В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Я и моя тень. Билли Хантер

13 октября 2011 года в 15:00

Столкнувшись с жёсткой позицией владельцев клубов и лиги и перепробовав все возможные варианты по выходу из кризиса, вице-президент профсоюза игроков Билли Хантер оказался бессилен.

Продолжение. Начало: «Я и моя тень. Дэвид Стерн»

ВИНА БИЛЛИ ХАНТЕРА

Лидерство «исподтишка»

Главным событием последнего раунда переговоров стала пресс-конференция Дэвида Стерна, на которой комиссионер НБА сказал, что ошеломлён категорическим отказом игроков по предложению лиги. Почему он так удивлён? Да потому что вот уже много лет, как Стерн выслушивает Хантера и его «договорочный» комитет (всяких Мо Эвансов и Роджеров Мэйсонов), ведёт с ними переговоры, в которых представители профсоюза игроков не раз выражали готовность к такого рода сделке (делении прибыли 50/50).

Но неожиданно все эти люди ушли в тень. В мгновение ока на авансцену вышли такие крутые парни, как Кевин Гарнетт, Арн Теллем, Стив Нэш, Рэй Аллен, Дуэйн Уэйд, Дэн Феган, Коби Брайант, Пол Пирс и прочие, многие из которых пару-тройку раз наведывались на заседания (остальные и вовсе ни разу не побывали на собраниях). Выступления игроков в основном были построены вокруг незамысловатого «мы хотим играть». Теперь же они желают играть… за 53% от «старой» прибыли и в условиях очень гибкого потолка зарплат.

Это, возможно, справедливая позиция, но она не исходила от Хантера. До прошлой недели. В то время как Стерн пытался всячески подвигнуть владельцев пойти на уступки, Билли был готов идти до конца, наряду с самыми радикальными игроками. Должно было настать время, когда профсоюз начал бы распродавать игроков за неимением другого выхода. Однако оно ещё не настало. А если настанет, то решения принимать будет отнюдь не Хантер (которому ещё предстоит доказывать свою преданность лагерю, к которому он принадлежит в настоящее время), а президент Дерек Фишер.

Отсутствие угрозы

Существуют веские аргументы против «десертификации» профсоюза. Игроки НФЛ прошли через урезание зарплат, которое только было предложено игрокам НБА. И никто не спорит, что весь этот процесс обходится недёшево, но тем не менее стороны не делают ничего для того, чтобы прийти к согласию, которое кажется единственным возможным выходом.

Никто не отрицает, что лишение лицензии может создать серьёзные проблемы и владельцам. Тогда они будут вынуждены ввязаться в один из самых дорогостоящих спортивных процессов современности, рискуя очень и очень многим в случае конечного поражения. Это один из примеров, что «битва» может обойтись менеджерам дороже (как в прямом, так и в переносном смысле), чем игрокам.

Так или иначе, но Хантер вовсе не считает возможный роспуск профсоюза сколь-нибудь значимой угрозой. Он практически не затрагивает этой темы, но когда его спрашивают, Билли регулярно позиционирует вопрос как «то, о чём нам надо было бы подумать».

Эти случаи немаловажны, так как пока Хантер не раздувает угрозу, влиятельные агенты вряд ли будут спешить вмешаться в ход переговоров. Выступая против грубых мер влияния на процесс переговоров, Хантер невольно спровоцировал волну злословия в свой адрес. Говорили, что Хантер уж точно не уступит ни цента своей «получки» – что бы ни случилось, мол, пока Билли работает на профсоюз, тот не будет расформирован.

Цифры

Хотите верьте, хотите нет, но локаут гласит о том, что владельцы клубов поголовно богачи. НБА информирует, что 22 клуба потеряли в сумме около $ 450 миллионов за прошлый сезон. Хантер утверждает, что цифра не совсем верна. Но, к сожалению, сам Билли не может назвать конкретную сумму…

Каковы же доклады от судебных ответчиков профсоюза? Что насчёт сертифицированных финансовых отчётов, которые лига с гордостью анонсировала впервые в истории? Куда подевались неспортивные доходы владельцев? И сколько же реально зарабатывают хозяева клубов, не говоря уж о дополнительной выгоде их положения?

Разношёрстные теории по этим вопросам исходили откуда угодно, только не из профсоюза, который, насколько я знаю, совсем не пытался никого ловить на слове по поводу чистой прибыли НБА. Да и существование судебных бухгалтеров при профсоюзе игроков тоже вызывает сомнения… И эта маленькая, незначительная «стилистическая» деталь имеет очень важный подтекст.

Всё завязано на деньгах. А вы готовы платить агрессивному Айви Лигерсу с прекрасными статистическими данными и умением чуять «бабки» на расстоянии? Нет, Билли не такой. Впрочем, как и большинство менеджеров, он не доверяет продвинутой статистике. При том что на дворе 2011 год и даже несмотря на то что в большинстве отраслей эти методы являются обыденными, очень и очень многие не могут заставить себя поверить, что цифры соответствуют реальному времени. Но всё по-честному.

Как бы то ни было, эта проблема остаётся одной из важнейших, особенно в свете попыток спасения сезона. Правда же, в локальном смысле, такова: если потери лиги малы, владельцы должны первыми проявить инициативу к переговорам. Может так, а может, и нет…

Налоговая точно знает, сколько я зарабатываю за год, что позволяет им рассчитать справедливую часть, которую я должен им отдать. Их знания делают процесс поиска правды совсем простым. А теперь представьте, если бы они не знали, сколько я получаю. Что бы случилось тогда? Мы бы поссорились, возможно, даже дрались бы. Каждый год. И даже если бы с моих уст слетела сама святая истина, они всё равно бы относились ко мне с подозрением. Но через некоторое время они, возможно, догадаются относиться ко мне как к лжецу, просто чтобы я продолжал быть честным…

Боюсь, что это может оказаться движущей силой нынешнего локаута. Без чёткого готового ответа на вопрос, нужна ли НБА помощь игроков, Хантер не может даже сказать, какого рода сделка была бы честной. Поэтому он должен заставить владельцев отступить, а то будет больно. Да, для владельцев удар (если он состоится) будет болезненным… впрочем, как и для игроков и болельщиков.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу