В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Райкконен готов вернуться, как Шумахер

23 сентября 2011 года в 21:10

Кими Райкконен, быть может, ведёт переговоры о возвращении в Формулу-1 с командой "Уильямс”. Давно пора: других возможностей достойно продолжить карьеру у финна не осталось.
Всё указывает на то, что переговоры Райкконена и "Уильямса” более чем реальны. Финский чемпион "возвращается” в Формулу-1 уже не в первый раз: в прошлом году Эрик Булье дал понять журналистам: его команда общается с Кими. Правда, финн поспешил огорчить француза, опроверг слухи и обвинил босса "Рено” в преследовании собственных маркетинговых интересов. Сейчас всё гораздо серьёзнее – существует немало косвенных подтверждений процесса сближения. "Глупый сезон” почти завершён: свои соглашения уже успели подписать даже вяло выступающие в этом году Уэббер и Трулли. А вот контракт несчастного Рубенса Баррикелло не спешат продлевать. "Уильямс” подтверждает появление Кими на базе в Гроуве. По слухам, высокого гостя по фабрике водил лично Адам Парр. 

"Уильямс” не спешит подтверждать партнёра Мальдонадо. Гонщик с громким именем отчаянно нужен "Уильямсу”. Команда в этом сезоне не блещет и недавно вновь оказалась в глуповатом положении, когда "Макларен” назначил Сэма Майкла на пост спортивного директора, подтвердив его высочайшую квалификацию. Почему такой специалист не смог продолжить работу в "Уильямсе” – вопрос риторический. 

Кроме того, Адам Парр управляет публичной компанией, курс акций которой на Франкфуртской фондовой бирже ведёт себя неважно. С большой долей вероятности можно утверждать: подписание контракта с Кими мгновенно повысит капитализацию компании, что очень понравится инвесторам. 
Остаётся главный вопрос: насколько хорош Кими Райкконен после двухлетнего отсутствия в Формуле-1? 

В середине 2000-х Кими Райкконен казался лучшим выбором для любой команды. У Луки ди Монтеземоло сомнений в этом не было: в конце 2005-го итальянец в ультимативном порядке заявил Михаэлю Шумахеру: в сезоне 2007-го в "Скудерии” будет выступать именно финн. Отдельные конспирологи полагают: это волевое решение неприятно удивило Михаэля и вынудило его прекратить выступления в Ф-1 на три сезона.  Но через некоторое время в опале оказался уже сам Кими: чемпионский титул 2007 года (по версии Жака Вильнёва – незаслуженный) и даже единственная для команды победа в Спа в 2009-м не позволили Райкконену остаться в "Скудерии”. 

Уход Райкконена из Формулы-1 выглядел довольно странным. Внешнему наблюдателю казалось:  "Феррари” предприняла все усилия для избавления от своего чемпиона в пользу Фернандо Алонсо. Считалось, что Кими давно знал о готовящейся замене, но сам пилот в интервью конца 2009 года настаивал на относительной неожиданности тех событий. По словам Райкконена, не последнюю роль в кадровых маневрах "Скудерии” сыграл банк "Сантандер”, руководство которого пустилось во все тяжкие, только бы усадить Фернандо за руль красной машины.  Контракт с Кими включал и 2010 год – но и это не смутило "Феррари”: команда была готова платить финну зарплату, но в дальнейших услугах не нуждалась.

Райкконен успел побывать в роли героя и изгоя "Феррари”.Расставание не стало безоблачным – Лука ди Монтеземоло заявил, что в сезоне-2008, начиная с Сильверстоуна, в болиде вместо Кими сидел его брат-близнец, а настоящий Райкконен как будто бы отправился порыбачить. Это откровение было сделано на фоне непрекращающихся намёков на то, какой классный Фернандо Алонсо лидер (в отличие от флегматичного Кими) и как "Феррари” страдала без сильной руки гонщика, который в состоянии – словно Шумахер – повести за собой коллектив. 

В интервью Найджелу Робуку в начале года босс другой топ-команды – Мартин Уитмарш – признался: перед сезоном 2010 года "Макларен” вёл интенсивные переговоры с Кими Райкконеном, но после того как Баттон принял молниеносное решение уйти из "Брауна”, финн резко перестал интересовать Уокинг. Ирония Формулы-1: уход Дженсона лишил возможности Кими продолжать выступления в топ-команде, но освободил место для Михаэля.

Поскольку Райкконен уже не попадал в один из сильнейших коллективов Ф-1, ситуацию решила использовать "Тойота”. Японский автогигант в конце 2009 года переживал острые последствия глобальной рецессии и всерьёз подумывал о закрытии команды. Чемпион мира 2007 года мог бы стать прекрасным оправданием для продолжения работы, тем более что болид TF110 оказался фактически полностью готов. Дитер Ренкен со ссылкой на собственный источник внутри команды писал в то время: менеджеры Кими затребовали сногсшибательный гонорар для своего подопечного и "Тойота” была вынуждена отказаться от сотрудничества. Японцы сокращали производство и увольняли сотрудников по всему миру, и многомиллионная зарплата пилоту Ф-1 в таких условиях никак не могла быть оправдана. Впрочем, можно предположить: если бы Кими действительно хотел выступать в Ф-1, он мог бы смириться и с минимальным гонораром. 

Теоретически Кими Райкконен и Адам Парр смогут договориться о цене. Во-первых, запросы менеджеров финна после отсутствия в Ф-1 должны стать скромнее. Во-вторых, все команды, в которых теоретически может выступать Райкконен (без учета "Лотуса", "Маруси" и "ХРТ" это "Форс Индия”, "Торо Россо” и "Рено” – но у Булье явно нет лишних денег), тоже не смогут позволить себе платить чемпиону гигантскую зарплату. К тому же альтернатива Формуле-1 для Райкконена не слишком заманчива – забвение. 

Договариваться с Кими уже можно – былая слава померкла. Насколько изменилась мотивация финна после двух лет пребывания вне Формулы-1? Результаты в WRC, мягко говоря, не превысили среднего уровня. Вояж за океан в одну из серий NASCAR запомнился скорее эмоциональным радиообменом ("У меня тут задница горит!”, "Зачем вы кричите по грёбаному радио!”), нежели запоминающимся выступлением. Внезапно оказалось: если 31-летний финн всерьёз намеревается продолжить свою автоспортивную карьеру, лучшим местом для этого является Формула-1. 

Почему бы и нет? Болельщики точно не будут против. 
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу