В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"10 побед в 11 матчах выдающееся достижение!"

19 сентября 2011 года в 16:00

О благодарности Андрею Кириленко, четырёх советах Виталию Фридзону, решающем выходном, а также возвращении России на карту мирового баскетбола – в интервью Дэвида Блатта "Чемпионат.com".
— Россия завоевала бронзовые медали, а Андрей Кириленко попал в символическую сборную турнира. Чемпионат Европы-2011 следует признать безоговорочно удачным для нас?
— Спасибо Андрею за это выступление – для меня огромное удовольствие тренировать его. Я думал, что должен буду сказать сегодня на пресс-конференции. Планировал принимать поздравления в связи с бронзовыми наградами. Не потому что я не уважаю сборную Македонии, не потому что я слишком самоуверен: я сердцем чувствовал, что мы сегодня победим. Это чувство было столь сильным и реальным, что я не сомневался в нашем триумфе. Горжусь моими подопечными: они работали всё лето, сделали всё возможное, постоянно двигались к цели. И, самое главное, им нравилось играть друг с другом и ради друг друга. Хочу поблагодарить организаторов, фанатов, которые приехали сюда, тренеров, которые проделали огромный объём работы. Это был настоящий баскетбол.
Кстати, мы стали единственной командой помимо Испании, которая смогла дважды за три последних чемпионата Европы попасть в число призёров. Это огромный успех! За короткий период мы провели 11 матчей — и победили в 10 из них. Россия возвращается на карту мирового баскетбола. Каждая игра была по-своему непростой, но мы проявляли свой бойцовский характер и добивались победы. Ребята молодцы – они полностью выкладываются, потому что знают, что представляют свою страну на турнире. На этом Евробаскете мы потерпели поражение только от очень сильной французской команды, которая заслужила своей игрой попадания в финал. Мы выиграли 10 игр – да в любом виде спорта, на любом соревновании это достижение было бы выдающимся!

— Что вы говорили своим подопечным во время последнего тайм-аута?
— Как вы видели, я специально сохранил мои тайм-ауты. Было несколько моментов в течение третьего и четвёртого игровых отрезков, когда я мог взять минутный перерыв, однако я не стал это делать. Просто потому что я знал сборную Македонии, знаю тот стиль игры, который они исповедуют. Я знал, что вся борьба придётся на последние секунды матча, даже если бы мы вели на протяжении всего матча. Честно говоря, не могу сказать, что мои тайм-ауты сработали так, как мне хотелось. Но хочу поблагодарить Виталия Фридзона: в решающие моменты он два раза сыграл блестяще. Я всё время твержу ему четыре вещи: "Ты должен атаковать кольцо, перемещаться без мяча, собирать отскоки и защищаться. Не делай ничего лишнего, и когда ты концентрируешься на этих четырёх вещах, ты потрясающий игрок".

— Но ведь Виталий сделал также и отличный пас на Воронцевича.
— Вообще это не его работа. Он двигается, ищет свободное место для атаки. Он стал неотъемлемой частью команды, поэтому Фридзон проводит много времени на паркете – он готов к этому.
Дэвид Блатт

Дэвид Блатт

— Как вы думаете, почему Стояновски за 10 секунд до конца смазал свой бросок?
— Да, вы правы, Дамьяну дико не повезло. Ему создали отличную возможность для атаки. Почему он промахнулся? Может быть, просто потому что устал. Вообще в течение всего турнира мы не проигрывали на последних секундах. Единственная встреча, когда мы потерпели поражение, была следствием того, что мы отставали в счёте все 40 минут. Мне жаль Марина Докузовски, потому что выступление его подопечных было похоже на сказку. И так много людей хотели бы, чтобы эта история закончилась хеппи-эндом. Но я постоянно повторял своим ребятам, что далеко не каждая сказка заканчивается хорошо – но история из-за этого не становится плохой. Поэтому я считаю, что македонцам не надо расстраиваться и жалеть о чём-то.

— Какой из двух матчей против сборной Македонии был более тяжёлым?
— Сегодняшний. Та встреча была менее важной, было меньше давления, тогда мы были не столь мотивированны. Матч за бронзовые награды посетило больше болельщиков. Я бы даже сказал, что для Македонии это была домашняя игра, ведь на трибунах их поддерживали несколько тысяч фанатов.
Вчера многие думали, что мы провели тренировку. На самом деле ребята отдыхали. Вечером мы посмотрели фильм. Наши соперники, наоборот, тренировались. Мы были физически и эмоционально опустошены после игр с Сербией и уже на следующий день с Францией. Да у нас даже перед встречей с французами сил не было. Зато утром перед матчем за бронзу мы все чувствовали себя отлично.

— Что первое пришло вам в голову, когда вы узнали, что Виктор Хряпа не сможет выйти на паркет?
— Мне было жаль Витю, потому что я знал, как сильно он хотел играть. В течение всего турнира он жертвовал слишком многим: ставить на кон карьеру ради одного матча, пусть и за медали чемпионата Европы… Он был важной составляющей нашего успеха.

— В одном из интервью вы говорили, что были бы рады продолжить работу со сборной России. Обдумаете новое предложение?
— Мой контракт истекает в 2012 году. Это совсем непросто — тренировать одновременно национальную команду и клуб. Вы знаете, какой сезон у меня выдался в "Маккаби". На следующий день после окончания чемпионата мира-2010 я был уже в Тель-Авиве. Мы пробились в финал каждого соревнования, в котором принимали участие, и выиграли все, за исключением Евролиги. А уже через несколько дней после окончания клубных турниров я в России организовал первый сбор для потенциальных игроков сборной. Буквально через неделю я начал работу с основным составом. Я должен буду взвесить все за и против. Я хочу продолжить работу – вопрос лишь в том, хватит ли мне сил.
Дэвид Блатт

Дэвид Блатт

— То есть вы не говорите: "Да, я продолжу работу"?
— То есть я не говорю "нет".

— Вы считаете, что эти 12 человек, приехавших в Литву, были оптимальным составом?
— Команда есть команда, и мы сделали всё, что смогли. Нам удалось создать оптимальный состав. Всегда есть несколько человек, которых можно было бы исключить из команды, а на их место взять кого-то другого. Почти не играли Шабалкин и Хвостов – они работали всё лето, были готовы выйти в любой момент на паркет. Да и невозможно заигрывать все 12 человек.

— Следующий год – олимпийский. Можете ли вы сказать, что этот турнир – главный за те шесть лет, что вы провели в сборной?
— Если мы пройдём отборочный турнир, то несомненно. Надеюсь, что в следующем году Саша Каун сможет принять участие. Для нас будет очень важно иметь в своём распоряжении двух центровых плюс Антонова, который может закрыть позиции четвёртого и пятого номеров. Во время этого Евробаскета он доказал, что готов стать частью национальной команды. Надеюсь, что мы сможем найти ещё одного настоящего разыгрывающего.

— Можете назвать кого-то из молодых игроков, кто, на ваш взгляд, в следующем году смог бы попасть в сборную?
— Знаете, моя голова сейчас просто переполнена информацией — у меня все фамилии записаны. Рад, что смог себя проявить Антонов. Он был лучшим среди тех, кто принял участие в первом летнем лагере, потом своей игрой во время второго сбора застолбил за собой место в команде. Он яркий пример того, зачем нужны эти молодёжные лагеря. Помимо него ещё есть ребята, и я буду за ними следить в течение всего грядущего сезона.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу