В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Потерянный рай

15 октября 2011 года в 1:47

Как Уфа разбазарила своё хоккейное богатство, каким гладиатором может считаться "Спартак" и почему в Сибири живут самые везучие болельщики – в обзоре игрового дня.
МАТЧ ДНЯ. ВОСТОК*

«Салават Юлаев» – СКА – 2:4

Как, оказывается, мало нужно, чтобы из действующего обладателя Кубка Гагарина, шедшего к этому титулу долгой тернистой тропой, враз сделать невнятного середняка без какой-либо мысли в игре. Коктейль состоит всего из трёх ингредиентов: смена власти в республике, смена тренера-чемпиона и отсутствие пары-тройки лидеров. Некоторое время клуб, как выпущенный из рук волчок, ещё будет двигаться по инерции, а потом непременно упадёт набок.

Именно в таком состоянии сейчас находится «Салават», проигравший уже пять из шести последних матчей. Без Торесена, Григоренко и Зиновьева Радулов уже не бьёт бомбардирские рекорды. Забивать становится некому. Оборона, из которой Быков по капле выдавливал раба (почти по Чехову), вновь стала пассивным наблюдателем чужих атак.

С вратарями вопрос отдельный. От Колесника чудес мы давно не ждём, но что творится с Эрсбергом? Это ж как надо довести человека (ещё один упрёк защитникам), чтобы он из непробиваемой стены превратился в последователя Гелашвили? Сколько раз его надо было подставить, подвести под монастырь, оставить наедине с противником, чтобы руки у него задрожали, а коленки подогнулись?
Главный тренер "Салават Юлаева" Сергей Михалев

Главный тренер "Салават Юлаева" Сергей Михалев

В отчётный день Эрик, к своему счастью или несчастью, не играл. Но видел всё происходящее со скамейки. Весь этот хаос и анархию, всё это разгильдяйство и безответственность. Уверен, ему было искренне жалко Колесника – в такой ситуации не до конкуренции за место в основе.

Он жалел своего напарника, когда Счастливый пропустил мимо себя Афиногенова, а менявшиеся защитники оказались не готовы к этому выпаду.
«Салават Юлаев» (Уфа) — СКА (Санкт-Петербург) — 2:4 (0:1, 0:1, 2:2)
0:1 — Афиногенов (Кольцов) — 15:35.
0:2 — Королёв (Мортенссон, Макаров) — 38:54.
0:3 — Торесен (Ф. Фёдоров, Рыбин) — 50:23.
1:3 — Сушинский (Атюшов, Прошкин) — 54:56 ГБ.
2:3 — Свитов (Кутейкин, Радулов) — 55:54.
2:4 — Ф. Фёдоров (Непряев) — 59:58 ПВ.
Вратари: Колесник — Ежов.

«Амур» (Хабаровск) – «Витязь» (Чехов) – 5:2 (1:0, 3:1, 1:1)
1:0 — Осипов (Мяенпя, Тарасов) — 11:48.
2:0 — Врана (Степанов) — 22:44.
2:1 — Поснов (Федосеев, Точицкий) — 27:56.
3:1 — Шулаков (Александров) — 33:35.
4:1 — Петружалек (Врана) — 36:18 ГБ.
5:1 — Игнатушкин (Закиев) — 50:10 ГМ.
5:2 — Бердников (Панарин, Чернов) — 58:11 ГМ.
Вратари: Лашак – Далтон (36:18 Алистратов).

«Сибирь» (Новосибирск) — «Северсталь» (Череповец) — 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)
0:1 — Шипачёв (Цветков, Чудинов) — 21:11 ГБ.
1:1 — Крюков (Санников, Тарасенко) — 29:51.
2:1 — Тарасенко (Шишканов, Белов) — 42:30.
3:1 — Санников (Тарасенко, Лехтеря) — 59:28 ПВ.
Вратари: Брюклер — Кошечкин.
Жалел, когда Виталий спасал команду после выстрела Мортенссона, но был бессилен перед добиванием Королёва.

Угадайте, что делали в этот момент на пятачке Блатяк, Кутейкин и Свитов? Они там… стояли! И смотрели, как развиваются события. Им бы ещё попкорн и газировку – картина была бы полной.

Наверняка швед жалел Колесника, когда Ефим Гуркин бежал в двух метрах от Торесена, не решаясь приблизиться к именитому норвежцу, будто он радиоактивен или носит нимб. Разумеется, о том, чтобы прервать пас Фёдора Фёдорова на норвежца, и речи не шло.

В куче других моментов, когда защитники «Салавата» играли неважно или откровенно плохо, Эрсберг уже никого не жалел – он гордился своим партнёром. Ибо Виталий провёл очень достойный матч и подчистил почти всё, что можно было подчистить.

Но бог с ней, с обороной, ей «Салават» никогда (кроме, может быть, последнего плей-офф) не славился. А что же знаменитая «зелёная» атака, забивающая десятки шайб в любых сочетаниях? Её мы видели во всей красе, во всей былой мощи! Но… только в течение пяти минут. Примерно с 51-й по 56-ю минуты уфимцы были неудержимы. Забили бы за этот отрезок три шайбы, могли бы даже добраться до овертайма. Не повезло. А теперь вопрос на засыпку: где эта атака была оставшиеся 55 минут? Мне кажется, даже Александр Друзь и Фёдор Двинятин на него не ответят.

Ещё полгода назад Башкирия была настоящим хоккейным раем, здесь обитала лучшая команда лиги, строилась лучшая система — «Салават» – «Торос» – «Толпар». Но пары съеденных украдкой яблок (смены власти, тренеров и т.п.) хватило, чтобы сделать этот рай потерянным.

А о хорошем, по традиции, коротко.

Афиногенов опять забил с метра – скорость у Макса феноменальная, иногда даже шайба за ним не успевает.

У Королёва первый гол в сезоне – скор на расправу парень, всего второй матч проводит.

Торесен и Сушинский насолили своим бывшим клубам – один побольше, другой поменьше.

И наконец, ху из мистер Ежов? Почему мы не видели этого кипера раньше? В каких катакомбах прятали его армейские руководители? О каком вратарском кризисе мы говорим, если достаточно поскрести по сусекам ВХЛ, чтобы отрыть достойную замену одному из лучших вратарей-легионеров?



ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

«Амур» – «Витязь» – 5:2

Никакой сенсации в Хабаровске не произошло. 5:2 – нормальный рабочий результат для нынешнего «Амура». Владея огромным преимуществом на протяжении всего матча, дальневосточники перебросали «витязей» более чем вдвое – 51:24. Резкий кистевой бросок Осипова, этакого «полузащитника» от хоккея, открыл счёт голам в этом матче. Врана, прокатившись по пятачку и выдержав приличную паузу, удвоил его.

Ближе к середине матча Постнов в борьбе послал снаряд в ближний угол владений Лашака, однако ещё до перерыва Шулаков и Петружалек вновь сделали перевес хабаровчан внушительным. В заключительной двадцатиминутке команды обменялись… голами в меньшинстве! Игнатушкин бросал уже в пустые ворота после превосходной передачи Закиева, а Артемий Панарин, обокрав Лашака у лицевого борта, дал забить своему партнёру Бердникову.

После этой победы «амуровцы» вновь стали лидерами чемпионата, правда, всего на несколько часов. Однако можно не сомневаться, что подопечные Ханну Йортикки, уже привыкшие к вершине, будут забираться на неё вновь и вновь. Ну и в который раз мы отмечаем просто невероятную находку финского тренера в лице Якуба Петружалека, набравшего уже 17-е (!) очко в сезоне.



«Сибирь» — «Северсталь» — 3:1

Молод, горяч — истинный сибиряк, беспощаден к врагам клуба. Именно так звучала бы характеристика Тарасенко, появись он в фильме «Семнадцать мгновений весны». Иногда кажется, что Володя играет с Женей Кузнецовым в заочные шахматы. Каждый игровой день один из них делает ход, а другой пытается адекватно ответить. У сибирского парня пока получается чуть лучше. После матча с череповчанами он имеет в активе уже восемь шайб и 15 очков.

Хотя «Сибирь» вновь, как и в большинстве других домашних битв, действовала первым номером, забить ей долго не удавалось. Прямо комплекс какой-то: надо обязательно потомиться в ожидании, дать сопернику повести, подогреть интерес. Один из лучших игроков КХЛ на данный момент Вадим Шипачёв открыл счёт на 22-й минуте.

А вот с экватора в матче был сплошной бенефис Тарасенко. Он начал атаку, которую броском и добиванием завершили Санников и Крюков, он чуть не забил сам, когда Кошечкин уже лежал на льду. Он выдал настоящий шедевр, парой финтов обыграв Сидякина и Егоршева и забросив в падении. Ну и последняя передача Санникову, уже на пустые ворота – элитный сплав мастерства и запала.

Новосибирцы – счастливчики. Они вживую видят начало пути большого мастера.



«Металлург» (Новокузнецк) — «Спартак» — 2:3 (0:1 ПБ)

В том, что спартаковцы – настоящие «гладиаторы» от хоккея, в этом сезоне сомневаться не приходится. За 12 матчей они набрали столько же очков, сколько действующий чемпион за 14, и теперь опережают его в таблице. Но вот какие именно гладиаторы по духу ближе красно-белым?
«Металлург» (Новокузнецк) — «Спартак» (Москва) — 2:3 ПБ (1:0, 1:0, 0:2, 0:0, 0:1)
1:0 — Головин (Бумагин) — 09:03.
2:0 — Робитайл (Куклев) — 20:59 ГБ.
2:1 — Комаристый — 49:55.
2:2 — Бенуа (Штумпел, Баранка) — 59:20.
2:3 — Губин — 65:00 ПБ.
Вратари: Лассила — Касутин.
Ведь были бестиарии (метатели дротиков, специалисты по диким животным), секуторы (классический тип, вооружённый щитом и мечом), димахеры (этакие камикадзе с двумя мечами, но без щита и брони).

Однако нам кажется, что спартаковцы – это ретиарии, самый странный и непредсказуемый тип гладиаторов. Из всего вооружения у них была только сеть да трезубец. В ближнем «силовом» бою они бы неизменно проигрывали, а потому учились действовать хитростью, уловками и мелкими перебежками.

Когда к 21-й минуте «Кузня» повела 2:0 усилиями Головина и Робитайла, можно было предположить, что вот сейчас «Спартак» развалится и пропустит целую авоську. Но время шло, а гости и не думали складывать оружие. Они терпеливо ждали своего шанса и дождались. Сначала точным ударом трезубца хозяев ранил Комаристый, а затем Бенуа (во втором матче подряд!) накинул сеть на последних минутах.

У «кузнецов» ещё был шанс выиграть в серии буллитов, но цезарь уже опустил большой палец вниз. Реализовать попытку удалось только Губину. «Спартак» одержал уже пять побед в шести матчах – «Салавату» стоило бы поучиться.



«Югра» — «Торпедо» — 3:1

После двух поражений с общим счётом 1:8 югорчане нуждались в победе как в глотке свежего воздуха. Стабильности в их действиях явно не хватает. Подопечные Шепелева могут и набрать всего три очка в пяти стартовых встречах, и
«Югра» (Ханты-Мансийск) — «Торпедо» (Нижний Новгород) — 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)
0:1 — Д. Макаров (Варнаков, Хиетанен) — 00:30.
1:1 — Булянский — 07:45.
2:1 — Бардин (Хлынцев, Е. Фёдоров) — 26:23 ГБ.
3:1 — Хлынцев (Булянский, Лекомцев) — 59:28 ГМ ПВ.
Вратари: Бирюков — Туоккола.
увезти восемь с крайне сложного выезда по маршруту Нижний – Казань – Нижнекамск.

У торпедовцев дела ещё хуже, хотя стабильность в последнее время появилась. В 11 предыдущих встречах они побеждали всего три раза, но вряд ли такую стабильность можно назвать признаком мастерства. Забив уже на 31-й секунде (!), они отдали инициативу, что было большой ошибкой. При всех оборонительных проблемах нижегородцев рано или поздно они должны были пропустить.

Случилось это рано: Булянский в борьбе на пятачке протолкнул игровой диск в сетку. А на старте второй двадцатиминутки Бардин реализовал большинство после двух выверенных передач. Счёт не менялся до последней минуты, когда Кари Ялонен пошёл ва-банк и выпустил шестого полевого. Ничем хорошим для «Торпедо» это не завершилось: Хлынцев поймал шайбу в чужой зоне и закинул её в пустые ворота.



*«Восток» – значит не «с участием восточных команд», а «проходящий на Востоке».
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу