В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Карпин: на КДК надавили сверху

8 сентября 2011 года в 23:30

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин рассказал о прощальном матче Андрея Тихонова, а также порассуждал о наболевшей теме дисквалификации бразильского нападающего Веллитона.
— Вы, по сути, выступали на одной позиции с Андреем Тихоновым и, возможно, даже рассматривали его как конкурента. Что могли бы сказать о его игровых качествах? Чем он вам запомнился как футболист?
— Это не совсем так. Я никогда не рассматривал его как конкурента. Поначалу он вообще играл нападающего в дубле, забивал там по семь мячей, и его ни в коем случае не надо было рассматривать в качестве конкурента. А в его лучшие годы в "Спартаке" я уже играл в Испании, и мы встречались только в сборной. Но не буду сейчас расхваливать Тихонова. Вы и сами знаете, какой великий игрок Андрей.

Получается, люди сами себя подставляют, ведь достаточно было бы одного заявления со стороны ЦСКА, чтобы этот вопрос рассмотрели. В детском садике, в школе это называется словом "ябедничать". У взрослых это называется словом "стучать". Наверное, это сделано для того, чтобы создать некое лобби.— В своём прощальном матче Тихонов выйдет на поле с первых минут и с капитанской повязкой?
— То, что он будет на поле с капитанской повязкой, это однозначно. А по поводу того, выйдет он в старте или нет, этого я вам не скажу.

— Стало известно, что болельщики "Спартака" готовят письмо премьер-министру в связи с шестиматчевой дисквалификацией Веллитона. Знаете ли вы об этом?
— Нет, пока ничего не знаю, но если это так, то меня это не удивляет. А к кому ещё обращаться?

— Но ведь по правилам УЕФА главы государств не могут вмешиваться в футбольные дела…
— По этим же правилам политические деятели не могут состоять в исполкоме РФС и решать там футбольные вопросы. Но в нашей стране всё это реально. В Европе – нет, а у нас всё возможно.

— Как вы считаете, если недовольство ЦСКА и "Динамо" можно понять, при чём во всей этой ситуации "Зенит", который также подал заявление?
— Непонятно. Получается, люди сами себя подставляют, ведь достаточно было бы одного заявления со стороны ЦСКА, чтобы этот вопрос рассмотрели. В детском садике, в школе это называется словом "ябедничать". У взрослых это называется словом "стучать". Наверное, это сделано для того, чтобы создать некое лобби. Все мы понимаем, что со стороны "Динамо" есть господин Степашин, со стороны "Зенита" — господин Миллер, со стороны ЦСКА – господин Иванов. Степашин в 2009 году не создавал таких лобби, не пошёл на то, до чего дошли сейчас. Сергей Иванов, насколько я знаю, пришёл из баскетбола. Но футбол – это игра контактная. Это в баскетболе фолить не разрешается – пальцем задел при броске, и это уже фол. Видимо, человек не совсем понимает смысл всего этого. Очень грустно, что в футболе у нас всё решают не 11 мужиков на поле, а всё решается за кулисами, в кулуарах. Политики должны заниматься политикой. На мой взгляд, КДК не хотел дисквалифицировать Веллитона на шесть игр, но давление сверху было слишком велико. Исполком вынудили принять именно это решение. Такого у нас ещё никогда не было.

Очень грустно, что в футболе у нас всё решают не 11 мужиков на поле, а всё решается за кулисами, в кулуарах. Политики должны заниматься политикой. На мой взгляд, КДК не хотел дисквалифицировать Веллитона на шесть игр, но давление сверху было слишком велико.— "Спартак" будет подавать апелляцию по этому вопросу. Вы рассматриваете возможность обращения в международные инстанции, если эта апелляция не будет удовлетворена?
— Да, конечно. Сначала попробуем добиться чего-то здесь в России. Если не получится, придётся решать уже в Европе.

— Обычно такие процессы длятся очень долго…
— Но рано или поздно это всё равно закончится. Теперь для нас это уже дело принципа. Многие говорят, что не надо выносить сор из избы, а я думаю, что надо, раз проблема не решается.

— В каком сейчас психологическом состоянии находится Веллитон?
— В убитом.

— С ним ведутся какие-то разговоры?
— Да, естественно, разговоры ведутся. Но что я могу ему сказать? Сказать, мол, успокойся? Мне только одно слово приходит в голову – "несправедливо". Так просто не бывает.

— То есть подобного наказания Веллитон не заслужил?
Веллитон получил жёлтую карточку. При этом изначально судья даже жёлтую не собирался показывать. Пока Акинфеева не унесли. Арбитр оценил это столкновение как игровой момент, назначил штрафной. Даже глава судейского корпуса дал такую же оценку этому эпизоду. Самое интересное, что и в КДК решили, что это игровой момент. Говорят, что за системную грубость нужно наказывать. Но если речь идёт об игровом моменте, то при чём тут системная грубость? Эти понятия не вяжутся друг с другом.

Футбольный клуб "Спартак" именно на этом самолёте летал, наверное, раз двадцать за последние два года. Конкретно на этом самолёте, с этим экипажем, с этими людьми. Так что слова здесь просто излишни. Вот сейчас опять полетим в Пермь… На чём-то полетим же… — На ваш взгляд, как на Веллитона повлияет это наказание? Будет ли он играть менее грубо?
— Я не знаю, будет ли он играть вообще. У него нет сейчас никакого желания играть здесь.

— Поедет ли Веллитон в Пермь и какие у него ближайшие планы?
— Пока ничего не могу сказать по Веллитону. Мы будем подавать апелляцию, и я очень надеюсь, что разум, правда восторжествуют. Понятно, что рано или поздно это произойдёт, но хотелось бы всё же, чтобы это произошло раньше.

— Хотелось бы услышать от вас несколько слов в связи с прошедшей ужасной трагедией ярославского "Локомотива".
— Мы глубоко соболезнуем в связи с этим горем. Но это всё слова, а в данном случае слов мало. Но футбольный клуб "Спартак" именно на этом самолёте летал, наверное, раз 20 за последние два года. Конкретно на этом самолёте, с этим экипажем, с этими людьми. Так что слова здесь просто излишни. Вот сейчас опять полетим в Пермь… На чём-то полетим же…
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу