В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Баттон не испортил статистику "Ред Булл"

8 октября 2011 года в 10:30

Себастьян Феттель всё-таки отстоял поул-позишн на Гран-при Японии от притязаний Дженсона Баттона — гонщиков разделило 9 тысячных! Виталий Петров, сэкономив в Q3 шины, занял девятое место.

Как это нередко бывает в квалификации, одной из главной интриг первого сегмента стал вопрос, успеют ли на трассу выехать все представители команд, обязанных проходить в Q2. На сей раз предстояло переживать за «Лотус-Рено» с Бруно Сенной и «Мерседес» с Нико Росбергом. Бразилец — уже допустивший немало ошибок по ходу уик-энда — разбил машину по ходу третьей тренировки, но механики всё уже успели восстановить болид, и за пару минут до окончания сегмента Сенна уверенно показал результат, позволивший ему пройти дальше.

Формула-1. Гран-при Японии. Квалификация

1. Себастьян Феттель (Red Bull Racing) — 1:30.466
2. Дженсон Баттон (McLaren Mercedes) — 1:30.475
3. Льюис Хэмилтон (McLaren Mercedes) — 1:30.617
4. Фелипе Масса (Scuderia Ferrari) — 1:30.804
5. Фернандо Алонсо (Scuderia Ferrari) — 1:30.886
6. Марк Уэббер (Red Bull Racing) — 1:31.156
7. Михаэль Шумахер (Mercedes GP) — без времени
8. Бруно Сенна (Lotus Renault) — без времени
9. Виталий Петров (Lotus Renault) — без времени
10. Камуи Кобаяси (Sauber) — без времени

А вот Росберг так и остался в боксах — Нико, согласно последним данным, подвела гидравлика, проблемы с которой обнаружили в последний момент. Разочарованному Росбергу оставалось утешаться разве что тем фактом, что он займёт на старте не 24-е, а 23-е место — никакого результата также не показал Лиуцци (возникли проблемы с мотором) — так что именно пилот «ХРТ» замкнул протокол.

Отсутствие на трассе Росберга сняло вопросы, кто же не попадёт в топ-17, и позволило всем пилотам вздохнуть посвободнее. Правда, «Лотусы» заставили понервничать Альгерсуари — тот опередил Ковалайнена всего на три десятые секунды. Трулли, несмотря на старую версию гидроусилителя, проиграл Хейкки менее десятой — вполне достойно. «Маруси-Вёрджины» уступили «Лотусам» целую секунду — причём Жерому д'Амброзио удалось опередить Тимо Глока. Ну а Риккиардо проиграл даже Глоку секунду с лишним, тем самым подведя для «ХРТ» неутешительные итоги субботы, восьмого октября.

Если позабыть об аутсайдерах, то нельзя не отметить интересный тактический момент: пусть Сенна до последних минут оставался в боксах, а Росберг так и не выехал — очень многие представители середины пелотона уже в Q1 перешли на более мягкий тип, чтобы гарантировать себе прохождение дальше. Боялись «Лотуса» или расторопности механиков «Мерседеса»? Трудно сказать, но, по крайней мере, попытки на «софте» позволили порадоваться местной публике — впереди-то оказался Камуи Кобаяси. Пустячок, но приятно.

Во втором сегменте фавориты быстренько взялись за дело — так что к заключительным минутам первые семь мест (три топ-команды и Шумахер) были забронированы, а вот за оставшиеся три пошла очень упорная борьба. Надо отдать должное «Лотусу-Рено»: перед уик-эндом команда требовала от самой себя попадания в топ-10 двумя машинами, и эту задачу выполнила. Сначала прохождение дальше себе гарантировал Виталий Петров, а вскоре необходимый результат показал Бруно Сенна, уступивший Виталию всего-то полдесятые секунды.

Но поволноваться за Петрова, конечно, пришлось: на последних секундах все шли с улучшениями, и главную угрозу представляли «Зауберы» и «Форс Индия». В итоге вместе с «Лотусом-Рено» дальше прошёл Кобаяси (К бурному восторгу трибун!), в то время как Серхио Перес в Q2 ни разу не выехал на трассу — и у мексиканца возникли проблемы с гидравликой.

После второго сегмента выбыли

11. Адриан Сутиль (Force India) — 1:32.463
12. Пол Ди Реста (Force India) — 1:32.746
13. Рубенс Баррикелло (Williams) — 1:33.079
14. Пастор Мальдонадо (Williams) — 1:33.224
15. Себастьян Буэми (Scuderia Toro Rosso) — 1:33.227
16. Хайме Альгерсуари (Scuderia Toro Rosso) — 1:33.427
17. Серхио Перес (Sauber) — без времени.

После первого сегмента выбыли

18. Хейкки Ковалайнен (Team Lotus)— 1:35.454
19. Ярно Трулли (Team Lotus) — 1:35.514
20. Жером д'Амброзио (Marussia Virgin) — 1:36.439
21. Тимо Глок (Marussia Virgin) — 1:36.507
22. Даниэль Риккиардо (HRT) — 1:37.846
23. Нико Росберг (Mercedes GP) — без времени
24. Витантонио Лиуцци (HRT) — без времени

Сутиль стал первым из проигравших, уступив результату Кобаяси менее одной десятой секунды. Вместе с немцем на шестой линии оказался Пол ди Реста, а позади двух «Форс Индия» оказались два «Уильямса» (Баррикелло впереди Мальдонадо) и две «Торо Россо» (Буэми на две десятые опередил Альгерсуари). При этом пилоты из команды из Фаэнцы, в отличие от всех остальных, вторую попытку совершать не стали, сэкономив комплекты шин. А так-то скорость «Торо Россо» позволяла если не пройти в топ-10, то хотя бы побороться с «Форс Индия». Ну, ждём традиционного прорыва в воскресенье.

Третий сегмент стал в том числе тактическим сражением — прежде всего это касалось тех, кто не относился к представителям трёх топ-команд. Середнякам, попавшим в топ-10, очень не хотелось дальше портить резину, но и оказаться повыше в протоколе они тоже были не прочь. Первый ход в такой ситуации сделал Камуи Кобаяси, проехавший один круг и свернувший на пит-лейн. Шумахер и «Лотусы-Рено» ответили японцу уже под занавес, полностью повторив свершение Камуи. Времени никто не показал, так что расстановка на четвёртой и пятой линиях произведена по номерам пилотов — Шумахер, Сенна, Петров, Кобаяси. Ох уж эта экономия шин…

А вот лидеры имели возможность пошиковать и провести сразу две попытки. Правда, вновь что-то не задалось для Хэмилтона: он на второй быстрый круг просто не успел! Стоит ли ждать новых печальных интервью британца? Тем более что есть подозрение, что по итогам второй попытки Льюис вполне мог взять поул…

В итоге же Хэмилтон занял третье место, ну а в борьбу за первую строчку вступили Баттон и Феттель. По итогам первой попытки пилот «Макларена» опережал Себа, но второй выезд на трассу позволил Феттелю сохранить монополию «Ред Булл» на поул-позишн: немец опередил своего единственного соперника в споре за титул на девять тысячных секунды! Это было плотно.

А вот «Феррари» до лидеров дотянуться не смогла, хотя при этом Масса и Алонсо проиграли Феттелю менее полусекунды. Поздравляем Фелипе — он сумел опередить Фернандо и занять четвертую позицию. Ну а Уэббер испортил последний круг (были явные проблемы на втором секторе) и ограничился шестым местом. Может, австралиец хоть так, заранее откатившись назад, поборет свои провалы на старте?

В любом случае в воскресенье будет весело. «Макларены» выглядят не медленнее «Ред Булл», «Феррари» тоже не так далеко. Отдельное внимание Кобаяси, плюс ждём прорыва от Нико Росберга. Не проспите «Сузуку».

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу