В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Серия "Ред Булл" прервана

15 октября 2011 года в 10:45

Льюис Хэмилтон наконец-то сделал то, о чём долгое время мечтал "Макларен", — прервал серию поулов "Ред Булл". Россиянин Виталий Петров в Корее будет стартовать восьмым.
Несмотря на то что многие опасались возможного дождя во время квалификации, обошлось без него – в субботу, 15 октября, над трассой в Йонаме светило солнце. Сама трасса в этом году стала, по крайней мере, похожа на нормальный автодром в отличие от прошлого сезона, когда она была ещё слишком сырой.

Формула-1. Гран-при Кореи. Квалификация

1. Льюис Хэмилтон («Макларен») — 1:35.820.
2. Себастьян Феттель («Ред Булл») — 1:36.042.
3. Дженсон Баттон («Макларен») — 1:36.126.
4. Марк Уэббер («Ред Булл») — 1:36.468.
5. Фелипе Масса («Феррари») — 1:36.831.
6. Фернандо Алонсо («Феррари») — 1:36.980.
7. Нико Росберг («Мерседес») — 1:37.754.
8. Виталий Петров («Лотус-Рено») — 1:38.124.
9. Пол Ди Реста («Форс Индия») — без времени.
10. Адриан Сутиль («Форс Индия») — без времени.
Таким образом, ничто не мешало тому, что раньше было сражением «Макларена» с ветряной мельницей – то есть попыткам Дженсона Баттона и Льюиса Хэмилтона наконец-то прервать серию поулов «Ред Булл», которая тянулась ещё с Гран-при Абу-Даби 2010 года.

Несколько раз в нынешнем сезоне первый сегмент преподносил нам сюрпризы, но в Корее всё прошло довольно обыденно: вылетели все представители «Лотуса», «Маруси-Вёрджин» и «ХРТ». Позицию единственного неудачника, который вылетает из квалификации вместе с этими тремя командами, в Корее занял бразильский ветеран Рубенс Баррикелло. Но концовка сезона вообще обещает быть безрадостной для Баррикелло в связи с ожидаемым уходом из «Уильямса».

Второй сегмент прошёл тихо и спокойно под лучами корейского солнца, и лишь под конец Q2 развернулась нешуточная борьба за попадание в решающий сегмент. Михаэль Шумахер решил показать своё время ещё где-то в середине сегмента, надеясь пройти дальше, но уже после клетчатого флага его выбил Хайме Альгерсуари. Впрочем, испанец на десятой строчке тоже долго не продержался, тут же уступив её Полу ди Ресте.

Пытались втиснуться в десятку и ещё несколько пилотов, в том числе и сегодняшний именинник Бруно Сенна из «Лотуса-Рено». Но ни бразилец, ни Себастьян Буэми, ни Серхио Перес с Камуи Кобаяси достаточной скорости не показали. О Пасторе Мальдонадо на его захудалом «Уильямсе» и говорить нечего.

Получается, что в полном составе в топ-10 прошли «Ред Булл», «Макларен», «Феррари» и «Форс Индия». От «Мерседеса» в Q3 прошёл лишь Нико Росберг, а другим «волком-одиночкой» в десятке лучших стал Виталий Петров. Россиянин снова вывел «Лотус-Рено» в топ-10 квалификации, хотя ранее не раз отмечалось, что трасса в Йонаме не слишком подойдёт болиду R31.

После второго сегмента выбыли

11. Хайме Альгерсуари («Торо Россо») — 1:38.315.
12. Михаэль Шумахер («Мерседес») — 1:38.354.
13. Себастьян Буэми («Торо Россо») — 1:38.508.
14. Камуи Кобаяси («Заубер») — 1:38.775.
15. Бруно Сенна («Лотус-Рено») — 1:38.791.
16. Пастор Мальдонадо («Уильямс») — 1:39.189.
17. Серхио Перес («Заубер») — 1:39.443.

После первого сегмента выбыли

18. Рубенс Баррикелло («Уильямс») — 1:39.538.
19. Хейкки Ковалайнен («Лотус») — 1:40.522.
20. Ярно Трулли («Лотус») — 1:41.101.
21. Тимо Глок («Маруся-Вёрджин») — 1:42.091.
22. Жером д'Амброзио («Маруся-Вёрджин») — 1:43.483.
23. Витантонио Лиуцци («ХРТ») — 1:43.758.
24. Даниэль Риккиардо («ХРТ») — без времени.
Было понятно, что, несмотря на обилие хороших гонщиков, борьба за поул развернётся между Себастьяном Феттелем, Баттоном и Хэмилтоном. Борьба была неравной – один немец противостоял двум британцам и в итоге отстоять серию «Ред Булл» не смог.

Хэмилтон с первой же попытки сделал неплохую заявку — 1:36.120. Феттель шёл с опережением графика британца по ходу круга, но в итоге проиграл Льюису всего 30 тысячных, отложив решение судьбы поула до второй попытки.

Петров вместе с «Лотусом-Рено» решили избежать повторения недочётов Японии, где стартовая была позиция была потеряна в связи с отсутствием быстрого круга, и на сей раз россиянин даже показал какой-то результат. «Форс Индия» тоже было выпустила пилотов из боксы, но дальше установочного круга они не поехали.

Подопечные Малльи, вероятно, лишь подогреют разговоры, что команды дурачат зрителей, заплативших за билет на трибуны, когда пилоты не показывают времени в Q3. Да и в борьбе за пятое место в Кубке Конструкторов важно пользоваться каждой возможностью обойти «Лотус-Рено» — если «Форс Индия» действительно верит, что способна отыграть отставание.

Хэмилтон на заключительной попытке выдал отличное время – 1:35.820. В Японии Льюис жаловался, что не успел пойти на быстрый круг, а то бы у него был поул. Сегодня он второй быстрый круг прошёл и Феттель ничего не смог с этим сделать, уступив 0,222 секунды.

Возможно, этот поул поможет Хэмилтону преодолеть затянувшуюся серию неудачных гонок. Не сказать, что Льюис выглядел счастливым и довольным после завершения квалификации, но можно не сомневаться, что сам он испытал огромное облегчение. В том числе и потому, что опередил своего напарника Баттона, который в последнее время выглядит лучше – Дженсон стартует третьим.

Марк Уэббер стал четвёртым, а вот дальше, можно сказать, неожиданность: Фелипе Масса опередил своего напарника Фернандо Алонсо и стал пятым. Росберг добился максимально возможного результата для «Мерседеса», заняв седьмое место, а Петров остался восьмым.

«Ред Булл» не смог завоевать все поулы сезона, но первую строчку в квалификации команда упустила лишь тогда, когда титул в личном зачёте уже принадлежит Феттелю, а победа в Кубке конструкторов почти гарантирована. Любопытно, что если бы «Ред Булл» выиграл квалификацию в Корее, то это был бы 17-й поул подряд – по длине серии они сравнялись бы с «Маклареном». Неудивительно, что именно пилот команды из Уокинга прервал серию «энергетиков». Хотя наилучшее достижение — на счету «Уильямса», как и все остальные мыслимые квалификационные рекорды – 24 поула подряд. Для такого достижения Эдриану Ньюи и компании придётся изрядно попотеть, но теперь всё придётся начинать с нуля.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу