В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Подвиг Южного при поддержке половника

18 сентября 2011 года в 22:51

Михаил Южный в драматичнейшем матче, отыграв двойной матчбол, вырвал победу у Томаса Беллуччи, а затем Дмитрий Турсунов сохранил сборной России прописку в элите, победив Рикардо Мелло.
После поражения в парном матче над сборной России впервые с 1990-х годов нависла тень вылета из первой Мировой группы. 14 лет назад наша команда в плей-офф на своей площадке повела у Румынии со счётом 2:0, но затем гости выиграли пару, а в третий день Андрей Павел победил
Кубок Дэвиса-2011. Мировая группа. Плей-офф. Третий день. Казань

Россия – Бразилия – 3:2

Михаил Южный – Томас Беллуччи – 2:6, 6:3, 5:7, 6:4, 14:12.
Дмитрий Турсунов – Рикардо Мелло – 6:1, 7:6 (7:5), 2:6, 6:3.
Евгения Кафельникова. Впрочем, в решающем матче Александр Волков легко разобрался с Ионутом Молдованом. С тех пор мы ещё дважды играли в матчах на выбывание из элитной группы – в 1998 году с Японией и в 2004-м с Таиландом, но оба раза легко побеждали.

На этот раз лёгкой победы уже точно не могло получиться. Очень многое должен был решить матч между Михаилом Южным и Томасом Беллуччи – во всяком случае, шансы Игоря Андреева против Рикардо Мелло выглядели достаточно хорошими. Ранее Михаил лишь раз встречался с Беллуччи. Было это в Токио-2009, и тогда россиянин выиграл без особых проблем – 6:2, 6:3.

В последнее время оба теннисиста не блистали. Южный после полуфиналов Гамбурга и Гштаада потерпел три поражения на харде подряд – два от Микаэля Ллодра и одно, на US Open, от Эрнеста Гулбиса, и к тому же проводил большинство матчей с серьёзными перепадами. Беллуччи в отличие от Михаила на европейский грунт летом не ездил, отправившись в США с началом американской серии, но нигде не выиграл больше одного матча, а в Нью-Йорке уступил Дуди Селе со счёта 2:0 по сетам.

Стартовые геймы прошли в равной борьбе. Первым шанс сделать брейк вроде бы получил Южный, но именно в этот момент Беллуччи удалось прибавить в агрессивности игры. Бразилец стал уверенно раскладывать мячи по углам корта, мощно бить с форхенда и переигрывать соперника. Михаил сопротивлялся как мог, но нейтрализовать удары Томаса с левой руки в первом сете ему так и не удалось. В итоге бразилец, выиграв пять геймов подряд, оформил победу в партии – 6:2.

Во втором сете Южному постепенно удалось забрать инициативу в свои руки. Россиянин наладил точные удары под заднюю и боковые линии, и с таких мячей Беллуччи уже не удавалось атаковать. Игра Томаса постепенно "расшатывалась", и в шестом гейме Михаил сумел сделать брейк. После этого он уверенно держал свою подачу и достаточно спокойно сравнял счёт по сетам, победив со счётом 6:3.

В начале третьего сета на трибуне появились кастрюля и половник, которые принёс Дмитрий Турсунов. Видимо, он вспомнил эпизод четырёхлетней давности, когда в эти же сроки, в полуфинале Кубка Дэвиса против сборной Германии бил половником в кастрюлю, поддерживая наших игроков на двух последних матчах. Тогда Михаил Южный обыграл Филиппа Пецшнера, а Игорь Андреев – Филиппа Кольшрайбера, выведя сборную России в финал. Сложно сказать, насколько помогла эта счастливая примета, но в итоге Михаилу удалось вырвать победу.

На протяжении всего сета шла упорная борьба. Южный играл на достаточно высоком уровне, но и Беллуччи удалось вернуть свой атакующий теннис. Исход партии же решился в последних геймах. Михаил, взяв свою подачу при счёте 4:5 с двойного сетбола, следом заработал брейк-пойнт, но не
Южный: Была очень хорошая атмосфера. Меня прекрасно поддерживали и команда, и болельщики, зал гнал вперёд. Отсюда я и брал силы. Я бы не сказал, что опыт имел решающее значение. У соперника был двойной матчбол, так что всё могло решиться в один удар. Матч был равным и ровным, но удача оказалась на моей стороне. Плюс болельщики стали моим козырем, у меня было преимущество за счёт поддержки зрителей.
сумел реализовать его. Беллуччи же и в следующем гейме добрался до двойного сетбола, и на этот раз использовал первый же шанс.

Четвёртая партия началась с брейка Южного – всего лишь второго за матч. После этого борьбы на приёме, по сути, и не было, геймы пролетали один за другим. Михаилу не слишком нужен был второй брейк – экономия сил на решающий сет была важнее. При этом свою подачу россиянин держал очень уверенно, проиграв за всю партию лишь одно очко, да и то – в последнем гейме.

Бразилец неудачно провёл стартовый гейм и в пятой партии, вновь сразу же отдав свою подачу. А вот от абсолютного доминирования Южного на своей подаче не осталось и следа. Геймы проходили в достаточно упорной борьбе; впрочем, и у Михаила были небольшие шансы сделать второй брейк, но он не сумел воспользоваться ими. А в момент, когда россиянин уже вышел подавать на матч, ему неожиданно отказала первая подача. В розыгрышах же Беллуччи оказался чуть лучше и, пройдя по краю пропасти, сравнял счёт.

При счёте 8:9 же на краю пропасти оказался уже Южный. Томас, геймом ранее отыграв скрытый матчбол, заработал два матчбола на приёме. Но Михаилу удалось отыграть оба – первый с помощью подачи, а второй – в затяжном розыгрыше, в рискованной атаке, и взять гейм. Нельзя сказать, что сразу после этого Беллуччи "развалился", но всё-таки он немного сник. Понятно, что физическая усталость уже давно должна была навалиться на обоих теннисистов, а тут бразилец получил ещё и моральный удар. Он стал менее мощно бить по мячу, и Михаил перехватил инициативу. Борьба завязывалась только на подачах Томаса, и при счёте 12:12 Южному удалось наконец сделать брейк. Кстати, забавно, что табло в Казани оказалось не рассчитано на такой результат – вместо 10:10 оно показало счёт 0:0, после чего пошло дальше. Таким образом, в момент победы Михаила на табло застыли цифры 4:2 в пятом сете.

Для россиянина эта партия стала самой затяжной в карьере. Любопытно, что до того самый длинный пятый сет Южный сыграл в этом же турнире – в четвертьфинальном матче розыгрыша 2007 года во Франции против Ришара Гаске. Тогда в концовке Михаила уже мучили судороги, но он сумел вырвать победу в тяжелейшей борьбе. На этот раз матч получился ещё более драматичным, и, безусловно, надолго останется в памяти.

"Была очень хорошая атмосфера. Меня прекрасно поддерживали и команда, и болельщики, зал гнал вперёд. Отсюда я и брал силы. Я бы не сказал, что опыт имел решающее значение. У соперника был двойной матчбол, так что всё могло решиться в один удар. Матч был равным и ровным, но удача оказалась на моей стороне. Плюс болельщики стали моим козырем, у меня было преимущество за счёт поддержки зрителей", — отметил Южный после матча.

В пятом матче, который, таким образом, стал решающим, изначально Рикардо Мелло должен был противостоять Игорь Андреев. Но Шамиль Тарпищев решил произвести замену, и на корте появился Дмитрий Турсунов. Честно говоря, за него было немного тревожно – ведь после поражения от Гаэля Монфиса в Вашингтоне пятого августа он провёл лишь два матча в одиночном разряде и в обоих проиграл Стиву Дарси, причём на US Open упустил перевес в два сета.

Впрочем, начал матч Дмитрий очень убедительно. Его соперник на протяжении практически всей первой партии смотрелся теннисистом едва ли не любительского уровня, совершенно не успевая за мощью ударов Турсунова и толком не справляясь с его подачей – при том что на том же US Open он взял два сета у Жиля Симона. Лишь в концовке бразилец сумел "зацепиться" и взять подачу с двойного сетбола,
Турсунов: Я неожиданно хорошо начал, и задумался, почему так хорошо играю. Мелло тоже не подарок. В первом сете я застал его врасплох – он играл несколько скованно, а я начал стрелять по линиям. После этого он сумел что-то изменить, спохватился и заставил меня больше ошибаться. Он стал играть агрессивней, а я — пассивней. В третьем сете я подсел, всё-таки тоже не железный, где-то внимание ослабло после тяжёлого тай-брейка. Не устал ли я после длительной поддержки Южного? Думаю, Миша поработал на порядок больше меня, вытянул матч с матчболов, так что у меня не было другого выхода, кроме как выйти и выиграть.
но на этом дело и кончилось.

В начале второго сета Мелло наладил игру на своей подаче, но к концовке партии снова начал "проседать". Турсунов, напротив, включился в борьбу на приёме, однако не сумел использовать три брейк-пойнта. В итоге дело дошло до тай-брейка. Там Рикардо дважды выигрывал чужую подачу и выходил вперёд, но в конце концов Дмитрий, проявив волевые качества, сумел отыграться и взял сет.

Однако в третьей партии у россиянина резко возросло количество ошибок. Как он сам сказал после матча, "в третьем сете я подсел, всё-таки тоже не железный, где-то внимание ослабло после тяжёлого тай-брейка". Мелло же, почувствовав "запах крови", заиграл гораздо внимательнее и в итоге взял сет с двумя брейками – 6:2.

К счастью, физической подготовки Турсунова хватило на четвёртый сет. Он сумел сократить процент брака в своей игре, наладил подачу и мощные удары и благодаря этому вновь захватил инициативу. Решающими же стали три гейма после счёта 2:2. Дмитрий дважды не без проблем удержал свою подачу, а между этими двумя геймами сделал брейк. Поведя со счётом 5:2, Турсунов упустил четыре матчбола на приёме, но это, к счастью, никак не сказалось на исходе поединка. Под ноль взяв подачу на матч, Дмитрий оформил победу России над Бразилией!

В среду пройдёт жеребьёвка Кубка Дэвиса-2012. Мы были на волоске от того, чтобы ожидать соперника по первой евро-африканской группе, но благодаря героизму Михаила Южного и достаточно уверенной победе Дмитрия Турсунова сохранили прописку в элите. Наша сборная будет в числе "сеяных", а наши потенциальные соперники станут известны чуть позже.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу