд

— А если говорить не о конкретном хоккеисте, а о позиции. В игроке какого амплуа нуждается „Металлург”?
— Крайний нападающий первого звена. Теоретически можно и центрального, но вообще крайний. Если вдруг сейчас Жидлицки на рынке внезапно появится, то я и его подпишу! (Смеётся.).

— Сергей Брылин сказал, что он ещё не готов к сезону, есть проблемы с акклиматизацией. Если проводить параллели с Робитайлом, то его вообще ещё в команде не было, и, учитывая это, вы готовы вычеркнуть его из команды на первые полмесяца-месяц?
— Говоря о Брылине, нужно понимать, что даже сейчас, пока у него есть проблемы с акклиматизацией, он играет большую роль в команде. Я очень рад, если Сергей говорит, что он недостаточно готов – значит, в сезоне он будет играть ещё лучше. Робитайл же рвётся в бой! Он хочет играть, но пока не улажены все бумажные формальности, в Новокузнецке мы его не увидим. Признаться честно, я не думал, что всё это так затянется.

— Вы в это межсезонье подписали двух крепких защитников — Сопела и Вяливаару. Но тот же Сопел выходил несколько раз на большинство и, по сути, в этой роли себя не проявил. Стоит ли проблема поиска защитника “под большинство”?
— Я бы с удовольствием взял атакующего защитника! Но дело в том, что иностранец остался только один, а нам больше нужен всё-таки крайний нападающий. Если будет классный русский атакующий защитник, возьмём с удовольствием. Но их нет на рынке. Может быть, вы подскажете?

— „Кузня” последние годы славится своей молодёжью, но в это межсезонье наигрывается состав из достаточно опытных игроков.
— Дело в том, что у нас Слепышев и Арзамасцев сейчас находятся в расположении молодёжной сборной, а так бы они были в составе. Насчёт выражения “славится молодёжью” я считаю, что вопрос исключительно в доверии к молодым игрокам. Например, любой клуб, в котором работал Пётр Ильич Воробьёв, славился молодёжью. Если же говорить о нашей команде, то у нас в Екатеринбурге находилась большая группа людей на просмотре, и, в отличие от нашей молодёжи, мы их досконально не знаем, и должны определиться с кандидатами как можно быстрее.

Главное, о чём я хочу сказать: дизайн формы, атрибутика – этим должны заниматься специально обученные люди, которые специально этому обучались. Я даже в это не лезу, просто понимая, что есть люди, которые в маркетинге понимают больше меня. Я сказал нашему руководству, что подобные вещи нужно отдать нашему коммерческому отделу, маркетологам и не лезть в это, но у всех своя точка зрения на этот вопрос.

— Я видел „Кузнецких Медведей” на предсезонном турнире памяти Белосохова, который проходил в Новосибирске. Ваши нападающие Метлюк и Мусин произвели сильное впечатление.
— Да, безусловно, они у нас в обойме. Тот же Мусин стопроцентно находится в группе людей, которых мы подпускаем к основе. У нас ещё и очень хороший 1994 год рождения на подходе. На драфте мы выбрали интересных ребят: Шабанова из “Спартака”, Любушкина и Жафярова из „Руси”. На молодёжь мы рассчитываем, и Емелин — как раз один из тренеров, кто с молодыми ребятами работает с удовольствием.

— У молодых вратарей из “Кузнецких Медведей” есть шанс сыграть хотя бы одну игру в грядущем сезоне КХЛ?
— Костенко очень хорош, действительно. Но ему ещё очень много нужно работать, чтобы переиграть сложившуюся у нас пару вратарей Лассила — Лазушин. Но вратарь — это такая позиция, что возможно абсолютно всё.

— Если продолжать тему о молодёжи, то часто сталкиваетесь с тем, что у молодого игрока нет агента? И в каком случае проще договориться?
— Одинаково на самом деле. Бывает проще с агентом, бывает без агента. Я когда в НХЛ работал, я услышал такую интересную фразу: „Подписывать контракт с агентом в 16 лет – это то же самое, что жениться в этом возрасте”. Разные точки зрения есть на этот счёт. В НХЛ ведь тоже многие игроки без агентов работают – это имеет место. Я когда работаю, на это внимания не обращаю. Вы мне главное скажите, с кем разговаривать: с мамой, с папой, с любовницей или агентом. Папы, кстати, иногда бывают куда хуже агентов.

— Ваше коллега Андрей Веревко недавно отметил, что в это межсезонье резко подскочили зарплаты хоккеистов. Вы солидарны с его мнением?
— Просто Андрей недавно работает, такое каждый год происходит, он раньше просто не сталкивался с такими вещами. Это обычное дело! Команда вышла в финал Кубка Гагарина, а вы ждёте, чтобы игроки себе зарплату урезали? У меня была ситуация, когда я работал в Тольятти. Был у меня достаточно средний игрок, и пришёл он и сказал: “я хочу вот столько денег”. Я ему отвечаю: „Да побойся ты бога!”. А он настаивает на своём: “Я набрал в сезоне 25 очков и хочу больше денег». Такая вот история. В ситуации с «Атлантом” же нет ничего удивительного. Странно было бы, если бы Новокузнецк занял последнее место, а игроки пришли ко мне и стали требовать повышение зарплаты.

Леонид Вайсфельд

Леонид Вайсфельд

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас