В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Мы помним. Карел Рахунек

9 сентября 2011 года в 18:23

В Ярославле Карел Рахунек всегда был своим. Он отдал клубу не один год своей жизни и навсегда останется капитаном этой замечательной команды.
"Я давно присмотрелся к разным российским городам, ничего там страшного нет. А насчёт Ярославля можно сказать, что я переезжаю почти домой. За время моего отсутствия город стал немного другим. Ещё красивее и больше. Мне здесь всё очень нравится" — эти слова Карел Рахунек произнёс после своего третьего возвращения в стан «Локомотива» в 2010 году.

В Ярославле его и за легионера не считали. В общей сложности он отыграл за железнодорожников 160 матчей. А перед прошлым сезоном на общекомандном собрании Карел был выбран капитаном «Локомотива». Им он и останется в нашей памяти навсегда.
Карел Рахунек. Мы помним…

Карел Рахунек. Мы помним…

Вообще же карьера Рахунека была очень интересной и насыщенной. В хоккей его в возрасте пяти лет отвёл отец. В школе чешского «Злина» талант Рахунека был виден всем. В 16 лет он попал в юношескую команду клуба, а в 18 дебютировал в экстралиге, в составе своего родного «Злина». После чего защитник отправился покорять Северную Америку. В НХЛ Карел успел поиграть за «Оттаву», «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Нью-Джерси Девилз».

В «Локомотиве» Рахунек впервые оказался в 2002 году, когда в команду его пригласил Владимир Вуйтек. Но, отыграв девять матчей за железнодорожников, чех вновь отправился за океан.

А вообще ещё до своего первого прихода в «Локомотив» Карел был знаком с Ярославлем. Туда он приезжал в составе молодёжной сборной Чехии на Турнир четырёх наций.
Карел Рахунек. Мы помним…

Карел Рахунек. Мы помним…

В отличие от 2002 года, в 2005-м Рахунек уже заканчивал сезон в «Локомотиве», а следующий чемпионат защитник провёл в клубе от начала и до конца. Позже Карел оказался в московском «Динамо», где отыграл два года, после чего в третий раз вернулся в стан железнодорожников.

Не обошли стороной Рахунека и различные награды. За свою карьеру Карел успел стать чемпионом (2003) и бронзовым призёром (2005) чемпионата России в составе «Локомотива». Вместе со своими партнёрами по ярославскому клубу Рахунек выиграл и бронзовые медали последнего сезона КХЛ.
Карел Рахунек. Мы помним…

Карел Рахунек. Мы помним…

Если говорить о личных достижениях, то воспитанник «Злина» принял участие в Матче молодых звёзд НХЛ (2002) и трижды участвовал в Матче всех звёзд КХЛ (2009, 2010, 2011). По итогам сезона-2004/05 он был удостоен приза «Золотой шлем». А в последнем сезоне КХЛ Карел стал самым результативным защитником лиги не только в регулярном чемпионате, но и в плей-офф. Кроме того по ходу последнего розыгрыша Кубка Гагарина он установил снайперский рекорд плей-офф чемпионатов России, отметившись заброшенными шайбами в шести матчах подряд.

Свою же главную награду Рахунек завоевал в составе национальной команды, когда в 2010 году чешская дружина, ведомая Владимиром Ружичкой, в финале обыграла сборную России со счётом 2:1.

Наверняка никто не забыл противостояние Карела и Евгения Артюхина на последнем чемпионате мира, когда в первой игре наш богатырь так въехал в Рахунека, что у того при ударе об лёд не только слетел шлем, но и в кровь разбилась голова. А уже в следующем матче между сборными Чехии и России Рахунек впечатал в борт Артюхина, да так, что заградительное стекло разлетелось в хрустальные брызги.
Карел Рахунек. Мы помним…

Карел Рахунек. Мы помним…

Вообще же Рахунек запомнится нам не только как блестящий атакующий защитник, но и как один из лучших легионеров за всю историю российского хоккея. Да, у него были не слишком удачные игры, но в целом он всегда держал высокую планку, а это знак большого профессионализма.

В его родном клубе уже принято решение изъять из обращения номер, под которым Рахунек выступал за «Злин». Свитер с номером «23» будет поднят под своды арены и отныне не будет принадлежать никому. Кроме того, в сборной Чехии за Рахунеком будет навечно закреплён номер «4».

Да, какой был игрок, какой капитан…

Карел, ты в наших сердцах навсегда.

Мы помним…
Карел Рахунек. Мы помним…

Карел Рахунек. Мы помним…


Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу