В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Начало

7 сентября 2011 года в 13:13

Через несколько часов стартует четвёртый сезон Континентальной хоккейной лиги. Точно можно сказать: самый непредсказуемый из всех предыдущих.
В нашей лиге изменилось многое. Не было латиницы – сделали. Были красные лампочки – убрали. Меры, конечно, косметические, сути не затрагивают, а всё равно чувствуются. Есть и более заметные метаморфозы. Не стало Ягра, Зубова, никак не найдёт себя Яшин, оба тренера-обладателя Кубка Гагарина — Билялетдинов и Быков — в один момент исчезли из чемпионата.

Но это не значит, что исчезла интрига. Напротив! Для каждого тренера-дебютанта этот сезон решающий, этот шанс – единственный, эта попытка – без права на неудачу. Ибо спонсоры не оценят, хоккеисты не поймут, а болельщики не простят. Суровый в нашем хоккее народ, почти все – челябинцы.
Для каждого тренера-дебютанта этот сезон решающий, этот шанс – единственный, эта попытка – без права на неудачу. Ибо спонсоры не оценят, хоккеисты не поймут, а болельщики не простят. Суровый в нашем хоккее народ, почти все – челябинцы.
Приобретений, благо, тоже хватает: целой командой обзавелись, Ковалёва вернули, из Восточной конференции и вовсе Лигу чемпионов сделали. А переходов столько, что голова кружится, и каждый – сенсация! Мозякин, Сушинский, Брылин, Козлов – мастера нашли себе новые клубы. Против старых теперь будут играть с особым ожесточением, так уж заведено. А из этих «старых» состоит чуть ли не вся КХЛ. То есть каждый матч теперь для них принципиальный. Теоретически.

Восток раньше ругали за отсутствие интриги. Теперь, кажется, стоит ругать за её перебор. «Большая четвёрка» никуда не делась и позиций не утратила, середняки вроде «Нефтехимика» и «Югры» здорово играли в межсезонье, а вчерашние аутсайдеры все как на подбор подались в олигархи.

И «Трактор», и «Амур», и «Кузня» так пошумели на трансферном празднике, что соседи снизу до сих пор тарабанят по батареям, мол, «выключите звук». Не выключат. И в борьбе за плей-офф поломают немало признанных фаворитов. Конкуренция на Востоке теперь такая, что за чертой плей-офф может оказаться кто угодно. Да-да, товарищи из Омска, Казани, Уфы, лёгкая жизнь закончилась. Начались трудовые будни.

У западных коллективов всё и так было запутано донельзя. Тут главная интрига не «кто выйдет в плей-офф», а «кто станет очередной золушкой, в полуфинале выбивающей „Локомотив“. У этих золушек, как правило, печальная судьба. „Атлант“ сразу после финала потерял половину состава, ХК МВД „добровольно“ объединился (читайте – растворился) с „Динамо“. Может, не стоит гневить судьбу в третий раз, лучше просто уступить дорогу СКА? Что-то подсказывает, что армейцев злой рок не тронет – они с ним расплатились заранее.

Сезон обещает быть интересным. Не упрекайте нас за банальность, в данном случае она уместна как никогда. Потому что в спорте интересно всегда только то, что нельзя предсказать, а в нашем хоккее с этого года предсказать нельзя ВООБЩЕ НИЧЕГО!

Помните песенку из мультфильма?

»Ужасно интересно всё то, что неизвестно.
Ужасно неизвестно всё то, что интересно".

Именно она почему-то вспоминается, когда думаешь о стартующем четвёртом сезоне. Вопросов за межсезонье накопилось множество, ответы по привычке запаздывают.

Вот, скажем, что собой представляет новорождённый «Лев»? То ли это Симба, будущий король джунглей, то ли чёрная кошка в тёмной комнате, которую и искать нет смысла. Второй вариант ещё недавно казался логичным, но результаты предсезонных матчей заставили задуматься. Да и примеры «первых» дебютантов лиги – «Автомобилиста», «Югры» – могут оказаться заразны.

И вот ещё что. Если первого шага в Европу мы ждали долго, почти как первого поцелуя, то до второго-третьего-десятого теперь рукой подать? На командировку в Милан весь наш хоккейный отдел согласен заранее. Да и Загреб на безрыбье подойдёт.
Сезон обещает быть интересным. Не упрекайте нас за банальность, в данном случае она уместна как никогда. Потому что в спорте интересно всегда только то, что нельзя предсказать, а в нашем хоккее с этого года предсказать нельзя ВООБЩЕ НИЧЕГО!
Теперь «Витязь». Руководство чеховского клуба пролило немало бальзама на наши бедные сердца, когда выгнало из команды Грэттона, Сагдэна и Веро. Этих милых, приятных ребят с кандидатскими степенями по физике и докторскими – по анатомии. Казалось, всё, в КХЛ начинается спокойная жизнь, а грубость будет присутствовать только в дискуссиях Артюхина со Свитовым о культурном наследии Фомы Аквинского. Не тут-то было. Появились ребята на букву «и» (в смысле, фамилии их так заканчиваются) Мирасти, Яблонски, Тарнаски и сразу принялись отливать свои подвиги в бронзе. Сезон ещё не начался, а их имена звучат громче Радулова с Морозовым. Не скажу, что это хорошо, но ведь интересно?

Обновление постигло и других представителей Подмосковья. Не удержав большинство своих бывших лидеров и главного тренера, «атланты» принялись экстренно пополняться новыми. Взяли Андерссона, Жердева, Радивоевича. По именам состав – чуть ли не лучше прежнего. По межсезонью – и рядом с ним не стоял. Наконец, стали, по слухам, единственным, кто решился на предложение Ковалёву. Все остальные испугались статуса и зарплатной ведомости. И надо же, получили его. Оказалось, Ковалёв – не небожитель, вполне нормальный человек с нормальными запросами.

Заиграет «АК-27» на новом месте или не заиграет, остаётся только гадать. Зато по Ягру теперь скучать не придётся — у КХЛ появилась новая «главная звезда».

Кстати, о звёздах. Некогда великий ЦСКА, впервые попавший в руки иностранца, чудесным образом перенёсся во времени лет на 30 назад. Туда, где слова «мы проиграли» армейцы слышали только из раздевалок соперников, и то не до конца понимая их смысл. Победы преследуют красно-синих. На международном «Кассовия Кап», на столичном Кубке мэра, на молодёжном Кубке мира. Словом, везде. Теперь «засланный казачок» из Словакии как честный человек обязан женит… то есть вручить армейцам Кубок Гагарина. Хотя бы в целях разрушения стереотипов.

У ещё одних армейцев, из Питера, со стереотипами прямо беда. Ржиге сейчас не позавидуешь. Выиграет титул – даже «спасибо» не скажут. А проигрывать начнёт – так за его голову дадут не больше, чем за ноги Быстрова. Лучше бы ему руководить командой издалека, откуда-нибудь из Чехии. Иначе питерские болельщики могут ненароком вспомнить, что столица у них не только культурная, но и ещё кое-какая. Судьба Ржиги – чуть ли не главная загадка нового сезона.

Загадка номер два – возможности Крикунова. Сумеет новый начальник «барсов» нагрузить баллонами Морозова с Зариповым или они его задавят общим авторитетом, расписав на пальцах, кто нынче символ Казани и друг Минниханова, а кто из глубокой провинции приехал? Прямо шекспировский вопрос. Но Лёша с Данисом – люди интеллигентные, вступать в открытый конфликт не станут, если что — договорятся полюбовно.

По поводу Радулова такой уверенности нет. Если уж в межсезонье он успел нарушить тренерский наказ (пусть и с благородной целью – для детей старался), то и в сезоне от него можно ждать сюрпризов. Как бы не увидеть нам второй серии мыльной оперы «Ягр против Сумманена», только с другими актёрами. Страшно… но интересно!
Четвёртый год для ребёнка – начало переходного периода, самое время для становления, обретения характера. До трёх характер только намечается, в пять он уже полностью сформирован. Остаётся лишь пожинать плоды. Выращенные с трёх до пяти.
Четвёртый год для ребёнка – начало переходного периода, самое время для становления, обретения характера. До трёх характер только намечается, в пять он уже полностью сформирован. Остаётся лишь пожинать плоды. Выращенные с трёх до пяти.

Мы не сильны в воспитании детей, возможно, нашу теорию справедливо раскритикуют. Но если она не подходит в отношении ребёнка, то в случае с Континентальной хоккейной лигой действует идеально. После трёх лет младенчества у КХЛ стали проявляться черты лица, неприсущие всем предыдущим российским лигам. Её, если так можно выразиться, предкам. Открытость, нацеленность на другие страны, стремление к расширению и привлечению аудитории. Шаги по всем этим направлениям пока очень мелкие, осторожные, детские, но они есть. Появились как раз перед четвёртым сезоном.

Ну, пусть шагает, год-другой – и походка окрепнет, и плечи расправятся. И мы ещё с родительским умилением будем вспоминать, как делались эти первые шаги. Пока же давайте просто смотреть, болеть и наслаждаться.

Ведь интересно же!
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу