В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Донец: в Кубке мира принимать участие не буду

10 октября 2011 года в 15:40

В интервью "Чемпионат.com" пловец Станислав Донец рассказал, почему он в этом году не будет принимать участие в Кубке мира, чем сейчас занимается и как готовится к Играм в Лондоне.

Действующий чемпион Европы на дистанции 200 м на спине, трёхкратный чемпион мира на короткой воде и 10-кратный победитель первенств Старого Света в 25-метровых бассейнах Станислав Донец в нынешнем зимнем сезоне ограничится лишь двумя стартами. Он собирается принять участие в чемпионате страны в Волгограде и на первенстве Европы в Польше.

Редко бывает, чтобы спортсмены такого уровня, как Фелпс, на такие соревнования, как этапы Кубка мира, приезжали только лишь по собственному желанию. За приезд на коммерческие турниры звёздам такого класса организаторы должны платить хорошие деньги. Если ему заплатят за приезд, то он приедет.

В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» 28-летний спортсмен рассказал, почему он не станет участвовать в Кубке мира, где и с кем проходят его сборы, а также какие задачи ставит перед собой в этом году.

— Станислав, в каких этапах Кубка мира вы планируете принять участие?
— На этапах Кубка мира в этом году я вообще принимать участие не буду, даже на московском. Мы решили не стартовать слишком много. Я выступлю на чемпионате России в Волгограде. Хоть Андрей Ростиславович Воронцов и написал в статье, что я уже отобрался на чемпионат Европы в Польше, мне всё равно хочется выполнить норматив. Это будет своего рода репетицией перед первенством Старого Света. Всё-таки после чемпионата мира в Шанхае была большая пауза без соревнований, так что надо посмотреть, каким образом это скажется. Ну и потом, естественно, первенство Европы на короткой воде. Вот и всё.

— Вы решили так мало стартовать в этом зимнем сезоне для того, чтобы у вас было больше времени на тренировки перед Олимпиадой в Лондоне или по каким-то другим причинам?
— Потренироваться, конечно, хочется. С другой стороны, большое количество стартов очень выматывает – и психологически, и физически. Мы решили, что зимой у меня будет всего два соревнования, а уже летом будем целенаправленно готовиться к Олимпийским играм.

— Но вы хотя бы планируете появиться перед московской публикой на этапе Кубка мира 18-19 октября?
— Нет, меня там вообще не будет. Я сейчас тренируюсь в Краснодарском крае вместе со своей бригадой – я, Данила Изотов, его отец Сергей Александрович и Юрий Львович Райхман. Мы здесь работаем, нам здесь нравится. Готовимся к чемпионату страны.

— Верится ли вам в то, что Майкл Фелпс впервые в жизни всё же долетит до Москвы и примет участие в нашем турнире?
— Редко бывает, чтобы спортсмены такого уровня, как Фелпс, на такие соревнования, как этапы Кубка мира, приезжали только по собственному желанию.

Основная часть подготовки к Олимпийским играм в Лондоне начнётся уже после Нового года, когда пойдут целенаправленные сборы и прочая работа. Сейчас главной задачей является набор базовой формы. Не могу сказать, что хочется вытянуть какие-то новые скорости, потому что в коротком бассейне у меня скорости и так достаточно высокие. Основная задача – перенести эту скорость на длинную воду.

За приезд на коммерческие турниры звёздам такого класса организаторы должны платить хорошие деньги. Если ему заплатят за приезд, то он приедет.

— Если это случится, то его присутствие как-то отразится на развитии и популяризации российского плавания?
— На популяризации да, конечно. Дети захотят больше заниматься, им захочется стать такими же, как Майкл. Но совсем скоро мы окунёмся в собственную реальность – где-то не хватает бассейнов, где-то тренеров и т.д. Больше развитию плавания помогут те программы по строительству спортивных объектов, которые сейчас начинают активно работать. Вот это реально поможет. Было бы где заниматься, а уж желание у детей всегда будет.

— Вы всегда очень удачно выступаете именно на короткой воде. Впереди чемпионат Европы в 25-метровых бассейнах. Какие-то серьёзные цели ставить на турнир будете?
— Я как-то в прошлом году в одном из интервью обмолвился, что хотел бы выигрывать стометровку на чемпионате Европы на короткой воде в течение 10 лет подряд (смеётся). Конечно, это шутка в какой-то степени. Впрочем, почему бы и нет? Выигрывать всегда хочется, так что будем работать и стараться защитить свои прошлогодние титулы на этих соревнованиях.

— Вы уже знаете, в каких дисциплинах выступите в Польше?
— Скорее всего, в индивидуальных номерах я обойдусь 50 и 100 метров. Если руководство сочтёт нужным, чтобы я помог в эстафете, то обязательно помогу.

— Этот зимний сезон у вас получается очень коротким.
— Основная часть подготовки к Олимпийским играм в Лондоне начнётся уже после Нового года, когда пойдут целенаправленные сборы и прочая работа.

После чемпионата мира я никого из них не видел. Встретимся мы только на первенстве страны. Но, насколько я знаю, мой тренер звонил Андрею Ростиславовичу для того, чтобы утвердить годовые планы. Беседа получилась довольно дружелюбной, без каких-либо выяснений отношений или чего-то подобного. Мы предложили свою схему, руководство её одобрило и сказало готовиться. Этим мы сейчас и занимаемся.

Сейчас главной задачей является набор базовой формы. Не могу сказать, что хочется вытянуть какие-то новые скорости, потому что в коротком бассейне у меня скорости и так достаточно высокие. Основная задача – перенести эту скорость на длинную воду.

Есть этот зимний цикл, есть чемпионат Европы, который хочется пройти успешно. Надо двигаться шаг за шагом, ничего не форсировать. Главная цель – подойти в лучшей форме к Играм-2012, однако первенства Старого Света я не рассматриваю как подготовку к этому. Это разные вещи.

— Как вы провели отпуск после тяжёлого летнего сезона?
— На самом деле, отпуск в этом году у меня получился самым длительным за последние 3-4 года. Он продлился примерно 5 недель, в течение которых я практически ничего не делал. Отдыхал в России, в Сочи, решил не ехать за границу. Кстати, как раз в тот момент, когда я там был, туда приезжал наш президент. Пробки были ужасные (смеётся). Ну а потом началась подготовка в Анапе с нашими ребятами. Занимались ОФП, плавали. Сейчас вот продолжаем трудиться в Кропоткине.

— Какие у вас сейчас отношения с руководством федерации и сборной?
— После чемпионата мира я никого из них не видел. Встретимся мы только на первенстве страны. Но, насколько я знаю, мой тренер звонил Андрею Ростиславовичу для того, чтобы утвердить годовые планы. Беседа получилась довольно дружелюбной, без каких-либо выяснений отношений или чего-то подобного. Мы предложили свою схему, руководство её одобрило и сказало готовиться. Этим мы сейчас и занимаемся.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу