В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

У Льюиса не осталось оправданий

27 сентября 2011 года в 14:25

Может ли Хэмилтон ровно и без срывов провести несколько Гран-при подряд? После очередной аварии на Гран-при Сингапура вопрос приобрёл невероятную актуальность.

В воскресенье ваш автор после некоторого перерыва смотрел гонку в компании других фанатов. Особенно праздничной атмосферы не ощущалось: любителей Ф-1 в близлежащем заведении было откровенно немного, и вид они производили самый благообразный.

После благоразумной Италии последовал деструктивный Сингапур.

Страстного боления ждать не приходилось. И действительно: стартовая толчея не вызвала у сосредоточенных мужчин интереса – равно как и события первых кругов. Но стоило Льюису Хэмилтону сломать крыло о колесо Фелипе Массы, помещение наполнилось злорадными и весьма громкими аплодисментами. Последующая же авария Михаэля Шумахера – аналогичная по сущности – была встречена сочувственным молчанием. После гонки главным героем обсуждений болельщиков стал Льюис Хэмилтон. Как нетрудно догадаться, комплиментов в сторону британца прозвучало немного.

Специфическое отношение определённых фанатов к Льюису – не новость. Благодаря своему нагловато-агрессивному стилю езды Хэмилтон с самого начала вызывал у них целую гамму противоречивых эмоций. У некоторых особенно дремучих болельщиков дискомфорт провоцировал даже цвет кожи британца. До недавних пор пилот «Макларена” мог давать достойный ответ своим недоброжелателям: можно было как угодно относиться к его выходкам на трассе, но не признавать талант пилота – невозможно. На счету Хэмилтона 16 побед, включая 7 триумфов в сезонах 2009-2011 годов, когда болид „Макларена” мало походил на “самовозку”.

Однако в этом сезоне Хэмилтон превзошёл самого себя: единственный стабильный показатель в 2011-м – количество разного рода аварий, штрафов и потерянных очков. Ярко проведённый Гран-при неизменно сменяется гонкой, во время которой поведение Льюиса вызывает недоумение даже у его собственных поклонников.

В Италии наблюдатели отметили высокую дисциплину Хэмилтона. В квалификации пилот занял 2-е место, но после кармаггедона, устроенного Лиуцци и последующего рестарта,

Дженсон Баттон выглядит выигрышно на фоне Хэмилтона.

Льюис намертво застрял за Михаэлем Шумахером. Немец с коллегой не церемонился, однако жёсткая борьба, на удивление, не привела к тяжёлым последствиям: Льюис отнёсся к атакам благоразумно и не ломал крылья о чужое имущество. Внезапно показалось, что все проблемы сезона остались позади: перед нами появился новый, ответственный Льюис, который воспринял стартовый провал спокойно и корректно сражался до конца.

Но затем последовали Гран-при Сингапура и злополучная атака на Массу.

Вы, наверное, видели видеозапись интервью с голландским филиалом RTL: совсем не весёлый Льюис пытается общаться с журналистами, к нему подходит Фелипе, довольно сильно хлопает британца по плечу и говорит: „Браво!”. После этого небольшого столкновения Хэмилтон выглядел в кадре ещё более уныло и в дальнейшем сократил общение с прессой до минимума.

Радоваться тут действительно нечему – статистика не на стороне британца. Если бы Льюис не раздаривал очки в результате своих ошибок, сейчас пилот удерживал бы второе место в чемпионате. Пилот “Макларена” был наказан в Малайзии, упустил как минимум шестое место в Канаде, начудил в Спа и наступил на знакомые грабли в Сингапуре. В итоге около 20 потерянных баллов. Льюис должен помнить: в Формуле-1 очки дают не только за победы, но и за другие высокие места. И если финишировать на этих урожайных позициях регулярно – как, например, Баттон – можно (внезапно) оказаться потенциальным вице-чемпионом.

Дженсон тоже ошибается (он не уступил позицию Массе в Австралии, перепутал боксы в Китае и немного повздорил с Алонсо в Канаде), но делает это гораздо реже напарника. Спокойный и взвешенный ритм чемпиона 2009 года обеспечивает эффективность: Дженсон проигрывает 10:4 по квалификациям, но в личном зачёте опережает Льюиса на 17 очков с одинаковым количеством побед.

Хэмилтон приближается к концу своего пятилетнего контракта, который был подписан в тучные годы – в 2007-м. По этому соглашению Льюис, по данным Джеймса Аллена, получает около 10 млн евро в год. Это совсем не рекорд: в 2008-м Фелипе Масса пополнил свой счёт на 12 млн, а Райкконен в старые добрые времена приносил домой получку в размере 30 млн евро в год. Баттон, впрочем, в конце кризисного 2009 года так сильно хотел перейти в „Макларен”, что согласился на более скромную, чем у Хэмилтона, зарплату – как считается, Дженсон получает примерно на 20% меньше коллеги.

Текущая результативность Баттона создаёт дополнительные проблемы для Хэмилтона – контракт Льюиса заканчивается в конце 2012 года, и с такими неровными выступлениями гонщику будет весьма

Бороться за титул с такой нестабильностью Хэмилтон не сможет.

тяжело претендовать на значительные гонорары. Баттон, в свою очередь, может не только потребовать у “Макларена” увеличения зарплаты, но окажется в состоянии позиционировать себя как относительно недорогого пилота, который выступает лучше, чем Хэмилтон. И не удивляйтесь: с таким раскладом в 2013 году рядом с Феттелем в команде появится именно улыбающийся Дженсон.

Ещё один повод для беспокойства. В 2008-м, когда Хэмилтон завоевал чемпионство в последнем повороте „Интерлагоса“, к новоявленному триумфатору отнеслись снисходительно: в печати даже звучали предположения – следующие титулы будут завоёваны куда более убедительно. Однако прошло три года, а выступления Льюиса по-прежнему нестабильны. Даже если в следующем году „Макларен” сможет создать долгожданную “самовозку”, уверенности в том, что Хэмилтон сможет штамповать победы с энтузиазмом Себастьяна Феттеля, совершенно нет.

Что делать Хэмилтону? Правильное решение после гонки было подсказано из боксов „Форс Индия”. Папа-Хэмилтон, с которым Льюис круто разошёлся в начале прошлого сезона, посоветовал сыну срочно найти хорошего менеджера-наставника. У чемпиона уже есть антрепренёр – Саймон Фуллер, но он пригодится в тот момент, когда Хэмилтон решит записать первый музыкальный альбом. Новый подопечный Энтони в Сингапуре финишировал с личным рекордом, и Льюис должен прислушаться к его мнению – речь идёт не о совете отца, а о взвешенной позиции профессионала.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу