В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

С шага на галоп

15 сентября 2011 года в 0:40

ЦСКА вчистую проиграл чемпиону Франции первый тайм и кусок второго, но сумел-таки уйти от верного, казалось бы, поражения. Героем вечера стал Сейду Думбия, дважды поразивший ворота "Лилля".
ФОТООБЗОР ПЕРВОГО ТУРА ГРУППОВОГО ЭТАПА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ (97 ФОТО).

В эпоху Валерия Газзаева ЦСКА регулярно гостил во Франции и даже, было дело, побеждал там. 3:1 в Париже, 4:3 – в Нанси. Да и поражение в Осере в апреле 2005-го стало для гостей "пустяком и делом житейским" – ведь домашняя победа москвичей оказалась ровно вдвое крупнее. Состоит на службе в клубе и настоящий специалист по галлам. Вагнер Лав забивал всем без исключения соперникам из этой страны, с которыми пересекался. "Пари Сен-Жермен", "Осер", "Марсель", "Нанси" – все они в той или иной мере пострадали от проворного бразильца. Больше всех не повезло "Нанси": в Лотарингии Вагнер соорудил хет-трик.

На его, Вагнера, гений уповали поклонники ЦСКА и в Лилле. В таких матчах и турнирах фактор опыта особенно важен, а его у армейской "девятки" больше, чем у всей атакующей линии команды, вместе взятой. Для Думбия и Тошича, например, это был дебют в Лиге чемпионов. Для Олисе – всего вторая игра. А у Вагнера разнообразных евроматчей больше полусотни. С него и спрос особый – как с "деда", авторитета, лидера.

Лига чемпионов
Группа В. 1-й тур

"Лилль" (Франция) — ЦСКА (Россия) – 2:2

Голы:
Соу, 45 (1:0); Педретти, 57 (2:0); Думбия, 72 (2:1); Думбия, 90 (2:2).
Схватка с "северными догами" должна была показать, помимо всего прочего, насколько крепок характер у этого ЦСКА. Всё-таки опасения, что команда "поплывёт" после нокаутирующего динамовского удара были, и опасения не беспочвенные. Одно дело приходить в чувство от такого потрясения в условной Самаре или Нальчике, и совсем другое – во Франции, на поле действующего чемпиона лиги 1. Да и кипрская гастроль "Зенита", другого нашего флагмана, будем откровенны, у многих оптимистов подорвала веру в мощь "российского оружия". Уж если недавний победитель ЦСКА проигрывает в Никосии, чего можно ждать в этой Лиге от самого ЦСКА? Признайтесь, возникали такие мысли? Тем более что красно-синие и после "Зенита", мягко говоря, не блистали. А вдобавок потеряли основного вратаря – ту самую пресловутую "половину команды".

Применительно к современному ЦСКА этот штамп совсем не выглядит гиперболой. Когда Акинфеев на месте, всему коллективу спокойнее. В отсутствие же Игоря даже старожилы начинают нервничать и ошибаться. В субботнем дерби в Химках несогласованность голкипера и защитников проявилась в полной мере. Поэтому появление в "рамке" в средуГабулова, можно сказать, читалось. У него и международный стаж, в отличие от коллеги Чепчугова, есть, и опыт совместной работы с теми же Березуцкими и Игнашевичем. При формировании "лилльской" основы Слуцкий все эти факторы, конечно, учёл. Самым скрупулёзным образом Леонид Викторович изучил и соперника – благо в своей национальной лиге парни Руди Гарсии провели уже полдесятка туров. И, что интересно, ни разу не сохранили ворота на замке. Тем не менее у хозяев вратарская позиция даже не обсуждалась. Авторитет Ландро, вице-чемпиона мира 2006 года, в Лилле очень высок. Больше него из "догов" наиграл в Европе только английский новичок Коул.

По большому счёту, сюрпризом стало только появление на поле Цауни – в чемпионате России он ещё ни разу не начинал игру в стартовом составе. А тут вытеснил в запас Мамаева. Впрочем, после 0:4 какие-то перестановки, наверное, были неизбежны. Слуцкий поменял не только двух людей, но и тактический рисунок, перейдя на модель с одним опорником.

Игра стартовала в невысоком темпе, но какие-то моментики (действительно опасными моментами их назвать сложно) начали возникать сразу. ЦСКА, например, исполнил два подряд стандарта – правда, обе подачи Дзагоева, и со штрафного, с углового, нашли не те, что надо, головы. Со средней дистанции пристреливались Азар и Вагнер – тоже, в общем-то, безрезультатно. В обоих случаях мяч полетел прочь от ворот. Заглянул в гости к старым знакомым Баша, но прежде чем пробить по воротам, бывший железнодорожник по-дружески опёрся на Алексея Березуцкого, и судья Бенкеренса не оставил это без внимания. Гораздо острее оказалось следующее включение Марко в атаку. На сей раз он и борьбу выиграл по правилам, и удобно сбросил мяч Соу. Хорошо, что сенегалец с нескольких метров не попал в створ.

Начиная с этого момента хозяева заработали в атаке агрессивнее и стали регулярно проникать на убойные позиции. Тот же Соу выскакивал один на один с Габуловым – и снова промахнулся. Защитник с небезызвестной фамилией Берия выстрелил точнее, но Владимир к этому оказался готов. А вот столкновение с собственным защитником Игнашевичем едва не стоило ему очередной травмы. Сергей коленом попал в лоб вратарю – слава богу, что без серьёзных последствий. После лёгкого нокдауна Габулов поднялся на ноги и продолжил игру. Отбив два непростых удара, от Бальмона и Азара, он дал понять товарищам: спокойно, я в порядке.

Не в порядке была атака ЦСКА. Думбия и Вагнер пребывали на блокадном положении, а единственный за тайм прорыв вражеского "кольца" совершил Цауня. Александр исхитрился пробить в противоборстве с защитником, вот только точности его удару не хватило.
Джо Коул и Алан Дзагоев

Джо Коул и Алан Дзагоев

Хозяева же буквально завалили чужую половину поля разнообразными навесами. А когда смекнули, что таким образом Габулова не пробить, опустили мяч и… открыли счёт. С двумя проникающими выпадами противника кипер ЦСКА мужественно справился, хотя расстреливали его буквально в упор. А с третьим – не смог. Гол получился просто-таки издевательским: после навеса от угла поля и удара Соу в штангу с полуметра (!) никто из армейцев не помешал Розегналю подобрать мяч и вернуть его сенегальцу, а последнему – пробить пяткой. В этот момент оборона ЦСКА (читай – сборной России) впала в коллективный ступор.

Наверное, в перерыве Слуцкий потребовал играть собраннее в разрушении и по-хорошему наглее в созидании. И на 56-й минуте вице-чемпион России наконец-то показал себя в наступлении. Вагнер протянул мяч по центру и великодушно поделился им с Тошичем. И Зоран всё сделал по науке – ударил в обход вратаря, в "мёртвую" фактически зону. Как жаль, что мяч врезался в штангу!..

"Лилль" в похожей ситуации соперника прощать не стал. Расчётливый удар Педретти с тех же 16 метров – и, пожалуйста, 2:0.

На 65-й минуте Баша мог делать счёт крупным, и только совместные усилия Габулова и Набабкина позволили предотвратить очередную неприятность. Слуцкий попытался добавить яркости в целом тусклой игровой картинке с помощью замены Цауни на Олисе. И можно сказать, что эта замена сработала! По крайней мере, выход Секу спровоцировал переход Тошича налево, откуда серб и организовал голевой пас Думбия. И Сейду, конечно, здорово разобрался с Розегналем: прокинул чеху мяч между ног и неотразимо пробил по воротам.

Был шанс у Думбия и второй забить, но в следующей атаке Ландро опередил армейца. Думаю, в этот момент Руди Гарсия, из-за дисквалификации наблюдавший игру с трибуны, потянулся за трубкой сотового телефона. А уже спустя минуту в составе "Лилля" произошла двойная замена: Педретти и Обраньяк ушли, Нуэйе и Коул – вышли. Слуцкий за неимением нападающих в заявке поменял Алдонина на Мамаева.

И ЦСКА сравнял-таки счёт! А смастерили его Дзагоев и Думбия: Алан остроумно пяткой вбросил мяч в штрафную, а Сейду в ближнем бою переиграл Ландро!

Шок одних, радость других – такие эмоции были написаны на лицах футболистов после финального свистка. Французы, по-моему, так и не поняли, как можно было отдать выигранный, казалось бы, матч. Ну да это их проблемы, верно?
"Лилль" (Франция) — ЦСКА (Россия) — 2:2

"Лилль" (Франция) — ЦСКА (Россия) — 2:2

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу