В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Why not?

27 сентября 2011 года в 18:00

Заявление Патрика Беверли о желании выступать за сборную России заставило обозревателей "Чемпионат.com" задуматься о том, а не стоит ли действительно прибегнуть к натурализации игрока.
КАК ВЫ ОТНЕСЛИСЬ К ЗАЯВЛЕНИЮ ПАТРИКА БЕВЕРЛИ О ЖЕЛАНИИ ВЫСТУПАТЬ ЗА СБОРНУЮ РОССИЮ?

Зураб Читая: А как к нему можно относиться? Человек изъявил желание играть за сборную России, причём сделал это в такой форме, которая не оставляет никаких вариантов толкования этого заявления: полюбил, говорит, город Петербург, страну Россию, стал здесь своим, хочу получить ваше гражданство и защищать цвета национальной команды. Можно, конечно, сомневаться в искренности этих слов, но это уже совсем другая песня. Формально же в этой ситуации урождённый американец Беверли ровно ничем не отличается от урожденного казаха, украинца или молдаванина, законно пересекшего границу и претендующего на гражданство РФ в соответствии со всеми обязательными процедурами.

Константин Кучер: Если честно, изначально вообще никакого внимания на заявление Беверли не обратил. Мало ли кто, что из игроков сказал. Да и сейчас его слова не воспринимаю всерьёз. К счастью, подобного рода решения принимает не игрок, а федерация, где, я надеюсь, хватает разумных людей.

Артур Суфияров: Лично я отрицательно. И дело здесь даже не столько в личности конкретно Беверли — по европейским меркам баскетболист он по меньшей мере элитный, тем более на дефицитном амплуа плеймейкера. Просто я в целом выступаю категорически против натурализации, считая эту набирающие обороты тенденцию дорогой в один конец, а конкретно в никуда. Ну что хорошего в том, что лет эдак через 20 в каждой европейской сборной будет играть по добротному американцу, наглухо закупорившему место для подрастающих представителей непосредственно этой страны? Результат? Ведь национальная сборная тем и прекрасна, что она национальная. Что же до понятия "интернационале", то давайте всё же оставим его клубам. Вот там в этом точно нет ничего плохого и предосудительного.

Марат Арасланов: Отношусь предельно сдержанно и без особого восторга. Нет, я очень рад, что игрок такого уровня изъявляет желание стать частью баскетбольной России, но в душе ещё свежи чувства от субботней церемонии в УСК ЦСКА, где Джон Роберт Холден официально заявил о завершении своей карьеры. Заменить Джея как игрока – можно. Но заменить его как человека – невозможно. Что мы знаем о Беверли? Сможет ли он стать тем, чем был Джей Ар? Будет ли ей так предан? Пока никто не может дать ответ на этот вопрос.

Лев Савари: Не оставил без внимания уж точно. Причём не оставил, это мягко говоря. Набрал Патрику на Кипр и взял у него интервью (кстати, читайте в ближайшее время). Зачем? Затем, что, на мой взгляд, он усиление для нашей сборной на многие годы вперёд, пусть и гипотетическое. Да, у нас подрастают и раскрываются свои таланты – Швед, Кулагин, Плотников (последний, к слову, летит в Шарлеруа с "Химками" на квалификацию Евролиги!), но глупо не признавать того факта, что Патрик окажется далеко не лишним в национальной команде со своими навыками и умениями. Конечно, ему тоже предстоит набраться ума, но давайте не забывать о том, что и Холден не сразу раскрылся!

УСИЛИТ ЛИ БЕВЕРЛИ СБОРНУЮ РОССИИ В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ОН ПОЛУЧИТ РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО?

Зураб Читая: А Джон Роберт Холден её усилил в своё время? Из всех потенциальных претендентов на позицию разыгрывающего в нашей стране (Хвостов, Быков, Швед, Понкрашов, Григорьев, Сергеев, Головин, Матеюнас…), он будет однозначно сильнейшим. Беверли невероятно быстр, атлетичен, хорошо обучен, блистательно защищается и ничуть не хуже атакует. К тому же ему всего-навсего 23 года, а значит, это в перспективе основной первый номер сборной на декаду вперёд.

Константин Кучер: Вот я закрываю глаза и даже в фантазиях не могу представить Беверли в форме сборной России. Ну никак он не вписывается в концепцию игры нашей сборной и общекомандную психологию. Фундамент дружины Дэвида Блатта – это коллективная оборона. Здесь ставка идёт на сыгранность и непередаваемое взаимопонимание. Каждый игрок знает свой манёвр. В этой целостности и есть сила. Беверли же ярко выраженный индивидуалист, слишком увлекающийся импровизацией. Пусть он и силён в индивидуальной защите, но его непредсказуемость на площадке (в том числе и в обороне) просто обречена на провал в жёстких схемах Блатта.

Артур Суфияров: Ну, конечно, усилит – могут ли здесь быть хоть малейшие сомнения? Или кто-то успел позабыть перипетии недавно завершившегося Евробаскета, в ходе которого в составе нашей сборной по большому счёту один лишь Быков тянул на себе "воз разыгрывающего"? Понкрашов, несмотря на регулярное появление в старте, себя так и не проявил. Хвостов и вовсе отсидел весь турнир на банке. Так что плеймейкер уровня Беверли оказался бы явно не лишним в этой компании. Тут уж к гадалке не ходи.

Марат Арасланов: Проблема первых номеров в нашей национальной команде очевидна. На завершившемся не так давно Евробаскете это было отчётливо видно, когда функции плеймейкера выполняли (нужно правда отметить, что зачастую удачно) номинальные атакующие защитники – Швед и Быков. Конечно, России нужен классный разыгрывающий. Но самое главное, чтобы этот игрок вписывался в систему, выстроенную Дэвидом Блаттом. Если Беверли получит российский паспорт и главный тренер увидит его частью команды, то значит, так оно и должно быть.

Лев Савари: Собственно, я начал отвечать на этот вопрос чуть выше. Патрик обладает отличной скоростью и дриблингом и способен обыграть один в один любого оппонента, он достаточно неплохо видит площадку, здорово защищается и, самое главное, в нужный момент может повести команду за собой. Так что мой ответ: несомненно, усилит. Можно только догадываться, какой баскетбол будет демонстрировать (особенно в обороне) на Олимпиаде сборная России со стартовой пятёркой Беверли-Швед-Кириленко-Хряпа-Мозгов. А ведь ещё у нас есть Быков, Понкрашов, Фридзон, Моня, Воронцевич, Каун, молодые Кулагин, Карасёв, Яковенко, Антонов.

СТОИТ ЛИ ВЫДВИГАТЬ КАКИЕ-ЛИБО УСЛОВИЯ БЕВЕРЛИ В СЛУЧАЕ ВЫДАЧИ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА?

Зураб Читая: Условие должно быть одно: хочешь играть в российском клубе – будешь "военнообязанным". Да и в случае выступлений за любой европейский клуб он не должен иметь право отказываться от выступления за сборную без веской причины. Впрочем, это правило сплошь и рядом нарушают буквально все европейские баскетболисты. На Олимпиады они ездят охотно, а вот на чемпионаты мира и тем более Европы – по желанию. Вряд ли стоит ждать от Беверли какого-то непреклонного патриотизма.

Константин Кучер: О каких условиях речь? Я вообще боюсь, как бы вся эта канитель с Беверли не преследовала одну-единственную цель – лоббирование интересов питерского "Спартака". Всё-таки нынешний глава РФБ в этом плане человек ангажированный. Надо понимать, что интересы сборной в данном вопросе отходят на второй, а то и третий план. Это всего лишь очередная попытка обмануть российский клубный баскетбол и не более того.

Артур Суфияров: Только одно – даже в случае досрочного расторжения контракта со "Спартаком" (тьфу-тьфу, конечно, но бывает всякое) и отъезда Патрика за границу взять с него гарант обязательной помощи сборной в квалификационном турнире к Олимпиаде, не говоря уж о самих играх. Иначе почему бы не дать гражданство каждому американцу, выступающему в нашем чемпионате? Уж их клубы, с учётом жесточайшего лимита на легионеров, согласитесь, были бы как минимум не против.

Марат Арасланов: Уверен, что нет. Попытаюсь объяснить почему. Прежде всего нужно понять, насколько сам игрок искренен в своих речах. А также услышать мнение Дэвида Блатта на тему того, видит ли он его в своей команде. И только потом начинать решать вопрос о выдаче документа, подтверждающего его российское гражданство. Да и по большому счёту, какие такие условия можно выдвинуть баскетболисту? Лишить гражданства за то, что он не приехал на сбор, по-моему, нельзя. Считать его легионером в чемпионате России? С учётом объединения Единой лиги ВТБ и ПБЛ в следующем году я думаю, что вопрос о легионерах будет решаться по-другому, нежели раньше.

Лев Савари: С одной стороны, насильно мил не будешь, и в какой-то момент Пэт может просто вильнуть хвостом, сказать "Не хочу!" и перестать напрягаться в матчах за национальную команду. С другой – он прекрасно понимает, что в сборной России у него есть уникальная возможность засветиться не только на Играх в Лондоне, а также проявить себя на континентальных и мировых форумах, где он сможет не только завоёвывать медали (а в данном сочетании сборная России сможет на них претендовать в ближайшие три-четыре года абсолютно точно), но и выбить себе более весомый контракт. Тем не менее, думаю, необходимо прописать некоторые нюансы при выдаче паспорта, которые могут приостановить его действие в случае отказа от каких-либо обязательств.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПОЗИЦИЯ РАЗЫГРЫВАЮЩЕГО ЕДИНСТВЕННОЙ, НА КОТОРУЮ СЛЕДУЕТ РАССМАТРИВАТЬ КАНДИДАТУРЫ ИНОСТРАНЦЕВ?

Зураб Читая: Ну, Блэйк Гриффин и Ламаркус Олдридж вроде бы пока не просились в нашу сборную, а то можно было бы рассмотреть варианты и на четвёртом, и на пятом номерах. А самая дефицитная наша позиция – это плеймейкер. Это известно всем и очень давно. Так что нечего пытаться перехитрить самих себя.

Константин Кучер: Я вообще, если честно, не считаю всю истерию, развёрнутую по поводу нехватки разыгрывающих, достойной такого внимания. Проблема есть, но не в таких масштабах, как о ней принято говорить. В России хватает талантливых игроков на всех позициях, им нужно лишь доверие и внимание. А привлечение легионеров в сборную для нашей команды – это уже вчерашний день.

Артур Суфияров: Не единственной, конечно, но основной. Плеймейкеры вообще товар штучный, поэтому вряд ли стоит забивать себе голову возможностью приглашения в сборную американских "больших", коих у нас и так в достатке. Так что если кого и приглашать, то Беверли в этом плане – едва ли не оптимальная кандидатура.

Марат Арасланов: Совершенству предела, как известно, нет. И поэтому нужно рассматривать всевозможные кандидатуры на все игровые позиции. Здоровая, спортивная конкуренция ещё никому и никогда не вредила. А там уже тренер пусть решает, кто и где будет играть. Приведу простой пример – Серж Ибака и сборная Испании. Что, Сержио Скариоло испытывал проблемы с передней линией? Всем бы такие "проблемы". Ан нет, всё-таки взяли в Литву молодого парня из Конго.

Лев Савари: Нет, не является. Рассматривать нужно любую кандидатуру, если она действительно усилит нашу команду в разрешённых рамках. Если уж испанцы не гнушаются призывать Ибаку с их превосходной линией "больших", а французы не стесняются присутствия в национальной команде сына португальских эмигрантов и выходцев из своих бывших колоний, то почему мы должны? Ну а завершая тему Беверли, приведу простой пример: Хвостов и Шабалкин провели в Литве в сумме на паркете 35 минут. Если кто забыл – в 11 матчах! Ответьте сами, не лучше ли было призвать под знамёна сборной вместо одного из них условного Беверли? На мой взгляд, лучше! Можно, кстати, было и Кулагина с Карасёвым отправить набираться опыта вместо озвученной парочки, но это вопросы скорее к Блатту.

НЕ СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ЕСЛИ НАТУРАЛИЗОВЫВАТЬ, ТО ЛУЧШЕ УЖ КОГО-ТО ДРУГОГО – НАПРИМЕР ГОРДОНА, УИЛЬЯМСА, ЛАЙДЭЯ, РАША, ЧАЛМЕРСА ИЛИ ПЕРКИНСА?

Зураб Читая: Нет, не считаю. Во-первых, не слышал, чтобы о какой-то из этих кандидатур вообще велась речь. Разве что Гордон, когда он только приехал в Россию, сказал что-то вроде: "Если предложат российский паспорт, буду думать". Вот только лучше ли он Беверли? Физически – безусловно. А вот по отношению к делу и трудолюбию к нему есть немало вопросов. С Перкинсом страница давно перевёрнута, Лайдэй уже староват, чтобы его натурализовывать, а троих других Беверли превосходит.

Константин Кучер: Если абстрагироваться от всего вышесказанного и порассуждать виртуально, даже тогда едва ли не половина перечисленных в вопросе игроков смотрится интереснее Беверли. У Лайдэя есть бойцовский характер, Уильямс – отличный дирижёр атак, Раш – хороший скорер. Беверли же – это всадник без головы. Бежит он хорошо, но скорость его ног заметно превышает скорость мысли.

Артур Суфияров: Чалмерса было бы интересно, но только если флоридского, который Марио. Что же касается остальных, то вариант с Беверли выглядит куда как более правдоподобным и симпатичным. Парень он очень толковый, чем-то напоминает Евгения Пашутина в лучшие годы. Поэтому здесь предлагаю остановиться на том, что либо он, либо никто. Точка.

Марат Арасланов: Гражданство Российской Федерации – это не килограмм картошки. И разбрасываться им направо и налево нельзя в принципе. Во-первых, нужно выдавать его только тем, кто этого действительно достоин. А во-вторых, тому, кто хочет помочь этой самой стране добиться больших побед и защищать её честь на международных турнирах. В принципе, считаю, что иностранец должен просить гражданства сам. Нехорошо, чтобы такое сильное государство просило кого-то стать её гражданином.

Лев Савари: Меня уже и так, скорее всего, обвинят в пропатриковских настроениях, но лично я считаю, что если кого и натурализовывать, то Беверли. Остальные, конечно, тоже хороши, особенно Гордон временами, но, во-первых, они не выражали желания играть за национальную команду, а во-вторых, он по отношению к делу, думаю, превосходит всех остальных кандидатов.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу