В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Как дела? Часть 3. "Флорида Пантерз"

7 сентября 2011 года в 12:40

Выражение "хоккей во Флориде", вопреки всем усилиям Гари Бэттмена, до сих пор звучит столь же экзотично, как и "монгольский космонавт".

Можно, конечно, вспомнить, что «Пантерз» играли в финале Кубка Стэнли, но, с другой стороны, и Жугдэрдэмидийн Гуррагча когда-то летал в космос. Кроме того, со времён своего восточного чемпионства «Флорида» за 15 лет выиграла только 1 (прописью – один) кубковый матч. Минувшей весной «пантеры» обновили антирекорд лиги, не попав в плей-офф в 10-й раз подряд.

Основан в 1993 году.
Кубков Стэнли — нет.
Победа в конференции — 1996.
Домашняя арена: «Банк Атлантик Центр» (19 250 мест).

Увеличить зрительскую аудиторию в Санрайзе проблематично, зато завлечь сюда того или иного хоккеиста средней руки вполне можно по той простой причине, что многим нравится жить во Флориде. Впрочем, ближайший сезон – особенный, ведь локаут в НБА лишил флоридцев их главной спортивной гордости – клуба «Майами Хит». И Дэйл Таллон, второй год исполняющий функции генерального менеджера «Пантерз», с энтузиазмом взялся за создание побеждающей команды в другом, совсем не флоридском виде спорта.

Если год назад Таллон развернул бурную деятельность на драфте (13 выборов за первые семь раундов), то этим летом провернул не меньше дюжины операций, в основном, со свободными агентами, вплотную подобравшись к потолку зарплат, и уже одним этим привлек внимание. Вопрос только, действительно ли «пантеры» больше приобрели, нежели потеряли?

"Флорида Пантерз"

"Флорида Пантерз"

Самая серьёзная потеря – основной голкипер Томаш Вокоун, который порой в одиночку вытаскивал для «Флориды» безнадёжные игры. Последние три года он стабильно отражал не менее 92 процентов бросков, насобирав заодно 19 сухих матчей. За то, что «Флорида» хоть какую-то часть сезона оставалась конкурентоспособной, спасибо надо говорить ему и никому другому.

То, что Вокоун не нашёл ничего лучшего, как подписаться на год за полтора миллиона (во «Флориде» он получал в среднем пять с половиной), говорит лишь о том, что спрос на возрастных стражей ворот в лиге сейчас невелик. Ведь иной резервный вратарь получает больше – впрочем, и берут Вокоуна, как ни странно, на роль бэк-апа. А вот Таллон, сэкономив на голкипере, возможно, прогадал. Прежде всего, двукратный чемпион мира ушёл не куда-нибудь, а в «Вашингтон», команду-соперника «Флориды» по дивизиону. В прошлом чемпионате «пантеры» взяли у «Кэпиталз» 7 очков из 12 возможных, а два из шести шат-аутов Вокоуна пришлись как раз на матчи со столичной командой.

Ровно те же деньги, что «Вашингтон» Вокоуну (1,5 млн), «Флорида» будет теперь платить Жозе Теодору. Он ровесник чеха и человек, конечно, заслуженный, только вот его сезон в «Миннесоте» не впечатлил. Равно как и большинство послелокаутных сезонов, начиная с последнего монреальского. В принципе, он уже потихоньку превратился в дублера, но тогда неясно, кто вообще собирается быть первым вратарем в «Пантерз». Скотт Клемменсен – второй по жизни, в ньюджерсийские времена он был, можно сказать, неким эталоном второго, сидя за спиной Мартина Бродо по 70-75 матчей за сезон. Кандидатура Якуба Маркстрёма в данном контексте не рассматривается.

"Флорида Пантерз"

"Флорида Пантерз"

Линия, которую Таллон укрепил действительно хорошо, – это оборона. Отдав Ростислава Олеша за обладателя Кубка Стэнли Брайана Кэмпбелла, «Флорида» получила опытного защитника, способного играть по 25-30 минут, и к тому же неплохого диспетчера спецбригады большинства. Необходимый опыт принесёт с собой и Эд Жовановски. Не исключено, что этим опытом доведётся воспользоваться и Дмитрию Куликову – очень вероятно, что он начнёт сезон в одной из первых пар. Ведь Таллон не стесняясь называет российского защитника «нашим будущим».

Индивидуальные рекорды:

Наибольшее количество голов за сезон: Павел Буре — 59.
Наибольшее количество очков за сезон: Павел Буре — 94.
Наибольшее количество передач за сезон: Виктор Козлов — 53.
Наибольшее количество штрафных минут за сезон: Питер Уоррелл — 354.
Наибольшее количество сухих матчей за сезон: Роберто Луонго — 7.
Наибольшее количество побед в сезоне: Роберто Луонго — 35.

Другое дело, что, играя рядом с Кэмпбеллом, Куликову придётся – в ущерб собственной результативности – больше сосредоточиться на сугубо оборонительных функциях.

В клубе, кстати, появился ещё один защитник из России. Экс-динамовец Роман Дерлюк, задрафтованный «Флоридой» ещё в 2005 году, подписал с ней годичный контракт. Пока у него не слишком высокие шансы пробиться в основу, но сезон длинный, а сам Роман не настроен возвращаться в Россию, столкнувшись с первыми же трудностями. Зато наверняка дебютирует в НХЛ Эрик Гудбрансон, третий номер прошлогоднего драфта. В принципе, он готов был это сделать и в том сезоне, а не состоялся дебют по причинам не хоккейным, а скорее, юридическим, контрактным.

Более чем на треть обновился состав нападающих «Пантерз». Ушли Олеш, Сергей Самсонов, Марти Ризонер и иже с ними, зато новых фамилий – с десяток. Явно неровно дышит Таллон к игрокам из «Чикаго», ибо, помимо Кэмпбелла, в числе новичков оказались и Томаш Копецки, и Крис Верстиг, успевший, правда, после «Блэкхоукс» поиграть еще в «Торонто» и «Филадельфии» (по ходу прошлого сезона пришел Джек Скилле). Копецки генменеджер «Пантерз» выторговал, не дожидаясь даже 1 июля, когда тот становился неограниченно свободным агентом. Таллон не скупился на новые контракты: тому же Копецки положил 12 миллионов за четыре года, Томашу Флейшманну – 18, Скотти Апшоллу – 14, Шону Бергенхайму – 11 и т.д. Если рассматривать каждую кандидатуру в отдельности, можно, наверное, найти доводы в пользу приглашения игрока, но при взгляде на платежную ведомость в целом не очень понятно, на что потрачены такие деньги. Среди новичков нет ни одного форварда, твёрдо способного заиграть в первом звене, а конкуренция за позиции в третьем-четвёртом во «Флориде» была и без них.

"Флорида Пантерз"

"Флорида Пантерз"

Есть и ещё изъяны в этом масштабном плане перестройки – уже личностного порядка. Флейшманну полгода назад диагностировали тромбоэмболию лёгочной артерии. Апшолл расцвёл в «Финиксе», но конец сезона в «Коламбусе» провёл невнятно. Верстиг, хороший «двусторонний» нападающий, после выигрыша Кубка Стэнли в 2010-м сменил клуб уже в третий раз.

Российские хоккеисты, игравшие в клубе:

Виктор Козлов, Павел Буре, Валерий Буре, Иван Новосельцев, Андрей Ломакин, Олег Кваша, Денис Швидкий, Игорь Ларионов, Александр Годынюк, Евгений Давыдов, Алексей Семенов, Игорь Уланов, Ян Голубовский, Игорь Кравчук, Александр Карповцев, Дмитрий Куликов.

Бергенхайм, закрепившийся в НХЛ только с третьего захода, блеснул в последнем плей-офф, коего одно время был даже лучшим снайпером, но есть подозрение, что тем самым он прошёл пик своей карьеры. Марцел Гоч прошёл его ещё раньше, да и пик-то был невысокий – лишь однажды он забил больше 10 шайб за сезон. Мэтт Брэдли, получивший годичный двусторонний контракт, попал в ньюсмейкеры благодаря собственному языку – публично раскритиковал своего бывшего партнёра Александра Сёмина. Хотя, если вдуматься, на льду больше толка от валяющего дурака Сёмина, чем от Брэдли, играющего в полную силу.

Можно, наверное, ждать, что в ближайшем сезоне выстрелит кто-то из новичков, но подавляющее большинство совершенно точно не дотянет до отметки и в 20 шайб. И главной силой в атаке станет «старая» гвардия в лице Стивена Вайсса, Дэвида Бута и Майка Санторелли. Пока состав будет утрясаться, хороший шанс появляется у Евгения Дадонова, имевшего в прошлом сезоне 14 игровых минут за матч. Новый чемпионат он начнёт, по всей вероятности, в третьем звене, но при хорошей работе может подняться и выше.

"Флорида Пантерз"

"Флорида Пантерз"

Наконец, ещё одно спорное приобретение Таллона – новый главный тренер Кевин Дайнин. Известнейший в прошлом игрок, как тренер он шесть лет возглавлял «Портленд Пайрэтс» в АХЛ, однако никогда не работал в НХЛ даже ассистентом. Таллона это не смущает – его принцип: новые игроки, новый тренер, новая эра для флоридского хоккея. Не уверен, что сам он представляет, что за команда у него получится в итоге, но никак не скажешь, что межсезонье менеджер провёл впустую.

Монгол Жугдэрдэмидийн Гуррагча, прилетев из космоса и получив на родине множество наград и почётных званий, спустя четверть века внезапно стал президентом монгольской федерации бенди. Может быть, и клуб из «Флориды» теперь откроется нам с какой-нибудь неожиданной стороны.

"Флорида Пантерз"

"Флорида Пантерз"

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу