В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Спаллетти: выиграю у АПОЭЛ даже в спортивном костю

29 сентября 2011 года в 0:20

После волевой победы над "Порту" Лучано Спаллетти пообещал, что его зенитовцы одолеют АПОЭЛ даже без счастливого талисмана тренера — строгого костюма и галстука.

Фоторепортаж с матча «Зенит» – «Порту» (42 ФОТО)

Главный тренер петербургского «Зенита» Лучано Спаллетти после уверенной победы над «Порту» со счётом 3:1 в матче группового этапа Лиги чемпионов признался, что остался доволен игрой своих подопечных, а также пожелал футболистам больше смелости в будущем.

— Поздравляю своих футболистов, потому что они провели прекрасный матч. В первом тайме они оказались под большим давлением, ребята были немного зажатыми, не смогли продемонстрировать свои качества в полной мере и реализовать своё мастерство. Тем не менее даже в первом тайме наш командный дух был великолепным. И во втором ребята уже раскрепостились и играли спокойнее.

Спаллетти: Во втором тайме команда действительно стала играть лучше, но это не моя заслуга. Дело в том, что команда раскрепостилась, и у неё стала получаться игра. Надеюсь, что с помощью этого результата и этой игры ребята поверят в свои силы и поверят в то, что они могут играть на этом уровне с любыми соперниками.

У них было больше смелости, чтобы реализовать те комбинации, которые они умеют создавать, а также демонстрировать мастерство. Они старались заходить в свободные зоны и за спину защитникам. Несмотря на то что «Порту» играл во втором тайме вдесятером, мы всё равно провели очень хороший матч.

— Вас часто называют великим психологом. Можете ли вспомнить те слова, которые сказали игрокам перед игрой и в перерыве?
— Перед матчем я говорил обычные вещи и давал некоторые указания. Решающую роль всегда играют футболисты и то, как они интерпретируют игру. В первом тайме мы делали слишком много передач назад, часто возвращали мяч голкиперу и брали мало инициативы на себя. Очень мало старались идти в быструю атаку и редко выводили мяч за спину защитникам, так как защита «Порту» располагалась достаточно высоко и у соперника было много возможностей. В конце первого тайма я дал ребятам определённые указания, чтобы они принимали более агрессивные решения и шли в атаку. Во втором тайме команда действительно стала играть лучше, но это не моя заслуга. Дело в том, что команда раскрепостилась, у неё стала получаться игра. Надеюсь, что с помощью этого результата и этой игры ребята поверят в свои силы и в то, что они могут играть на этом уровне с любыми соперниками.

— Как вы уже сказали, ключом к игре являются игроки, а тренер делает установку. Не кажется ли вам, что сегодня футболисты лучше всего услышали вас?
— Думаю, что в других матчах игроки воспринимали мои слова ещё лучше. Сегодня же они делали так, как хотелось им самим, не слушая меня. Поэтому всё получилось гораздо лучше.

— Малафеев сегодня сыграл безупречно. Были ли у вас перед игрой опасения, что он не вполне преодолел травму?
— В отсутствие Акинфеева Малафеев является основным вратарём сборной России. Чтобы стать голкипером своей национальной команды, надо быть очень сильным игроком. Это в очередной раз подтверждает его статус. Разумеется, Жевнов — тоже вратарь своей сборной, но когда Малафеев готов на 100 процентов, я полностью ему доверяю и всегда могу быть в нём уверен.

— Сыграло ли роль в этом матче удаление Фусиле или же «Порту» просто не выдержал натиска «Зенита»?
— Уверен, что, если бы «Порту» остался в полном составе, им было бы очень тяжело, потому что во втором тайме я видел своих ребят хорошо настроенными и полностью демонстрирующими своё мастерство. Разумеется, когда у тебя есть численное преимущество, это плюс, но когда команда реализует его в той форме, как это было сегодня, то заслуга полностью принадлежит коллективу.

— Никто кроме женщины не скажет этого, но сегодня, надев галстук, вы выглядите прекрасно. Возможно, если бы на Кипре вы появились в этом костюме, всё было бы иначе?
— Услышать комплимент от женщины всегда приятно, но помимо комплимента в вашем вопросе прозвучал вызов. Вы увидите: в ответном матче против АПОЭЛ я снова буду в спортивном костюме, и мы выиграем.

— Планирует ли «Зенит» в Донецке использовать ту же тактическую схему, что и сегодня?
— Выбор тактической расстановки будет зависеть от состояния игроков. На сегодня стартовый состав не сильно отличается от прежнего. Губочан оказался в центре защиты, а Файзулин играл на необычной для него позиции. Если от Губочана не требовать многого в плане организации игры, то это один из сильнейших защитников среди тех, кого я встречал. Файзулин — универсальный игрок, который может дать команде стабильность и придержать мяч, здорово принимает участие в оборонительных действиях, не выключается из игры.

Если вы из Петербурга, то знаете, как город относится к матчам со «Спартаком» и что это значит для игроков. «Спартак» тоже это прекрасно знает. Игроки знают, что это важно для достижения и другой нашей цели. В истории этого чемпионата есть основополагающие моменты. Важно идентифицировать эти моменты и придать им необходимую важность. Игра со «Спартаком» — это один из таких моментов.

Он обладает достаточным мастерством, чтобы сыграть роль в созидании. Но выбор игроков будет зависеть от конкретного момента. Кроме того, многое зависит и от соперника. Есть много факторов, определяющих выбор. Надо всё взвесить, прежде чем выбирать тактику и состав на игру.

— Через три дня «Зениту» предстоит встреча со «Спартаком». С психологической точки зрения для питерской команды этот матч тоже является ответственным?
— Если вы из Петербурга, то знаете, как город относится к матчам со «Спартаком» и что это значит для игроков. «Спартак» тоже это прекрасно знает. Игроки знают, что это важно для достижения и другой нашей цели. В истории этого чемпионата есть основополагающие моменты. Важно идентифицировать эти моменты и придать им необходимую важность. Игра со «Спартаком» — это один из таких моментов.

— «Зенит» провёл отличную игру. Но есть ли что-то, чем вы остались недовольны?
— Я хочу видеть в своих игроках возможность выходить на поле без волнения, которое не позволяет им до конца раскрыться. Мои игроки очень хороши, и они уже продемонстрировали, что ценность их высока как на российском, так и на международном уровне. Они должны знать, что обладают такой ценностью.

Опечаленный результатом своего коллектива, наставник «Порту» Витор Перейра в беседе с журналистами выразил уверенность, что причиной поражения гостей явилось удаление одного из ключевых игроков.

— На своей пресс-конференции Лучано Спаллетти сказал, что, несмотря на удаление португальского игрока, «Зенит» бы победил «Порту» и в полном составе. Согласны ли вы с таким суждением?
— Я не могу так сказать, так как большую часть времени мы играли без важного игрока основного состава. Если бы он не был удалён, игра была бы равновесная, а результат мог оказаться другим.

— Каковы перспективы «Порту» в Лиге чемпионов после этого матча?
— Игра развивалась своим путём. Сначала мы забили гол, играли неплохо, но потом пропустили. Во втором тайме мы остались без игрока. «Зенит» устроил нам прессинг, и мы снова пропустили. Думаю, результат был бы другой, если бы на поле остались 11 наших игроков. Были командные ошибки, и за это в ответе игроки. Но впереди у нас другие матчи. Благодаря командной игре и командному духу мы сможем показать хороший результат.

— Можно ли уже сейчас сказать, на какой срок выбыл Клебер?
— Технически мне сложно ответить в медицинских терминах, но он получил сильный удар, и только после осмотра можно назвать точный срок, на который футболист выбыл из строя.

— После матча у многих сложилось впечатление, что «Порту» недооценил соперника. Можете ли согласиться с этой мыслью?
— «Порту» всегда играет на победу, это я и вчера говорил. В любой игре мы стремимся к победе. Но «Зенит» победил, так что посмотрим, что будет в ответной игре и других противостояниях. «Зенит» — большая и известная команда. Я не согласен с тем, что мы недооценили соперника.

Перейра: Мне очень понравилась атмосфера. На стадионе собралась хорошая публика, боление было на высоком уровне. Жаль, что половину матча мы провели не в равных составах — тогда игра смотрелась бы интереснее. Мне понравилась мотивация и атмосфера после игры.

— Какое впечатление произвела на вас местная публика и сам город?
— Мне очень понравилась атмосфера. На стадионе собралась хорошая публика, боление было на высоком уровне. Жаль, что половину матча мы провели не в равных составах — тогда игра смотрелась бы интереснее. Мне понравилась мотивация и атмосфера после игры.

— Что не позволило команде обратить ход игры в свою пользу?
— «Порту» очень нравится играть в пас, удерживать мяч, контролировать игру. Но сегодня у нас не получилось сделать этого так, как мы хотели, и в этом основная заслуга принадлежит «Зениту».

— «Порту» провидит уже третью игру подряд, в которой не может добиться успеха. Как переломить эту неприятную тенденцию?
— Да, у нас были две ничьи в национальном чемпионате, и теперь надо пережить поражение. Мы должны готовиться к следующей игре и встать на дорогу побед. Это единственный путь.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу