В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Провал действующих чемпионов и рывок испанцев

17 сентября 2011 года в 9:30

В обоих полуфиналах Кубка Дэвиса к вечеру пятницы был зафиксирован счёт 2:0. Но если подобное преимущество Испании ожидалось, то неуверенная игра Сербии в какой-то степени стала сюрпризом.

В первом полуфинальном матче Кубка Дэвиса Сербия на своей площадке принимала Аргентину. Ключевым фактором для сербской сборной было здоровье Новака Джоковича. Изначально Новак попал в заявку своей команды, но в пятницу врачи рекомендовали ему не участвовать в одиночных матчах. Серб жаловался на боли в спине ещё в финале US Open; кроме того, он смог прилететь из Нью-Йорка лишь за сутки до игры. Виктор Троицки, кстати, во время жеребьёвки обмолвился, что готов в случае чего заменить первого номера своей сборной.

Кубок Дэвиса — 2011. Мировая группа. Полуфиналы. Первый день

Испания – Франция – 2:0
Рафаэль Надаль – Ришар Гаске – 6:3, 6:0, 6:1.
Давид Феррер – Жиль Симон – 6:1, 6:4, 6:1.

Сербия – Аргентина – 0:2
Виктор Троицки – Давид Налбандян – 4:6, 6:4, 2:6, 3:6.
Янко Типсаревич – Хуан-Мартин Дель Потро – 5:7, 3:6, 4:6.

И всё же потеря Новака стала для хозяев очень серьёзным ударом. Впрочем, произошло это не впервые. Джокович, дебютировавший в Кубке Дэвиса ещё в 2004 году под флагом Сербии и Черногории, несколько раз снимался либо с первого матча, либо вовсе со всего противостояния. К примеру, это произошло в матче с Россией в рамках 1/8 финала Кубка Дэвиса — 2008. Тогда Новак, уставший и приболевший после победы на Australian Open и дальнего перелёта, смог выйти на корт лишь в субботу. Аналогично развивалась ситуация в прошлогоднем полуфинале Сербии против Чехии – в пятницу Джокович не играл из-за проблем с желудком, но в выходные провёл два матча и одержал очень важную победу над Томашем Бердыхом. В нынешнем сезоне же Новак и вовсе практически не играл за сборную. В матче с Индией, на который он был изначально заявлен, в составе его заменил Илия Бозоляк; а после победы на Уимблдоне Джокович, снова поставленный на пятничную одиночку, в итоге сыграл против Швеции лишь в паре. Впрочем, сила соперников была такова, что сербы могли позволить себе подобные манёвры без серьёзного риска поражения.

Другое дело – аргентинцы. То, что Виктор Троицки в рейтинге находился на 58 мест выше Давида Налбандяна, не делало его фаворитом в конкретном поединке. Во-первых, серб провалился на Открытом чемпионате США, проиграв в первом круге Алехандро Фалье. Во-вторых, у Налбандяна большое преимущество в опыте, что во время игры под большим давлением является серьёзным козырем.

Поначалу теннисисты играли на равных. Троицки первым сделал брейк, но аргентинец быстро восстановил равенство. Налбандян выиграл важный затяжной гейм на своей подаче, а в концовке партии соперник помог ему своими ошибками. Во второй партии Виктора в нужные моменты выручала подача. Ближе к завершению сета Троицки завёл публику и сам добавил в активности, что помогло ему сделать ключевой брейк. А вот начиная с третьей партии, серба как будто подменили. Он уже не успевал за оппонентом и позволял себе слишком много неточностей. В сущности, у него не было шансов ни в третьем, ни в четвёртом сете – 4:6, 6:4, 2:6, 3:6.

"Я на протяжении всей встречи играл стабильно и здорово действовал на задней линии. Я не давал сопернику много шансов, разве что потерял на мгновение концентрацию во второй партии, чем Виктор воспользовался. Я узнал, что буду играть с Троицки, а не с Джоковичем, всего за полчаса до старта матча. Честно говоря, я был настроен на борьбу вне зависимости от соперника. Пришлось много бегать по корту и участвовать в длительных розыгрышах, однако я нахожусь в хорошей форме, так что для меня это не является проблемой" — отметил Давид после победы.

На Янко Типсаревича выпала серьёзная психологическая нагрузка. Его поражение во встрече с Хуаном-Мартином дель Потро ставило сербов совсем в трудное положение. Настрой у Янко был отличный. В первых геймах на собственной подаче он делал один чистый выигрыш за другим. Хуан-Мартин действовал более хладнокровно, он постепенно втягивал соперника в затяжные перекидки на задней линии, в которых у Янко было меньше шансов. Аргентинец вырвал стартовый сет в концовке, но уже в середине второй партии стало ясно, что Типсаревич слабее по всем компонентам.

Кубок Дэвиса — 2011. Мировая группа. Плей-офф. Первый день

Россия — Бразилия — 1:1
Михаил Южный — Рикардо Мелло — 6:0, 6:2, 6:1.
Игорь Андреев — Томас Беллуччи — 4:6, 3:6, 3:6.

Австралия – Швейцария — 1:1
Бернард Томич — Станислас Вавринка — 4:6, 6:4, 6:3, 6:3.
Ллейтон Хьюитт — Роджер Федерер — 7:5, 6:7 (5:7), 2:6, 3:6.

Япония – Индия- 2:0
Юичи Сугита — Сомдев Девварман — 6:3, 6:4, 7:5.
Кей Нисикори — Рохан Бопанна — 6:3, 6:2, 6:2.

ЮАР – Хорватия — 1:1
Кевин Андерсон — Иван Додиг — 6:3, 6:4, 3:6, 7:6 (7:5).
Исак Ван дер Мерве — Марин Чилич — 0:6, 0:6, отказ.

Румыния – Чехия — 0:2
Адриан Унгур — Радек Штепанек — 3:6, 2:6, 0:6.
Виктор Крывои — Томаш Бердых — 3:6, 3:6, 6:7 (4:7).

Израиль – Канада — 1:1
Дуди Села — Васек Посписил — 6:7 (4:7), 7:6 (8:6), 1:6, 7:6 (7:2), 3:6.
Амир Вейнтрауб — Милош Раонич — 5:7, 7:5, 6:3, 6:1.

Бельгия – Австрия — 1:1
Ксавье Малисс — Андреас Хайдер-Маурер — 4:6, 4:6, 5:7.
Стив Дарси — Юрген Мельцер — 7:6 (7:3), 6:7 (4:7), 6:4, 6:3.

Чили – Италия — 0:2
Поль Капдевиль — Потито Стараче — 3:6, 3:6, 6:2, 6:7 (5:7).
Фернандо Гонсалес — Фабио Фоньини — 2:6, 6:4, 1:2, отказ.

Дель Потро отлично двигался по задней линии, здорово переходил из обороны в атаку, великолепно подавал (у Типсаревича был всего один брейк-пойнт за матч) и не терял концентрацию на протяжении всей встречи. Янко, напротив, лишь изредка демонстрировал неплохую игру, а если у него что-то не получалось, то начинал психовать. Аргентинец уверенно довёл матч до победы – 7:5, 6:3, 6:4. Если Хуан-Мартин сыграет на таком же уровне в воскресенье, то у Троицки практически не будет шансов. Впрочем, гости в теории могут оформить победу ещё в субботу в парной комбинации.

Во втором полуфинале же фаворит был ясен задолго до старта – Испания на своей площадке является серьёзнейшим противником для любой сборной, особенно когда в её составе играет Рафаэль Надаль. А задача противостоявших испанцам французов осложнилась тем, что в Кордобе не смог сыграть Гаэль Монфис – пожалуй, лучший грунтовик среди нынешнего поколения «мушкетёров».

В итоге попытка остановить Рафаэля Надаля, недавно вернувшегося из США, была возложена на плечи Ришара Гаске (впрочем, Монфис всё равно не смог бы сыграть с ним в первый день, только Жиль Симон или Жо-Вилфрид Цонга). Испанец, который вёл по личным встречам со счётом 9:0, сразу же вышел вперёд с брейком. Гаске после этого, конечно, не бросил бороться в первом сете, временами перехватывал инициативу, но ни единого брейк-пойнта заработать не сумел, а в концовке отдал ещё одну свою подачу.

Сделав брейк на старте второго сета по итогам длившегося больше десяти минут гейма, Рафаэль окончательно почувствовал уверенность в себе. Не обращая внимания на отдельные удачные удары соперника, Надаль чётко гнул свою линию, гонял Гаске по корту, раз за разом обводил его, пресекая рейды к сетке. За весь второй сет Ришар не выиграл ни одного гейма и ни одного очка на приёме, а в третьей партии ограничился геймом престижа. Вероятно, если бы французу удалось затянуть матч, у него могли появиться шансы, но шанса узнать это на практике Гаске никому не дал.

Кстати, после матча это отметил и Надаль: "Сегодня было очень жарко, особенно для меня, потому что я играю на фоне сильной усталости. Я старался показывать свой лучший теннис. Начал матч уверенно, что стало залогом успеха. В данный момент я нахожусь не в лучшей физической форме, поэтому пытался действовать предельно внимательно. Если бы матч затянулся, мне было бы невероятно трудно. Я лишь делал всё, что умею и могу. Когда-то это работало, когда-то я допускал ошибки. Я доволен собой, потому что выложился на 100% и принёс очко команде".

У Ги Форже ещё оставалась надежда на то, что Жилю Симону удастся сравнять счёт, обыграв Давида Феррера. Такой исход оставлял небольшие шансы на общий успех – нужно было бы ещё побеждать в паре, а затем выигрывать, скорее всего, пятую одиночку у того же Давида.

Однако Симон не справился с этой задачей. В стартовых геймах он чуть-чуть переигрывал Феррера, но затем испанец нашёл свой теннис, сократил количество ошибок и начал уверенно набирать гейм за геймом, в итоге взяв первую партию со счётом 6:1.

Второй сет получился самым интересным – и в плане зрелищности, и в плане интриги. Оба игрока выполняли отличные удары, а Жиль по ходу партии дважды отыгрывал брейк. Были у него хорошие шансы сделать это и в третий раз, но Давиду удалось отыграть три брейк-пойнта и выиграть партию. Третий сет же Симон, по сути, провалил, получив «скрытую баранку» — 1:6.

Теоретически шансы на выход в полуфинал у французов, конечно, остаются, но они совсем уж мизерны. Чтобы выиграть у испанцев на грунте три матча в пятисетовом формате подряд, нужно сотворить настоящее чудо – и то, что оно состоится, очень сомнительно. Вариант, при котором Испания полностью возьмёт реванш за прошлогоднее четвертьфинальное поражение со счётом 0:5, выглядит даже более реальным.

Как известно, параллельно проходят и матчи плей-офф Мировой группы. Оставив за скобками противостояние России с Бразилией, отметим матч между Австралией и Швейцарией. Бернард Томич на домашней траве обыграл Станисласа Вавринку, однако Роджер Федерер сравнял счёт, одолев Ллейтона Хьюитта. Самым, пожалуй, неожиданным результатом первого дня стоит признать счёт в матче Японии с Индией – 2:0 в пользу хозяев благодаря победе Юичи Сугиты над Сомдевом Девварманом. Кроме того, проведший свой первый матч после травмы Милош Раонич уступил Амиру Вейнтраубу, а Фернандо Гонсалес не сумел закончить игру с Фабио Фоньини, отказавшись от продолжения борьбы в начале третьего сета. Кстати, в итоге в пяти матчах плей-офф из восьми после первого игрового дня зафиксирован счёт 1:1 – а значит, всё решится в воскресенье.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу