В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Другая сборная

25 сентября 2011 года в 22:09

Женская сборная России по волейболу в четырёх партиях обыграла голландок в матче за первое место группы D. Благодаря этой победе подопечные Кузюткина напрямую прошли в четвертьфинал Евро-2011.

В первом воскресном матче группы D решалась судьба первого места. Победа в квартете давала возможность получить лишний день отдыха, попутно избежав четвертьфинальной встречи с Италией. И за эти немаловажные возможности боролись волейболистки России и Нидерландов.

Волейбол. Чемпионат Европы среди женских команд
Бусто-Арсицио, Италия. Группа D. Третий тур


Россия — Нидерланды — 3:1 (26:24, 24:26, 25:15, 25:22).
Очки — 100:87, в т.ч. атака — 62:57, блок — 19:8, подача — 3:5, ошибки — 17:16.

Россия: Гамова — 29, Гончарова — 22, Морозова — 11, Перепёлкина – 10, Махно — 8, Старцева — 1, Уланова (л); Улякина – 2, Букреева – 1.
Нидерланды: Флёр – 19, Гротес – 15, Виссер – 12, Стам-Пилон – 12, Венсник – 7, Дийкема – 3, Ван Тинен (л); Сталенс – 2, Хуурман, Слотес.

Накануне наша команда умудрилась 17 раз не принять подачу сборной Испании, что само по себе результат выдающийся. Разумеется, для нас — со знаком минус. Владимир Кузюткин сделал соответствующие выводы, включив в заявку двух либеро, оставляя себе тем самым пространство для маневра в том случае, если наш приём опять будет творить чудеса. Кроме того, в старте вышла Мария Перепёлкина, тогда как Юлия Меркулова осталась вне заявки.

Памятуя о вчерашнем матче с Испанией, в котором россиянки умудрились проиграть все четыре дебюта, интересно было посмотреть, как же будут действовать подопечные Кузюткина в поединке с более крепкими голландками. Мы сразу вышли вперёд и довольно уверенно контролировали ход матча до счёта 11:8. На блоке очень неплохо выглядела Мария Перепёлкина, да и с приёмом в принципе всё было в порядке.

Затем голландки сравняли счёт, последовательно зачехлив Гончарову и Гамову, а после эйса в исполнении Манон Флёр вышли вперёд – 14:13 и удержали своё минимальное преимущество до второго технического перерыва. Сразу после паузы Кузюткин произвёл свою привычную замену, выпустив Улякину и Букрееву, однако после ударов Перепёлкиной в блок и Гончаровой в трос наш тренер был вынужден взять тайм-аут. Счёт к тому моменту был уже 17:20, и шансы россиянок на победу в стартовом сете были, казалось, совсем невелики.

Блок и атака первым темпом Перепёлкиной позволили нам вплотную приблизиться к сопернику, при счёте 22:24 на подаче соперника Кузюткин взял свой второй перерыв. Мы выиграли 23-е очко блоком, а затем арбитры углядели у Флёр заступ при результативной атаке с задней линии. Таким подарком россиянки просто не могли воспользоваться. Леся Махно подала ещё дважды, в первый раз Гамова забила из четвёртой зоны, а затем чётко сыграла на блоке. Потрясающая по накалу концовка партии осталась за россиянками.

В начале второго сета голландки выглядели обескураженными, и даже совершенно явная ошибка судьи, засчитавшей нашему сопернику незаслуженное очко, не помешала сборной России уйти на первый технический перерыв с пятиочковым преимуществом. В стартовом отрезке подопечные Кузюткина набирали очки на любой вкус, поддерживая атаку практически безупречной игрой в защите. Отличным подтверждением нашего превосходства стал блестящий пайп Гамовой, исполненный на чистой сетке.

Счёт 10:4 умиротворённо подействовал на нашу команду. Голландки воспользовались этим, и спустя всего пять розыгрышей Кузюткин был вынужден брать тайм-аут. На табло светились те же самые цифры 11:8, что и в первом сете. Но на этот раз мы не позволили сопернику выйти вперёд, а удачная игра Старцевой на переходящем мяче позволила к техническому перерыву создать преимущество в два очка.

Кузюткин не стал изменять себе, выпустив Улякину и Букрееву, Вера сразу же отметилась результативной передачей на Гончарову, и Авитал Селинджер – наставник сборной Нидерландов — решительно потребовал перерыв. Теперь уже его подопечные проигрывали со счётом 17:20, и «камбэк» требовался им. Однако россиянки уверенно «снимались», и казалось, что им не составит труда довести партию до победы, но… При счёте 23:20 Старцева дважды ошиблась при выполнении второй передачи, Флёр исполнила два эйса, а на сетболе соперника Гончарова угодила в блок.

Третий сет начался с эйса Улякиной, заменившей Старцеву, а продолжился блоком Морозовой, «зачехлившей» Марет Гротес. Затем Махно подняла сложнейший мяч, позволив Гончаровой забить в атаке, а Флёр, исполнявшая авантюрный удар, угодила в сетку. В итоге к первому техническому перерыву мы вновь имели 8:3 в нашу пользу.

Результативный блок Гончаровой высветил уже знакомый счёт 10:4, однако на этот раз россиянки не собирались упускать столь весомое преимущество. Два отличных блока Морозовой, под которую последовательно угодили Стам-Пилон и Флёр, зафиксировали весьма радующий взгляд счёт 16:10.

После второго технического перерыв Кузюткин провёл привычную двойную замену, вот только теперь уже Улякина покидала площадку, а Старцева выходила на подачу. 20-е очко мы набрали, когда в активе голландок было всего 13 баллов, и тут же в очередной раз отлично сыграл наш блок в лице Перепёлкиной. Селинджеру было всё ясно, он даже не пытался повлиять на ход партии тайм-аутом. Россиянки спокойно «додавили» соперника, а решающее очко в сете принесла атака Гамовой – 25:15.

Столь солидное преимущество в партии нам, помимо всего прочего, обеспечил блок, на котором мы просто подавили соперника — 6:0. Особо в этом компоненте усердствовали Морозова и Перепёлкина. Не бросили они закрывать небо голландкам и в дебюте четвёртой партии, быстро набрав по одному баллу. Вскоре в «противовоздушные войска» записалась и Гончарова, «зачехлившая» Сталенс. Эти очки и стали залогом «возвращения» на табло старого знакомого счёта – 11:8 в пользу россиянок.

Впрочем, не успели наши девушки опомниться, как голландки восстановили равновесие в партии. Несмотря на это, Кузюткин показывал своим подопечным большой палец, подтверждая, что вполне доволен их действиями. Ко второму техническому перерыву мы выигрывали одно очко. Наставник голландок олицетворял само спокойствие, рассудительно внося коррективы в действия своих подопечных, не выглядел взволнованным и наш тренер. Всё должна была решить концовка.

Ключевым моментом партии стал блок Перепёлкиной, который она услужливо «предложила» Виссер. Тут же не менее блестяще Махно «закрыла» Флёр, доведя наше преимущество до трёх очков – 22:19. Селинджер синхронно использовал оба своих перерыва, и голландки сократили разрыв до минимума. Пришёл черёд Кузюткина брать паузу, после которой Махно, хоть и не без труда, позволила нам сняться. В следующей атаке Флёр «загребла» переходящий матч, принеся нам три матчбола. Первый голландки отыграли, а второй закончился «голевым» пасом Улякиной на Гамову и победным «гвоздём» от Кати. Россиянки, показав совсем другую игру, чем вчера, победили – 3:1 и заняли первое место в группе D, завоевав прямую путёвку в четвертьфинал.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу